"Выборы не могут быть абсолютно честными и объективными"

Российский фонд свободных выборов считает, что избиратели мало знают о президентской кампании

Российский фонд свободных выборов отчитается сегодня за работу "горячей линии" связи с избирателями. С начала года, по словам директора фонда, члена Общественной палаты Андрея Пржездомского, поступило "порядка 1,3 тыс. обращений". А с 1 февраля, когда помимо центрального пункта в Москве в регионах открылись еще 36 пунктов, на "горячую линию" обратились уже 486 избирателей. Число обращений, по мнению господина Пржездомского, "будет расти по мере приближения дня голосования", как во время думской кампании 2007 года, когда из 32 тыс. обращений 10 тыс. было в день голосования. О том, что интересует российских избирателей, АНДРЕЙ ПРЖЕЗДОМСКИЙ рассказал корреспонденту "Ъ" НАТАЛЬЕ Ъ-ГОРОДЕЦКОЙ.

— Судя по экспресс-дайджесту обращений за неделю, почти половина из них — жалобы на бытовые проблемы?

— Мы и договаривались с ЦИКом, исполнительными властями регионов, главами местного самоуправления, что они будут реагировать на жалобы и сообщать нам о результатах. И знаете, в регионах побаиваются нашей "горячей линии", потому что она создана под флагом Общественной палаты, а ее создал президент. Местные власти опасаются, что люди расскажут в Москве, что все не так. Были в прошлом году и ультиматумы: не пойду голосовать, раз мне лекарства не могут дать и я умираю без них. С перепугу региональные власти много хорошего сделали — по теплу, транспорту, ямы позарывали. Нам потом люди писали, что по полгода стучались во все двери, а тут один звонок — и порядок. Я считаю, что, если даже из политической конъюнктуры принимались решения, мы можем поставить галочку, что помогли людям. Это по большому счету не менее важно, чем защита избирательных прав. Тем более что не все у нас доверяют выборам, нередко видно индифферентное отношение к ним.

— Но ваша "горячая линия" открыта как раз для защиты прав избирателей, а таких обращений меньшинство.

— Социально-бытовые проблемы будут уменьшаться, начнется забота о правах — насколько свободно можно проголосовать, давят ли власти и т. д. Пока же народ в основном жалуется на отсутствие программ кандидатов в президенты и недостаточность информации о них. Из Челябинской области нам позвонили и предложили "отменить на телеканале "Россия" "Клуб сенаторов", "Парламентский час" на период президентской кампании и передавать информацию о выборах". Спрашивают, почему Касьянова не зарегистрировали. Многие хотели бы видеть всех кандидатов в дебатах, которые предлагают перенести на 20.00. Есть даже требования принять закон, обязывающий всех кандидатов участвовать в дебатах. И уже сейчас избиратели заволновались об избирательных списках, потому что на думских выборах многих в них не оказалось. Так что огульное мнение о том, что всем все равно, неверно. Есть, правда, анекдотические вопросы, вроде: а что за выборы 2 марта, кого избирать будем? Некоторые спрашивают, за кого голосовать надо. Думаю, будут истории с использованием административного ресурса, открепительными талонами — уже пошли жалобы на то, что их заставляют брать.

— А кто оплачивает эти "горячие линии", ведь только центральный пункт в Москве, наверное, недешево стоит: аренда помещения, техника, персонал.

— Если посчитать, то дорого. Наш фонд может оплатить только одного оператора в пунктах — 15 тыс. рублей. В регионах у меня деньги требуют, грозятся закрыть их. Я говорю, закрывайте, я что, должен свой пиджак снять и вам отдать? Как-то устраиваются, предприниматели деньги дают, общественные организации за счет "горячих линий" поднимают свой авторитет. В регионах уже поняли, что сегодня, когда гражданское общество практически лишили возможности наблюдать за выборами, Общественная палата здесь вполне уместна. Она не ангажирована, не подыгрывает ни одному участнику кампании. Мы смогли создать механизм реагирования на обращения граждан. К тому же на местах Чурова (Владимир Чуров — глава ЦИКа.— "Ъ") боятся, а он потребовал, чтобы была реакция на все жалобы. Мы на всех 96 тыс. избирательных участков развесим плакаты с телефонами "горячих линий", по которым можно "все узнать о выборах", "рассказать о том, что возмущает", "передать наказ президенту".

— Парламентские выборы международные наблюдатели от ПАСЕ назвали "несправедливыми и нечестными". Какими будут, по вашему мнению, президентские выборы?

— В США, Германии, Польше были выборы, там не было наблюдателей. В России они изучают ситуацию по СМИ да информацию собирают у разных общественных организаций, вместо того чтобы на места ехать. А насчет справедливости... Я вообще считаю, что выборы как таковые не могут быть абсолютно честными и объективными, выборы всегда субъективны.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...