Celesio нашла рецепт

как купить группу "Протек" подешевле

Немецкая компания Celesio AG в пятницу объявила, что будет искать для поглощения другие фармкомпании в России, помимо группы "Протек" (включает дистрибутора ЦВ "Протек", аптечную сеть "Ригла" и др.; оценивается в $1-1,2 млрд). По договору о намерениях стороны вели эксклюзивные переговоры до 31 января. Затягивая сделку, немцы сбивают цену, предполагают эксперты: других претендентов на "Протек" пока нет, а Celesio может попытаться купить второго по величине российского фармдистрибутора "СИА Интернешнл".

16 октября прошлого года Celesio AG и ГК "Протек" подписали договор о намерениях, который обязывал их вести переговоры о покупке и продаже только друг с другом. 31 января срок действия этого обязательства истек, и теперь она вправе начать переговоры о покупке с другими российскими фармацевтическими компаниями, говорится в официальном сообщении Celesio AG. Президент ОАО "Протек" Вадим Музяев эту информацию подтвердил, отметив, что и ГК "Протек" не исключает возможности ведения других переговоров с заинтересованными сторонами.

О намерении купить "большую часть" бизнеса ГК "Протек", включая дистрибуторский, розничный и производственный, немецкая корпорация заявила в середине октября прошлого года (см. "Ъ" от 16 октября 2007 года). Первоначально стороны планировали закрыть первый этап сделки в декабре. Контроль над "Протеком" эксперты оценивали в $1-1,2 млрд. Однако в конце прошлого года сделка была приостановлена по инициативе Celesio: у компании появилась информация о том, что "некоторые сферы бизнеса в стране, например фармацевтика, могут быть объявлены стратегическим сектором и национализированы" (см. "Ъ" от 14 ноября 2007 года). По информации источника "Ъ", близкого к переговорам, Celesio рассчитывала таким образом снизить стоимость "Протека" на "несколько сотен миллионов долларов".

В группу "Протек" входят крупнейший на российском фармрынке дистрибутор ЦВ "Протек" (оборот в 2006 году $2,17 млрд, доля в импорте лекарств 24,7%), производственный комплекс "Фармфирма "Сотекс"" ($56,7 млн) и аптечная сеть "Ригла" (426 аптек, оборот в первом полугодии 2007 года — $203 млн). Основные акционеры — Вадим Якунин и Григор Хачатуров, 4% акций принадлежит венгерской фармкомпании Gedeon Richter.

Celesio, основанная в 1835 году, занимается оптовой и розничной торговлей (владеет сетью аптек Lloyds), предоставляет логистические услуги. Выручка в 2006 году — €21,6 млрд. 52,9% принадлежит Franz Haniel & Cie. GmbH, остальные находятся в свободном обращении.

Последнее заявление Celesio также можно расценивать как инструмент воздействия на "Протек", поскольку никаких "параллельных" переговоров ни одна из сторон сейчас не ведет, уверен источник "Ъ", консультирующий немецкую компанию. PR-директор Celesio Райнер Бергхаузен подтвердил, что "переговоры с "Протеком" будут продолжаться и дальше".

Затягивание переговоров на руку Celesio, считают независимые аналитики. "У "Протека" нет других покупателей,— говорит директор по маркетинговым исследованиям ЦМИ "Фармэксперт" Давид Мелик-Гусейнов.— Позволить себе такую покупку могла бы Alliance Boots, но она уже купила в 2006 году дистрибутора "Аптеку-холдинг" и начала на его базе развивать аптечную сеть. Так что Celesio остается единственным реальным претендентом". Управляющий партнер ИК Falcon Advisers Игорь Кованов также считает, что заявления Celesio о возросших отраслевых рисках помогают снизить цену на "Протек".

Celesio может попытаться купить крупнейшего конкурента "Протека" — компанию "СИА Интернешнл" (доля в импорте лекарств — 24,38%). Немцы могут принять участие в сделке между СИА и американским инвестфондом TPG Capital (см. "Ъ" от 15 октября 2007 года), считает директор по маркетингу ОАО "Фармзавод Эгис" Сергей Давыдов, так как "для TPG это только портфельная инвестиция".

Ирина Ъ-Парфентьева

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...