Коротко


Подробно

Местное самоукрупнение

В регионах приступили к объединению

За год до вступления в полную силу с 1 января 2009 года новой редакции закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ" в регионах активизировался процесс укрупнения муниципалитетов. 2 марта объединительные референдумы пройдут в Чувашии и Подмосковье. В ряде регионов такие референдумы уже прошли в декабре. Как пояснили "Ъ" в Минрегионразвития, в результате укрупнения на местах должно быть минимизировано число избранных руководителей, не включенных в общую вертикаль власти.


2 марта жители Чебоксар и Новочебоксарска ответят на вопрос, согласны ли они на объединение двух городов "в один городской округ — город Чебоксары". В результате объединения площадь столицы Чувашии увеличится на 1691 га, в основном за счет земель сельхозназначения, водного и лесного фонда, численность населения превысит 600 тыс., а бюджет Чебоксар пополнят налоговые поступления от предприятий Новочебоксарска. Необходимость объединения глава Чувашии Николай Федоров объяснил тем, что "крупные города привлекательнее для инвесторов", да и федеральный бюджет более щедр к городам-миллионникам.

В Челябинской области еще в прошлом году была сделана попытка объединить 17 сельских поселений, но на референдумах 2 декабря прошлого года за высказались только в двух из них. В Свердловской области статусом городских округов было наделено 25 районов (теперь там 67 городских округов и 5 районов). В конце прошлого года процесс укрупнения 389 поселений в 37 районов и 10 городских округов завершился в Краснодарском крае. В частности, городское поселение Тихорецк объединилось с Тихорецким районом, а весь Туапсинский район был преобразован в городское поселение.

В администрации Туапсе "Ъ" сказали, что объединение "поможет сравнять уровень и качество услуг, предоставляемых госучреждениями горожанам и жителям района". Между тем "большой" Туапсе вскоре "станет всероссийским курортом" и финансироваться будет соответствующим образом, поскольку Сочи на время подготовки к Олимпиаде окружается санитарной зоной и практически выбывает из туристического бизнеса. По сведениям "Ъ", в предпринимательских и финансовых кругах уже разрабатываются программы развития Туапсинского городского поселения, однако теперь инвесторам придется договариваться с городскими властями. Объединение Тихорецка, как пояснил "Ъ" помощник главы Тихорецкого района Александр Важенин, позволит "эффективнее работать предприятиям", а объединение проходит в соответствии с законом об МСУ — и мэр, и депутаты сохранят свои посты. При этом в разговоре выяснилось, что они будут чем-то вроде свадебных генералов, так как консолидированным бюджетом, в который пойдут налоги перерабатывающих предприятий, ранее поступавших в казну Тихорецка, будут командовать районные власти.

В подмосковном Одинцове начат процесс преобразования в городской округ района площадью 1289,63 кв. км (Москва, для сравнения, занимает чуть больше 1000 кв. км.— "Ъ") с населением 286 тыс. человек без учета дачников (стоимость земли в районе доходит до $100 тыс. за сотку). Против референдума восстали 7 из 15 депутатов голицынского горсовета во главе со спикером Виктором Поляковым, из-за административного давления которых депутатам пришлось тайно разъяснять избирателям минусы объединения с Одинцовом. Тем не менее на референдумах 2 декабря шесть из семи городов района высказались за превращение их в сельские поселения, и лишь Лесной городок выступил против. На 2 марта 2008 года намечен опрос населения о вхождении шести теперь уже сельских поселений в городской округ Одинцово. Глава Одинцовского района Александр Гладышев уже заявил, что главы поселений будут им назначаться, а во избежание "воровства" он лично будет распоряжаться консолидированным бюджетом. От комментариев "Ъ" глава района отказался, а один из сотрудников райадминистрации заявил "Ъ": "В 2009 году все полномочия уйдут в поселения. А чем мы будем заниматься? У нас не будет ни денег, ни возможности распоряжаться землей, лесами".

Согласно закону об МСУ, все услуги населению оказывают власти поселений, а руководство районов обязано создавать условия для их нормального функционирования — обеспечивать транспортом, дорогами, связью, содержать коммуникации, больницы, библиотеки, школы и дошкольные учреждения, организовывать общие спортивные и культурные мероприятия. И все это на субвенции субъекта или деньги, выделяемые поселениями в складчину, поскольку своих налогов у районов практически нет.

"Если в других районах перехват права распоряжаться землей осуществлялся неявно, то глава Одинцова пошел на нарушение закона: нельзя городские поселения лишить права распоряжаться землей, поэтому он и предложил городским поселениям стать сельскими",— заявил "Ъ" председатель комиссии Общественной палаты по региональному развитию Вячеслав Глазычев. Разбиралась с обстановкой в Одинцове и глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева. "Это безобразие, я обращалась в Минрегионразвития, но ответа не получила до сих пор",— сообщила она "Ъ".

Напомним, в Подмосковье уже существуют городские округа Домодедово и Балашиха, жители которых несколько лет судятся с подмосковными властями, пытаясь вернуть статус селян. Став горожанами, они потеряли сельские преференции — повышенные зарплаты учителям и врачам, пониженные коммунальные тарифы. А Анатолий Клюшкин из села Никольское борется за отсоединение от Балашихи еще и потому, что его "пугает возможность отъема земель — по закону ее в любой момент можно зарезервировать на муниципальные нужды".

Идущий по стране процесс укрупнения муниципалитетов источник "Ъ" в Госдуме назвал "подготовкой к 2009 году на местах". С 1 января следующего года вступит в полную силу закон "Об общих принципах...", и все полномочия, в том числе в переходный период исполняемые районами, перейдут к поселениям вместе с имуществом, необходимым для их исполнения. Сотрудник Минрегионразвития на условиях анонимности сказал "Ъ", что "объединение муниципалитетов — тенденция": "В 2008 году все будет укрупняться — и муниципалитеты, и субъекты федерации. Есть такая установка Кремля, поскольку это облегчит управление. Не сможет же федеральный центр управлять всеми почти 24,5 тыс. поселений, главы которых ему не подчиняются, так как избраны населением. Пока самый законный способ — объединить их в район или городской округ". По мнению господина Глазычева, объединение поселений под властью городов или районов "есть процесс перехватывания полномочий по распоряжению землей, что, кстати, закон позволяет". Он считает, что вместо этого надо признать, "что муниципальный район — вздор, так как это административный район, а муниципальными бывают поселения". "А мы возвращаемся к временам, когда районная власть была властью и все должны были стоять перед ней по стойке смирно",— добавил он.

Сопредседатель Союза потребителей России Анатолий Голов считает, что в процессе укрупнения заинтересованы чиновники — "работать проще, когда меньше участников". "Уменьшается число муниципальных образований, их ставят в условия зависимости от региональной власти, губернаторы специально делают их дотационными. В результате местное самоуправление становится номинальным",— пояснил он "Ъ".

Однако в администрации президента РФ процесс объединения муниципалитетов назвали "самодеятельностью местных властей". А происходит это, по словам кремлевского чиновника, там, где "есть земля и материальные ресурсы, как в Одинцове или Туапсе".

Наталья Ъ-Городецкая



Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" от 29.01.2008, стр. 4
Комментировать

рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение