Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от

 Загадочное убийство японского бизнесмена


С японцем "рассчитались" за операцию с крабами

       Вчера сахалинские средства массовой информации опубликовали сообщение о том, что на днях в Южно-Сахалинске в своей квартире был убит японский бизнесмен Онума Коити (до вчерашнего дня местные правоохранительные органы тщательно скрывали факт преступления). Ссылаясь на информированные источники, местные обозреватели утверждают, что Онума Коити, ставший на Сахалине жертвой бандитов, у себя на родине руководил крупной преступной группировкой "Юсинкай".
       
       Как сообщили корреспонденту Ъ в пресс-службе УВД Сахалина, гражданин Японии Онума Коити погиб 19 июля в результате вооруженного нападения. Несколько бандитов ворвались к нему в квартиру и из автоматического оружия открыли огонь по предпринимателю. От многочисленных ранений Коити скончался на месте происшествия до приезда машины "скорой помощи". По словам сотрудников пресс-службы, пока рано говорить о том, кто и зачем убил японского бизнесмена. Сейчас оперативники отрабатывают несколько версий происшедшего. По одной из них, японского коммерсанта убили по заказу криминальных структур, контролирующих сахалинский "черный" рынок.
       По информации газеты "Советский Сахалин", Онума Коити долгое время возглавлял организованную преступную группировку "Юсинкай" ("Общество смелых сердец"), которая является третьим по величине мафиозным формированием, действующим в районе японского города Кусиро (остров Хоккайдо). "Юсинкай" структурно входит в одну из самых крупных преступных группировок японской якудзы "Сумиесикай". Эта группировка специализируется главным образом на скупке и перепродаже морского краба (прежде всего, добытого браконьерами). Интересно, что Онума Коити несколько лет назад подвергался преследованию со стороны правоохранительных органов Японии за участие в незаконных операциях по перепродаже рыбы и был приговорен к пяти месяцам тюремных работ.
       Секретарь посольства Японии в России заявила корреспонденту Ъ, что "по такому пустяковому поводу ни пресс-атташе, ни какой-либо другой сотрудник посольства комментариев давать не будет". Кроме того, она порекомендовала узнать подробности происшедшего в Хабаровске, не уточнив, однако, какое отношение этот город имеет к Сахалину, где прервался жизненный путь японского бизнесмена.
       
       НИКОЛАЙ Ъ-СЕРГЕЕВ
       

Комментарии
Профиль пользователя