Коротко

Новости

Подробно

"Единая Россия" прорубит окно к избирателям

Партия создает сеть общественных приемных

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Как стало известно "Ъ", "Единая Россия" приступила к созданию сети общественных приемных на территории всей страны, которые объединят приемные депутатов Госдумы, Совета федерации (СФ) и законодательных собраний субъектов РФ. Приемные в регионах будут устроены по принципу "одного окна". Единороссы утверждают, что приемные будут не столько партийными, сколько общественными.


"Единая Россия" намерена поработать над укреплением связей между обществом и властью. Для развития этой идеи руководящими органами партии принято решение создать разветвленную сеть приемных, которые охватят все региональные и муниципальные центры. На уровне одних только районов будет создано 2,5 тыс. приемных. По сведениям "Ъ", "Единая Россия" планирует поместить под одной крышей приемные всех избранников народа: депутатов Госдумы, членов СФ, региональных и муниципальных депутатов.

Первые такие приемные уже начинают работать в Оренбургской и Саратовской областях. С точки зрения финансирования проект обещает стать для партии весьма экономичным. Функционировать они будут на средства бюджета, отпущенные для этих целей соответствующим законодательством, а собственные средства тратить на проект партия не собирается.

Единороссы настаивают на том, что эти приемные будут не столько партийными, сколько общественными, и принесут дивиденды прежде всего обычным гражданам. Секретарь генсовета партии Вячеслав Володин заявил "Ъ": "Это не предвыборный проект, он рассчитан на перспективу. Партия должна способствовать тому, чтобы власть понимала потребности обычных людей. В этих приемных по принципу "одного окна" будет аккумулироваться вся информация о проблемах и чаяниях избирателей. Мы надеемся, что кому-то сможем помочь, и не только советом". Господин Володин не исключил, что сеть приемных сможет, к примеру, оказывать населению бесплатные юридические услуги и повышать правовую грамотность.

"Я предложил бы "Единой России" объединить в одном окне не только депутатов, но и суд, и прокуратуру, и милицию, и собес,— заявил "Ъ" член политсовета СПС Борис Надеждин.— И тогда о разделении властей придется окончательно забыть. В моем родном Подмосковье именно так и происходит: в бывшем здании райкома партии, где сидела советская власть, за одной дверью и избирком, и приемная губернатора, и президента, и "Единой России", а в качестве региональной специфики еще "Боевое братство". Причем возглавляют все это одни и те же люди". По мнению господина Надеждина, идея единороссов — это возврат в СССР, а "общественным здесь и не пахнет".

Глава Международного института политической экспертизы Евгений Минченко считает, что это "абсолютно правильная политическая технология". Он напомнил, что в конце XIX — начале XX века в Америке существовала система приемных так называемых партийных боссов, которые решали многие проблемы местной общины. "Это сетевой долгоиграющий проект. Партия работает не над тем, чтобы выигрывать на выборах, а чтобы занять роль единственной партии власти. Рано или поздно будет запущена программа обновления внутри партии, а держатель такой сетевой структуры будет ценен всегда. Если здесь и пахнет совком, то пахнет хорошо",— заявил он.

Адвокат Генри Резник, член Общественной палаты и Московской Хельсинкской группы, был осторожнее в оценках. "Тема общественных приемных и бесплатных юридических услуг очень вкусная. Конечно, ею заинтересовались многие структуры. Правящая партия, которая радеет о благе людей,— что может быть лучше такого образа. Но я бы не торопился переводить в общественную нишу профессиональное дело. Советы непрактикующих юристов, например, могут окончиться людскими драмами, и это приведет к обратному результату",— заявил он.

Ирина Ъ-Нагорных



Комментарии
Профиль пользователя