Казахстан объявил о сокращении госрасходов

Нурсултан Назарбаев борется с инфляцией секвестром инвестиций

Обнародованное вчера ежегодное послание президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в очередной раз принесло сенсации. Глава страны заявил о политике сокращения всех госрасходов, кроме социальных, в целях борьбы с инфляцией, пообещал госвмешательство в работу банковского сектора Казахстана и благословил экспансию госхолдинга "Самрук" в металлургический сектор экономики.

По сложившейся традиции казахский президент Нурсултан Назарбаев выступил вчера с ежегодным посланием "народу Казахстана" перед депутатами обеих палат парламента Казахстана. В отличие от предыдущих лет речь господина Назарбаева почти не содержала перечисления успехов прошлого года — президент начал с констатации ухудшения макроэкономических прогнозов. Инфляция в Казахстане составила в декабре в годовом пересчете 18,8%, и Нурсултан Назарбаев прямо потребовал от правительства страны "временно" сократить все возможные расходы местного бюджета, за исключением социальных, для сокращения инфляционного давления. "Я говорю: все, что может подождать, без чего мы проживем один-два года, должно быть приостановлено. Может быть, это дороги, строительство",— заявил президент страны.

Сокращение госрасходов, возможно, позволит снять проблему перегрева экономики Казахстана, где рост ВВП с 2001 года составляет 9-10% в год. По словам казахского президента, помимо антиинфляционных целей фактический секвестр расходных обязательств бюджета Казахстана позволит увеличить средства резервных институтов страны (аналоги стабфонда РФ) — их активы составляют сейчас около $40 млрд. По мнению казахского экономиста Каната Берентаева, инвестиции в инфраструктуру, в Казахстане контролируемые государством, могут существенно снизиться в 2008 году. Впрочем, не исключено, что Казахстан будет замещать часть инфраструктурных госинвестиций частными. Инвесторы готовы в них участвовать. Так, ранее глава казахского офиса "Ренессанс Управление инвестициями" Георгий Гнучев заявлял о создании нового фонда для инвестиций в инфраструктурные проекты в центральноазиатском регионе, в том числе и в Казахстане

Сокращение госрасходов в Казахстане, впрочем, будет сопровождаться экспансией госсектора в экономику — президент Казахстана не скрывает, что государство попытается использовать возможное ухудшение конъюнктуры на сырьевых рынках для этого. "Главный вектор в нефтегазовой отрасли — усиление позиций государства в качестве влиятельного и ответственного участника международных нефтяных и энергетических рынков. Для этого мы последовательно усиливаем государственное влияние в стратегически важных отраслях энергетической сферы. Мы уже увеличили казахстанскую долю в освоении нефтяных месторождений Кашаган, Кумколь, угольного разреза "Богатырь"",— констатировал Нурсултан Назарбаев. Следующий сектор атаки на инвесторов в Казахстане — горно-металлургический комплекс. Президент страны "поставил задачу" госхолдингу "Самрук" (контролирует госпакеты в крупнейших компаниях страны) и так называемым социально-предпринимательским корпорациям по экспансии в металлургию. "Для этого надо разобраться и начать конкретно управлять государственными пакетами акций существующих горно-металлургических компаний, а также взять на себя права недропользования разведанными месторождениями черных и цветных металлов, включая редкоземельные",— добавил президент Казахстана.

Отдельная часть выступления была посвящена банковской системе. "Надо усвоить уроки, преподнесенные ипотечным кризисом в США, оказавшим серьезное влияние в целом на мировую финансовую систему и на наши банки тоже",— сказал президент Назарбаев. Банковской системе в Казахстане, еще с лета 2007 года испытывавшей проблемы, в том числе из-за проблем с ликвидностью в России (местные банки активно пользовались до этого времени российскими ресурсами), обещано усиление надзора со стороны местных регуляторов. Здесь речь президента страны была угрожающей. "Если акционеры банков не желают и не способны привлекать дополнительные ресурсы для своего развития, государство должно быть готово принять необходимые меры. Какие меры, в свое время будет известно",— пояснил господин Назарбаев.

Меры по непосредственной реализации послания президента Казахстана правительство страны начнет разрабатывать в феврале 2008 года, после совещания по итогам 2007 года (они пока официально не подведены). Пока неизвестно, какими будут параметры сокращения госрасходов. Отметим, Казахстан стал первой страной СНГ, провозгласившей сокращение госрасходов в связи с финансовой нестабильностью на мировых рынках. Правительство России в аналогичном положении меры, связанные со снижением уровня госинвестиций, не обсуждает.

Рашид Ъ-Дюсембаев, Астана; Дмитрий Ъ-Бутрин

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...