Коротко

Новости

Подробно

"Нам бы хотелось получить Могилевича"

Правоохранительные органы США комментируют арест "авторитетного" предпринимателя

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Представитель госдепартамента США вчера заявил, что американские власти могут потребовать выдачи арестованного по делу о неуплате налогов парфюмерной компании "Арбат Престиж" "авторитетного" предпринимателя Семена Могилевича. В США он разыскивается в связи с 45 заочными обвинениями. Однако соответствующий запрос в Россию еще не направлен. Между тем бывшая супруга господина Могилевича адвокат Ольга Шнайдер, о задержании которой "Ъ" сообщал в субботу, исчезла после обыска. Во всяком случае защите и родственникам ничего не известно о ее судьбе.


"Если имеется возможность направить просьбу об экстрадиции (Семена Могилевича.— "Ъ"), то я уверен, что представители министерства юстиции США дадут этому соответствующий ход",— заявил заместитель официального представителя госдепартамента США Том Кейси, которого американские журналисты попросили прокомментировать "громкий" арест в Москве.

По данным, размещенным на официальном сайте ФБР, Семен Могилевич (известен так же как Сева Могилевич, Семон Палагнюк, Семен Телеш, Семен Могилевкс, Шимон Макельвитш, Шимон Макельвитч и просто Сева) является одним из самых разыскиваемых властями США злоумышленников. В 2003 году ему заочно были предъявлены обвинения по 45 пунктам, в том числе в рэкете, мошенничестве с ценными бумагами, мошенничестве с использованием почты и телефонной линии, а также в отмывании денег. Многие из обвинений связаны с делом компании YBM Magnex International (штаб-квартира в Ньютауне, Пенсильвания), созданной, по версии следствия, господином Могилевичем для обмана инвесторов. Разрекламировав небольшой завод по производству магнитов как сверхприбыльный бизнес, господин Могилевич и его партнеры привлекли у инвесторов более $150 млн, которые похитили.

Несмотря на серьезные обвинения, федеральный прокурор США по Восточному округу штата Пенсильвания Патрик Л. Михан в разговоре с "Ъ" был не очень уверен в том, что Россия выдаст господина Могилевича. "Может быть, это и произойдет, хотя я не могу вспомнить ни одного случая, когда страна, не связанная договором о выдаче с США, передавала бы нам своего гражданина",— сказал господин Михан.

Несмотря на скептицизм, федеральный прокурор также отметил "Ъ", что "насколько он понимает, ФБР по поручению других ведомств США контактировало с российскими правоохранительными органами" (в связи с арестом Семена Могилевича.— "Ъ").

Представитель пресс-службы ФБР в Вашингтоне не подтвердил, но и не опроверг информацию о том, что его ведомство сотрудничало с МВД России. "В посольстве США официально работает представитель ФБР, отвечающий за контакты со своими коллегами в России, — сказал он.— Нам бы хотелось получить Могилевича, но у США с Россией нет договора об экстрадиции". "Вопрос его выдачи — дело госдепа и минюста, но не ФБР",— добавил собеседник "Ъ". Стоит напомнить, что несколько лет назад ФБР отправляло специальную команду в Венгрию для поимки Семена Могилевича, но визит закончился ничем.

Между тем главное управление МВД России по Центральному федеральному округу уже в начале этой недели планирует предъявить Семену Могилевичу официальное обвинение. По версии следствия, он являлся одним из участников преступной группы, которая в 2005-2006 годах организовала уклонение от уплаты налогов на сумму 49 млн руб. в сети магазинов "Арбат Престиж". Напомним, что по этому же делу был арестован гендиректор и официальный владелец "Арбат Престижа" Владимир Некрасов. Третьим их подельником, по версии следствия, являлась бывшая супруга господина Могилевича, оказывавшая по договору юридические услуги ОАО "Арбат Престиж", Ольга Шнайдер. Как следует из документов следствия, с которыми ознакомили защитников, госпожа Шнайдер, являясь адвокатом, отвечала за юридическое прикрытие налоговой аферы.

В минувшую пятницу в офисе адвоката Шнайдер на Болотной улице, 14 и у нее дома были проведены обыски, после которых ее якобы задержали. Однако адвокат Евгений Щеглов, который взялся защищать коллегу, ничего не знает о ее судьбе. "Во время обысков я не присутствовал, поэтому не знаю, был ли у сотрудников правоохранительных органов ордер на их проведение",— сказал защитник. Не известно также, выдавал ли суд и санкцию на арест адвоката. Зато точно известно, что после обысков госпожа Шнайдер дома не появилась, а ее мобильные телефоны отвечать перестали. Защитник предположил, что госпожу Шнайдер все же задержали, однако проводивший обыски следователь ГУ МВД по ЦФО сообщил ему, что свободу подозреваемой он не ограничивал. "Передайте, пожалуйста, своему доверителю, что мы тоже очень бы хотели в ближайшее время ее увидеть",— сказал следователь адвокату. Если к утру понедельника местонахождение госпожи Шнайдер не будет установлено, ее защитники собираются обратиться за разъяснениями в прокуратуру.

Дмитрий Ъ-Сидоров, Вашингтон; Сергей Ъ-Машкин



Комментарии
Профиль пользователя