Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от

 Итоги чемпионата мира по футболу


Бразильский флаг в четвертый раз на вершине

ЭПИГРАФ
       Он в мяч играл весьма искусно...
       Шота Руставели
       17 июля на лос-анджелесском стадионе Rose Bowl определился победитель ХV чемпионата мира по футболу. Сборная Бразилии, обыграв сборную Италии по пенальти 3:2, в четвертый раз завоевала звание сильнейшей команды планеты. В игре за третье место шведские футболисты победили болгарскую команду со счетом 4:0. Итоги мирового первенства комментируют спортивные обозреватели Ъ Дмитрий ВОСКРЕСЕНСКИЙ и Никита БУСАЛАЕВ.
       
       24 года бразильцы не могли подняться на футбольный Эверест, и теперь вся страна ликует, празднуя победу своих любимцев. На этот раз история невольно повторила финал 1970 года в Мексике, когда бразильцы разгромили итальянцев со счетом 4:1. Вспоминается также захватывающий поединок этих команд на испанском чемпионате 1982 года, когда итальянцы просто напросто вырвали победу у кудесников мяча со счетом 3:2. Теперь пришла очередь сборной Бразилии взять реванш. В нынешнем финале также было забито пять мячей — но лишь в серии одиннадцатиметровых ударов. Основное и дополнительное время завершились безрезультатно, что говорит о высочайшем напряжении матча. Южноамериканцы оказались хладнокровнее и реализовали три пенальти, тогда как европейцы — два. Тем не менее итог финала стоит признать справедливым, если учесть, что бразильцы выглядели намного активнее итальянцев, больше и острее атаковали. Что касается проигравших, то моральное и физическое напряжение стало главной причиной промахов опытнейшего Франко Барези и лидера итальянцев Роберто Баджо.
       Выступления остальных 22 команд будут еще не раз обсуждаться болельщиками со всех сторон, но мы решили сказать несколько слов по горячим следам.
       Швеция. Хорошая команда, все линии игры которой выглядят ровно, с такими лидерами как Мартин Далин, Кеннет Андерссон, Томас Брулин, Томас Равелли. Шведы к тому же очень быстро прогрессирует.
       Болгария. За исключением первой игры с Нигерией и матча за 3-е место показала волевую игру. Однако болгары еще не достигли своего потолка, хотя и так прыгнули очень высоко. В отличие от Эмиля Костадинова, не сумевшего полностью раскрыться, лидеры сборной Христо Стоичков и Йордан Лечков уверенно провели весь чемпионат.
       Румыния. В целом сыграла прекрасно, и только случай не позволил ей завоевать медали. Уверенная в своих силах команда с ярко блиставшими звездами — Георге Хаджи, Флорином Радучою и Илие Думутреску.
       Германия. Немцы выступили слабо, чем подмочили свою репутацию. В ударе были Юрген Клинсманн, Руди Феллер и Томас Хеслер, тогда как в целом сборная неожиданно выглядела неуверенно и комплексующе; отсутствовала привычная мощь немецкого футбола.
       Испания. Сборная смогла продемонстрировать свою собственную игру. Недоумение по поводу отсутствия сильного нападения компенсировалось восхищением от действий защиты и полузащиты. Выделялись Хосе Каминеро, Хуан Гойкоэчеа, Серхи Бархуан.
       Голландия. Нынешние звезды сборной Дэннис Бергкамп и Вим Йонк пока уступают Марко ван Бастену и Рууду Гуллиту. Именно потеря этих двух мастеров и воля жребия — в лице Бразилии в 1/4 финала Голландия встретила будущего чемпиона — помешали "оранжевым" раскрыть их истинные возможности.
       Нигерия. Быстрая и мощная команда, которой далеко пройти помешали прежде всего грубость и отсутствие опыта.
       Аргентина. Один из вероятнейших претендентов на победу лишился возможности выйти в финал из-за дисквалификации великого Марадоны и вдохновенно игравших румынских футболистов. Лидеры — Диего Марадона, Габриэль Батистута, Клаудио Каниджа.
