Россия одарит Армению морем, атомом и Олимпиадой

Виктор Зубков совершил предвыборный визит в Ереван

В ходе вчерашнего визита в Ереван премьер-министр Виктор Зубков договорился со своим армянским коллегой Сержем Саркисяном о строительстве новой АЭС, закупках стройматериалов для олимпийских объектов в Сочи, а ради предоставления доступа Армении к морю даже пообещал включить страну в проект паромного маршрута "Черноморское кольцо" и помочь ей договориться с Грузией об использовании для этого порта Поти. Сержу Саркисяну, кандидату на президентских выборах в Армении 19 февраля, оставалось лишь принять предвыборную поддержку и гарантировать братский статус отношений РФ и Армении и в будущем.

В Ереван Виктор Зубков прибыл накануне выборов президента Армении, которые назначены на 19 февраля. Визит начался встречей с одним из кандидатов в президенты — премьер-министром Армении Сержем Саркисяном. В том, что господин Саркисян победит, в российской делегации почти не сомневаются. "Важно обеспечить преемственность нынешнего твердого курса в российско-армянских отношениях",— заметил, впрочем, один из участников переговоров с российской стороны.

По российским данным, в настоящее время две трети эмигрантов последних лет из Армении проживают в России — армянская диаспора в РФ составляет около 2 млн чел. Частные денежные переводы из России в Армению достигают уровня $1 млрд в год. Это столько же, сколько Россия инвестировала в армянскую экономику за все время сотрудничества — размер накопленных инвестиций также равен $1 млрд. Впрочем, этого оказалось достаточно, чтобы российский капитал контролировал практически все крупные армянские промышленные объекты и объекты финансовой инфраструктуры, транспорта и связи. Так, ЗАО "Интер РАО ЕЭС" контролирует Севано-Разданский гидроэнергетический каскад и Разданскую ТЭС, "Газпром" контролирует газовый трейдер "АрмРосгазпром", а ОАО РЖД в прошлом году получило контроль за армянскими железными дорогами.

Виктор Зубков вчера продолжил расширять российское присутствие в регионе. Как сообщил сопровождавший премьера глава госкорпорации "Росатом" Сергей Кириенко, речь в основном шла о начале строительства в 2010-2011 годах новой АЭС в Армении. Новая АЭС должна заменить действующую Армянскую АЭС, ресурс которой истекает в 2011 году. После переговоров господин Кириенко утверждал, что у России есть большие шансы выиграть тендер на строительство АЭС. В любом случае объект уже обеспечен топливом: во время визита Сергей Кириенко подписал меморандум о создании российско-армянского СП по геологоразведке и добыче природного урана на территории Армении. СП создается на принципах паритета (по 50% капитала двум сторонам). По словам господина Кириенко, первые российские геологические экспедиции в 2007 году показали, что запасы урана в Армении составляют около 30 тыс. тонн. По его словам, на деятельность СП предполагается выделить из российского бюджета более $3 млн.

Еще одна инициатива была выдвинута министром транспорта РФ Игорем Левитиным — включить Армению, не имеющую выхода к морю, в создаваемый морской маршрут "Черноморское кольцо". По его плану предлагается в 2010-2011 годах открыть новую линию паромного сообщения по маршруту Варна (Болгария)--порт Кавказ (Россия)--Ильичевск (Украина)--Поти (Грузия)--Стамбул (Турция). Армении предложено доставлять грузы через грузинский Поти, о чем, впрочем, придется договариваться с грузинской стороной. Напряженные отношения между Россией и Грузией для вхождения в "Черноморское кольцо" — проект, продвигающийся Россией,— тоже не препятствие, по мнению Игоря Левитина. "Транзитная конференция стран СНГ" должна обеспечить беспрепятственный транзит армянским грузам по грузинской территории.

Это предложение было дополнено премьерами. Виктор Зубков, перед Ереваном посетивший Сочи, во время переговоров выяснил, что армянский цемент — "конкурентоспособный продукт" и, по его мнению, армянские стройматериалы можно использовать при строительстве олимпийских объектов в Сочи. Серж Саркисян уверял, что для него решение транспортных вопросов Армении (требующее хороших отношений с Грузией.— "Ъ") — важная задача, однако еще важнее сохранить отношения с Россией и после президентских выборов. По его словам, "Армении выгодно дружить с Россией, а российскому капиталу комфортно в Армении". Наконец, уже у трапа самолета, улетающего в Москву, Виктор Зубков почти перешел к агитации на президентских выборах: обняв господина Саркисяна, он объявил, что тот работает с огоньком и вне зависимости от исхода выборов в Армении отношения стран будут тесными и братскими.

Петр Ъ-Нетреба

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...