1 февраля вступают в силу поправки в закон "Об исполнительном производстве" и Уголовно-процессуальный кодекс, расширяющие полномочия судебных приставов. Они смогут инициировать уголовное преследование неплательщиков алиментов или банковских должников. Тогда же начитает работать соглашение между Федеральной службой судебных приставов (ФСПП) и Федеральной миграционной службой, согласно которому должники по кредитам, алиментам и другим платежам не смогут получить загранпаспорт до погашения долга.
Должниками будут считаться лица, в отношении которых принято соответствующее судебное решение. Кроме того, ФССП не планирует отказываться от практики запрета на выезд должников за рубеж.
Раньше при оформлении заграничного паспорта ФМС привлекала данные МВД и ФСБ для проверки благонадежности кандидата на выезд за границу. Теперь же к проверке будет подключена также Служба судебных приставов. В случае, если человек числится в списке должников, в выдаче паспорта ему будет отказано до погашения долга.
14 декабря 2007 года в управлении ФССП по Москве рассказали о поправках в закон "Об исполнительном производстве" и Уголовно-процессуальный кодекс, которые вступают в силу 1 февраля 2008 года. "К четырем статьям УК, по которым ранее должников мы могли привлекать к уголовной ответственности, добавились еще две – 157-я ('Злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей') и 177-я ('Злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности'.)", – заявил замначальника УФССП Константин Плехов.
По словам замначальника управления Валерия Бурмистрова, с 2002 года приставы получили право возбуждать уголовные дела по четырем статьям УК: 294-й "Воспрепятствование осуществлению правосудия", 297-й "Неуважение к суду", 312-й "Незаконные действия в отношении имущества, подвергшегося описи, аресту или конфискации" и 315-й "Неисполнение решения суда".
Вступающие в силу поправки расширяют полномочия ФССП. "К примеру, к нам сможет обратиться руководство банка, клиент которого не платит по кредиту, или мать детей, отец которых не платит алименты, – пояснил господин Бурмистров. – Если неплательщик оказывается злостным должником, то есть общая сумма его задолженности превышает 500 МРОТ (для граждан) или 2 тыс. МРОТ (для юрлиц), то на него заводится уголовное дело".
До сих пор уголовными делами по кредиторам и неплательщикам алиментов занималось исключительно МВД, однако процедура расследования была достаточно длительной: сначала заявление от взыскателя поступало в ФССП, которая передавало материалы в МВД, оттуда запросы снова поступали в ФССП. "С февраля всеми этими процедурами будет заниматься исключительно ФССП, что позволит значительно ускорить процесс расследования", – отметил чиновник. Между тем, как отметили в ФСПП, судебные приставы продолжат ограничивать выезд неплательщиков за рубеж.
Напомним, что впервые с такой инициативой выступила УФСПП по Санкт-Петербургу в конце 2006 года. Тогда служба опубликовала на своем сайте список должников, загранпаспорта которых могли задержать прямо на таможне при выезде за границу. В этом году, как следует из последнего отчета УФССП по Санкт-Петербургу, более 2 тыс. человек не смогли выехать за границу, при этом общая сумма обязательств составила более 487 млн руб.