       Ирландия. Прежде всего отметим, что это самая возрастная команда. Единственный коллектив, представляющий британский стиль, показал свою добротную, хотя порой незрелищную игру. Необходимое омоложение состава принесет сборной только пользу, что подтверждает игра молодых — Роя Кина, Джэйсона Макэйтира и Гарри Келли.
       Бельгия. Выступила как обычно. Играла неплохо, но не более того. Лидеры — Энцо Шифо и Мишель Прюдомм, признанный лучшим вратарем чемпионата.
       США. Все восхищены "студентами" под управлением югославского "профессора" Боры Милутиновича. Несмотря на поражение, американцы провели свой лучший матч с командой Бразилии, а Алекси Лалас, Марсело Бальбоа и Тони Меола запомнились всем не только внешним видом, но и грамотными действиями.
       Швейцария. Удачная игра в отборочном турнире не получила дальнейшего развития в финальной части. Блеск в матче с румынами потускнел от нестабильности в других матчах.
       Колумбия. Один их главных неудачников чемпионата, в судьбу которого вмешались непредвиденные обстоятельства в виде дельцов от спорта и колумбийских бандитов. Ближайшие перспективы очень талантливой команды несколько размыты — ведущие игроки находятся в шоке, их дальнейшая судьба неясна.
       Норвегия. Повторила судьбу швейцарцев — мощное выступление в отборочных играх завершилось самообманом в игре с итальянцами.
       Саудовская Аравия. При первом знакомстве оставила самое хорошее впечатление.
       Мексика. Играла все-таки неровно. Моментами восхищали многоопытный Уго Санчес и Луис Гарсия, но в целом не хватало мастерства.
       Россия. Самая плохая команда чемпионата. Всплеск с Камеруном повторил неудачу 1990 года, при том что команды как таковой не было. Считаем, что помимо Павла Садырина, обещавшего покинуть пост тренера сборной в случае провала (интересно, не изменил ли он своего решения), руководство РФС во главе с Вячеславом Колосковым также должно немедленно уйти в отставку. Проблемы внутреннего чемпионата стали основной причиной полного провала на мировом первенстве. Судя по всему, занятость Колоскова в руководстве FIFA и UEFA не позволяют ему вплотную заняться решением насущных вопросов российского футбола и национальной сборной.
       Боливия. Неопытная, но старательная команда; выступила на своем уровне подготовки. Понравился Эрвин Санчес и вспоминается первое удаление на турнире Марко Эчеверры.
       Корея. Азиаты показали дружную, самоотверженную игру. Фатальное невезение помешало им попасть в 1/8 финала. Вспоминая эту не именитую, но отлично подготовленную команду, хотелось бы отметить наличие высококлассных консультантов, которых явно не хватало некоторым сборным, например российской.
       Марокко. Хотя и проиграла все три игры в группе F, все же в отсутствии старания, техники и физических кондиций марокканцев упрекнуть нельзя.
       Камерун. Много шума из ничего. Мощная и одновременно безалаберная команда, со своими вечными проблемами состава и странного синдрома советско-российской сборной.
       Греция. Не оставила о себе никаких воспоминаний, и непонятно, почему эта команда стала участником чемпионата.
       
       Нынешний чемпионат стал, по мнению спортивных экспертов Ъ, поворотным в плане самой игры. Обилие забитых голов при высоком уровне тактико-технической подготовки большинства команд, строгое судейство и как следствие — отсутствие жестокости и грубости на поле — сделали футбол зрелищным и динамичным. Положение вне игры определялось несколько лучше, чем раньше, и поэтому не срывались красивые комбинации и стремительные атаки. Правда, до конца эта проблема не решена, и ошибки судейского корпуса в ряде игр сказались на их результатах. Лучшим игроком турнира признан Ромарио, Роберто Баджо стал вторым, а Стоичков — третьим.
       В заключение напомним читателям о графике, напечатанном в номере от 18 июня, в котором чемпионом была названа Бразилия, а следующим победителем — сборная Англии. Чтобы убедиться в справедливости прогноза, надо подождать всего четыре года.

Комментарии
Профиль пользователя