Коротко

Новости

Подробно

Наро-Фоминск избавился от "Трех китов"

Громкое дело о контрабанде рассмотрят в Санкт-Петербурге

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

В ходе предварительных слушаний по делу о контрабанде мебели в торговые центры "Три кита" и "Гранд" Наро-Фоминский суд Московской области вчера удовлетворил основное ходатайство адвокатов подсудимых — дело было направлено для рассмотрения по существу в Кировский суд Санкт-Петербурга. Такое решение суд мотивировал тем, что преступление было совершено на территории Балтийской таможни, а поэтому по подсудности относится к компетенции судебных органов Санкт-Петербурга.


В подмосковном Наро-Фоминске вчера в связи с предварительным слушанием громкого уголовного дела о контрабандном ввозе в Россию в 2000 году партии мебели на 60 млн рублей — в торговые центры "Три кита" и "Гранд" — местными правоохранительными органами были приняты беспрецедентные меры безопасности. Как само здание городского суда, так и все прилегающие к нему улицы были блокированы силами ГИБДД, ОМОНа и милицейского спецназа. На процесс под председательством судьи Владимира Подкопаева были доставлены все девять подсудимых. Четырех — владельца торгового центра "Три кита" Сергея Зуева, генерального директора ООО "Альянс-96" Андрея Латушкина, начальника отдела продаж мебельного центра "Гранд" Екатерину Леладзе и экс-советника гендиректора ГУП "Ростэк" Андрея Саенко — привезли на автозаке из следственного изолятора "Матросская Тишина"; остальные пять подсудимых — руководитель "ФМ Групп" Павел Поляков, супруги Ирина и Павел Подсотские из московского представительства латвийской компании "ООО "ФМ Групп"", менеджер ТЦ "Гранд" Андрей Беляков и сотрудник банка "Центркредит" Андрей Мельничук — приехали в суд самостоятельно в сопровождении своих адвокатов.

Накануне, 28 января, защита подсудимых заявила суду около 40 ходатайств. Основными из них, по словам адвоката владельца "Трех китов" господина Зуева Кирилла Полищука, были: передача уголовного дела по подсудности в Санкт-Петербург, вызов всех 20 членов следственной бригады, а также бывшего руководства Государственного таможенного комитета РФ в качестве свидетелей, избрание для арестованных иной меры пресечения, не связанной с лишением свободы (эту просьбу защита мотивировала тем, что поскольку в деле нет гражданских исков, значит, подсудимые не нанесли государству никакого ущерба), а также возврат материалов 560-томного уголовного дела в следственный комитет при Прокуратуре РФ для его объединения с выделенным в отдельное производство уголовным делом по 325 эпизодам контрабанды мебели, возбужденным "в отношении неустановленных лиц". Последнее ходатайство адвокаты заявили для того, чтобы у следствия не было возможности использовать второе дело против их клиентов в случае оправдательного приговора по первому делу.

Напомним, что 13 августа 2000 года сотрудники Государственного таможенного комитета арестовали партию мебели в торговом центре "Три кита". Делом о ее контрабанде сначала занялся следственный комитет при МВД РФ, однако уже в ноябре того же года это дело взяла на проверку, а затем и прекратила Генпрокуратура. Но все же в марте 2002 года, после личного вмешательства президента Владимира Путина, Генпрокуратура возобновила расследование и поручила его прокурору из Ленинградской области Владимиру Лоскутову. В результате в июне 2006 года Басманным судом Москвы были арестованы Сергей Зуев и еще четверо предпринимателей. Позже задержаны еще четверо предполагаемых контрабандистов. 13 сентября 2006 года Генпрокуратура сообщила, что в связи с делом "Трех китов" отстранены от службы 19 чиновников, включая высокопоставленных сотрудников ФСБ.

По словам адвоката господина Зуева Кирилла Полищука, судья Владимир Подкопаев не стал вчера рассматривать все 40 заявленных защитой ходатайств, ограничившись одним — о передаче уголовного дела по подсудности в Санкт-Петербург. Защита мотивировала эту просьбу тем, что "все события по данному делу были связаны с Балтийской таможней". Кроме того, по мнению адвокатов, только так можно "исключить возможное давление на суд из-за политизированности самого дела". Наро-Фоминский суд ходатайство защиты удовлетворил, передав дело для дальнейшего рассмотрения в Кировский суд Санкт-Петербурга. Этого оказалось достаточно для того, чтобы теперь остальные ходатайства адвокатов рассматривались уже петербургским судом. По словам адвоката Полищука, защита и подсудимые остались довольны таким решением суда. Однако у гособвинения остается возможность обжаловать это решение в Мособлсуде.

Юрий Ъ-Сенаторов



Комментарии
Профиль пользователя