Коротко

Новости

Подробно

Членам «Джамаата» определяют наказание

Коммерсантъ (Казань) от , стр. 12
Обвинение озвучило сроки, к которым прокуратура Татарстана просит приговорить 17 членов террористического формирования «Исламский джамаат». Организаторы группировки могут быть осуждены на 13 и 15 лет лишения свободы в колонии строгого режима, один из членов «Исламского джамаата», обвиняющийся в убийстве на религиозной почве девяти человек, — пожизненно. По версии следствия, подсудимые планировали в преддверии празднования 1000-летия Казани ряд терактов и похищений «должностных лиц». Адвокаты просят суд о снисхождении.
Как сообщила вчера прокуратура Татарстана, выступать на прениях в Верховном суде республики обвинение закончило во вторник вечером. Перед тем, как огласить желательные сроки наказания, гособвинитель напомнил суду о вердикте присяжных, вынесенном в конце декабря прошлого года. Тогда подсудимые были признаны виновными в терроризме, а также в организации незаконного вооруженного формирования.

По версии следствия, татарстанское подразделение террористической организации «Исламский джамаат» было создано в 2001 году одним из подсудимых — жителем Набережных Челнов Ильгамом Гумеровым, который действовал по поручению террористов Хаттаба и Шамиля Басаева. Подразделения джамаата были организованы в Набережных Челнах, Азнакаево и Елабуге. В 2004 году вербовкой новых членов и вооружением группировки занялся криминальный авторитет из Азнакаево Нафис Калимулин: сегодня он также в числе подсудимых. По данным следствия, в задачу террористов входила серия терактов в день празднования 1000-летия Казани (отмечалось в августе 2005 года): взрывы на «КамАЗе, «Нижнекамскнефтехиме» и Казанском вертолетном заводе, стрельба на улицах города, а также похищение нескольких «должностных лиц».

Ильгам Гумеров и Нафис Калимуллин были признаны присяжными организаторами «Исламского Джамаата». Гособвинитель попросил для них соответственно 15 и 13 лет лишения свободы в колонии строгого режима. Подсудимый Хафиз Раззаков, житель Ульяновска, по версии следствия, являлся простым членом террористической организации, однако прокурор попросил приговорить его к пожизненному заключению: последний был признан присяжными виновным еще и в совершении девяти убийств.

В 2004 году в Боровецком лесу, расположенном неподалеку от Набережных Челнов, милиция стала находить трупы молодых людей и девушек. В основном это были уединявшиеся влюбленные парочки. Задержанный тогда оперативниками Хафиз Раззаков пояснил, что расстреливал жертвы из пистолета, как «грешников, не соблюдавших законы Корана». Именно после его задержания следствию удалось выйти на остальных членов «Исламского Джамаата». В 2004 году начались их аресты, поэтому ни один из планов диверсий не был реализован. Тогда у задержанных изъяли большой арсенал и взрывчатку.

Для остальных подсудимых обвинение попросило от 3 лет и 4 месяцев колонии общего режима до 12 лет строгого. После выступления гособвинителя слово было предоставлено адвокатам. Большинство из них попросили суд о «снисхождении», напомнив о положительных характеристиках своих подзащитных с мест их учебы, проживания и работы.

Очередное заседание суда пройдет сегодня. Приговор подсудимым может быть вынесен уже в конце следующей недели.

Андрей Смирнов


Комментарии

обсуждение

наглядно

Профиль пользователя