Российско-эстонский саммит

Встречей с Мери Ельцин замкнул балтийский круг

       Еще пару дней назад трудно было поверить в реальность события, которое состоялось вчера в Кремле. Ведь на вопрос о том, когда же наконец Борис Ельцин лично пожмет руку последнему из балтийских президентов — эстонцу Леннарту Мери, и российские, и эстонские дипломаты неизменно отвечали лишь недоуменным пожатием плеч: слишком уж непреодолимыми казались разногласия двух стран по ключевым вопросам двусторонних отношений. Но, как известно, и небывалое бывает — несмотря ни на что, президенты решились на прямой диалог, итогом которого стало подписание совместного документа о соблюдении Москвой сроков вывода российских войск из Эстонии, а Таллинном — прав российских военных пенсионеров. Это событие комментирует обозреватель Ъ СЕРГЕЙ Ъ-ЦЕХМИСТРЕНКО.
       
       Вчерашняя встреча Ельцина с Мери по существу замкнула балтийский круг: осенью прошлого года российский президент принимал литовца Альгирдаса Бразаускаса, а нынешней весной — латыша Гунтиса Ульманиса. Главной особенностью нынешнего саммита стало то, что никаких соглашений на нем подписывать вначале и не предполагалось, а потому визит Мери, согласно принятой дипломатической классификации, относили к рабочим. Но при этом отнюдь не к рядовым, ибо его значение выходит далеко за рамки протокола. Ведь лидерам обоих государств предстояло найти выход из тупика, в котором оказались отношения Москвы и Таллинна в последние месяцы.
       А ситуация действительно сложилась чреватая международным скандалом: шутка ли, Россия фактически отказалась от взятых на себя два года назад на саммите СБСЕ обязательств вывести войска из Эстонии (как и из других стран Балтии) к определенному сроку — 31 августа 1994 года. Но и с аргументом Москвы — в Эстонии нарушаются права как 300-тысячного русскоязычного меньшинства, так и 9 тысяч постоянно проживающих там российских военных пенсионеров — в мире не могут не считаться. В мире, но не в Таллинне, фактически заблокировавшем почти двухгодичный переговорный процесс на уровне государственных делегаций. В этих условиях Москва оказалась перед непростой дилеммой: либо безусловно выводить войска без специального договора (как в прошлом году с Литвой), оставив решение проблемы соотечественников "на потом", либо не поступаться принципами. Вспомнив, видимо, древнеримскую мудрость о быке и Юпитере, предпочтение было отдано второму варианту — ведь бывший коммунист Бразаускас при всем его нынешнем национализме гораздо ближе российским лидерам, нежели эстонские экс-диссиденты, волею перестроечных судеб оказавшиеся на вершине политического Олимпа. А логическим завершением спора стало решение приостановить вывод войск, принятое Ельциным в минувшую пятницу.
       Вместе с тем подписанное вчера коммюнике не ставит все точки над i, являясь по существу паллиативом. Согласно официальному сообщению, Россия в соответствии с ним обязалась вывести войска к 31 августа. Эстония, в свою очередь, пообещала предоставить военным пенсионерам "те же права, что и эстонским гражданам". Правда, вопрос этот будет решаться индивидуально, по личному ходатайству каждого из отставников. Такая юридическая лазейка дает возможность эстонским властям избавиться от неугодных — по мнению экспертов, таковых будет почти четверть (из числа бывших агентов ГРУ и КГБ СССР). Москве же теперь отступать некуда, и вывод войск из Эстонию к концу лета практически предрешен.
       А вот с эстонцами все обстоит гораздо сложнее. Дело в том, что президентские прерогативы Леннарта Мери гораздо меньшие, нежели у его вчерашнего собеседника. И любая его подпись подлежит обязательному подтверждению парламентом. Что весьма проблематично, если учитывать общий настрой эстонских политиков. Ведь когда два месяца назад Мери заявил, что большинство отставников может остаться в Эстонии, премьер-министр Март Лаар и спикер парламента Юло Нугис тут же его поправили: президент высказал свое личное мнение. Можно не сомневаться, что в Таллинне могут подобным образом расценить и московскую договоренность. Тем более что накануне в телеинтервью Лаар был откровенен: у Эстонии нет основания для уступок России, а все компромиссы, на которые она могла пойти, уже достигнуты, включая и те акты, что касаются военных пенсионеров.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...