Коротко

Новости

Подробно

"1+1" минус Александр Роднянский

Президент "СТС Медиа" выходит из украинского бизнеса

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 13

Президент холдинга "СТС Медиа" (телесети СТС и "Домашний") Александр Роднянский выходит из своего украинского бизнеса. Вчера компания Central European Media Enterprises (CME) объявила, что купит у господина Роднянского и его партнера Бориса Фуксмана 30% телеканала "1+1" за $220 млн. Из этой суммы предприниматели получат $80 млн, а остальное достанется совладельцу украинского Приватбанка Игорю Коломойскому. Оставшиеся 10% господа Роднянский и Фуксман могут продать за $109 млн "в любую минуту", если "СТС Медиа" выйдет на Украину.


ООО "ТРК "Студия 1+1""-- второй по величине украинский телеканал, основанный Александром Роднянским и Борисом Фуксманом (владеют 40% долей). По данным GfK Ukraine, среднесуточная доля канала в 2007 году по аудитории старше четырех лет — 16%, в прайм-тайм — 18,2%. Выручка за девять месяцев 2007 года — $80,4 млн, EBITDA — $15,1 млн.

До вчерашнего дня международная группа СМЕ контролировала 60% долей ООО "ТРК "Студия 1+1"". СМЕ выкупает у Александра Роднянского и Бориса Фуксмана "все миноритарные пакеты" в группе компаний "Студия 1+1", в результате чего получит контроль над 90% телеканала и опцион на покупку оставшихся 10%, говорится во вчерашнем сообщении СМЕ. Компания оценила 30% телеканала в $219,6 млн. Таким образом, весь канал оценен в $732 млн. Из заявленной CME суммы Борис Фуксман и Александр Роднянский имеют право получить наличными лишь $79,6 млн. В сообщении CME говорится, что оставшиеся $140 млн получит Игорь Коломойский в обмен на опцион на покупку 21,67% долей в ООО "ТРК "Студия 1+1"". Он может получить деньги наличными либо акциями CME класса A.

В сообщении CME говорится, что в заявленные 30% включена доля, которую компания ранее согласилась приобрести у Игоря Коломойского. В августе 2007 года господин Коломойский опосредованно стал совладельцем "1+1", купив на NASDAQ 3% акций CME за $110 млн, а в октябре заявил о намерении воспользоваться опционом на покупку 21,67% долей телеканала у господ Фуксмана и Роднянского и перепродать этот пакет СМЕ.

Александр Роднянский и Борис Фуксман утверждают, что CME удалось уладить конфликт собственников "1+1": с 2005 года господин Коломойский судился с ними, доказывая свои права на долю в ООО, которую предприниматели, по его словам, в 2005 году пообещали продать ему. Господин Роднянский подтвердил вчера, что получит со своим партнером наличными $79,6 млн, отметив, что конфликт с Игорем Коломойским улажен.

Опцион на продажу оставшейся у основателей телеканала 10% доли в "Студии 1+1" определен в $95,4 млн в течение первого года, $102,3 млн — в течение второго и $109,1 млн — в последующие годы. Цена досрочного выкупа — $109,1 млн. Александр Роднянский признался, что CME хотела, чтобы он с Борисом Фуксманом оставались миноритариями "1+1". "Но если "СТС Медиа" выйдет на Украину, я в любую минуту продам свою долю, чтобы не создавать конфликта интересов",— пояснил он.

Группа "СТС Медиа" сегодня является деловым партнером "1+1". В своей отчетности за прошлый год "СТС Медиа" указывает, что покупает через немецкую Innova Film GmbH, в которой господину Роднянскому и его партнеру принадлежит 40%, продукцию "1+1" (шоу "Самый умный") и продает украинскому каналу свои оригинальные программы. Так, в 2006 году "СТС Медиа" закупила через Innova продукцию "1+1" на $815 тыс. и продала на $7,7 млн.

По контракту между "СТС Медиа" и Александром Роднянским, его участие в бизнесе "1+1" не должно создавать конфликта интересов во время работы в "СТС Медиа" и после расторжения контракта. Если "1+1" или аффилированные с каналом структуры захотят вести бизнес в России или любой другой стране, где уже работает "СТС Медиа" (сейчас компания представлена в Казахстане и Узбекистане), господин Роднянский не может быть ни сотрудником, ни консультантом этих компаний.

"СТС Медиа" никогда не скрывала интереса к украинскому рынку. Но в интервью "Ъ" летом 2007 года Александр Роднянский признал, что экспансия в Казахстан более перспективна. "В абсолютных цифрах Украина больше (Казахстана. — "Ъ"), но здесь и более конкурентное пространство, и вход значительно дороже",— сказал он. По оценке ZenithOptimedia, объем всего рекламного рынка Украины в 2007 году достиг $883 млн (+25%), Казахстана — $854 млн (+31%). Одновременно с покупкой казахского "Канала 31" во втором полугодии 2007 года "СТС Медиа" вела переговоры о покупке украинского телеканала НТН. В итоге 60% НТН приобрела группа "Интер", оценив весь канал, чьи рекламные сборы, по экспертным оценкам, не превысили в 2007 году $11 млн, в $350 млн. Аналитик ФК "Уралсиб" Константин Белов полагает, что если бы "СТС Медиа" вышла на Украину, конфликт интересов с "1+1" был бы оперативно урегулирован. "Пока выходу "СТС Медиа " на Украину препятствует дефицит выставленных на продажу телеактивов и завышенные на них цены",— говорит он.

Сергей Ъ-Соболев; Елена Ъ-Синицына, Киев



Комментарии
Профиль пользователя