Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от

 Кино и видео за неделю


Известные деятели кино в соревновании за худший фильм

       Если выбирать фильмы на видеокассетах, ориентируясь на известные имена участников съемок, можно не только разочароваться, но и прийти к неутешительному выводу, что прошлые заслуги популярных режиссеров или актеров вовсе не гарантируют их от провалов. Это подтверждают новые картины "Холод Арктики", "Ночные ужасы", "Человек, который отказывался умирать" и "По закону улиц".
       
       "ХОЛОД АРКТИКИ" (Arctic Blue). США. 1993. Режиссер Питер Мастерсон. В ролях: Рутгер Хауэр, Дилан Уолш, Риа Килстедт, Ричард Брэдфорд, Кевин Куни. Оценка — ** (по шестибалльной системе).
       Голландец Рутгер Хауэр — "падший ангел" по экранному имиджу — так часто стал сниматься в плохих лентах, что поневоле воспринимается как падший уже без кавычек. Дьявольский блеск его голубых глаз сменился холодным и равнодушным свечением полярного сияния. И то, что его новый герой — браконьер и злодей Бен Корбетт — попадает в дикий мир снегов Аляски, еще раз подтверждает метаморфозу, происшедшую с актером (внезапно погрузневшим после пятидесятилетия, выглядящим усталым и равнодушным ко всему). Несмотря на то, что Рутгер Хауэр является в этом фильме и исполнительным продюсером, картина "Холод Арктики" представляется его случайной, проходной работой, которая не может привлечь зрителей даже с точки зрения занимательности. Приключенческая история очередной "смертельной охоты" (если вспомнить название чем-то похожей ленты с Чарлзом Бронсоном и Ли Марвином, двумя "белыми клыками" кинематографа), которая заканчивается ложнопатетическим примирением защитника закона и преступника, развертывается безжизненно и скованно. Будто замерзло. Хотя название фильма следовало бы перевести точнее — "Синева Арктики".
       "НОЧНЫЕ УЖАСЫ" (Night Terrors). США. 1993. Режиссер Тоуб Хупер. В ролях: Роберт Энглунд, Зои Триллинг, Алона Кимхи, Джулиано Мерр. Оценка — * 1/2.
       Тоуб Хупер прославился как автор и ужасной "Техасской резни с мотопилой", и фантастическо-мистической картины "Полтергейст", созданной по сюжету Стивена Спилберга и при его продюсерском участии. Но не желая, подобно другим асам жанра страшных фильмов, — Джону Карпентеру, Джо Данте, Уэсу Крейвену — окончательно вписываться в систему большого голливудского кино, Тоуб Хупер предпочитает сотрудничество с малыми независимыми компаниями. Он уже имел контакты с продюсером Йорумом Глобусом, сняв "Жизненную силу" о космической вампирше. Новая картина "Ночные ужасы", основанная на сценарии одного из представителей клана Глобусов, кажется почти двойником "Посланца ада" с Чаком Норрисом, произведенного той же фирмой. Правда, действие "Ночных ужасов" происходит не в Израиле, а в Александрии, где дочь известного археолога подвергается преследованиям потомка маркиза де Сада. Но обе ленты, помимо воли авторов, порождают комический, почти пародийный эффект, потому что невозможно всерьез воспринимать и этот глупый сюжет, и Роберта Энглунда (исполнителя роли знаменитого Фредди Крюгера) в двойном обличье — томящегося в застенках автора "Философии будуара" и его тщеславного потомка.
       "ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ ОТКАЗЫВАЛСЯ УМИРАТЬ" (The Man Who Wouldn`t Die). США--Канада. 1993. Режиссер Билл Кондон. В ролях: Роджер Мур, Малколм Макдауэлл, Нэнси Аллен. Оценка — * 1/2.
       Поначалу и этот фильм можно посчитать мистическим. Совершается целый ряд необъяснимых убийств, по почерку похожих на преступления, которые когда-то совершал некий Бернард Дрейк, считающийся ныне погибшим. Этот маньяк послужил прототипом героя популярной книги о кровавых злодействах. Не нужен дар ясновидения, чтобы сразу же догадаться, что Дрейк на самом деле жив и одержим манией величия, пытаясь вернуть себе якобы похищенную создателем бестселлера славу изощренного убийцы.
       Роджер Мур, ушедший на пенсию с поста агента 007, теперь редко снимается в кино, а в этой картине вдруг решил не только сняться, но и выступить и в качестве исполнительного продюсера. Но этот его кинопроект, выдержанный в традициях английских детективов, к несчастью, лишен иронии, которая присутствовала в "бондовских" фильмах с участием Роджера Мура (нет ли в названии ленты американца Билла Кондона сознательного намека на одну из первых серий с Бондом-Муром — "Живи и дай другим умереть"). А Малколм Макдауэлл слишком часто эксплуатирует мотив безумия и неуравновешенности своих персонажей — и все поступки Дрейка, помешавшегося на зависти к популярному персонажу из романа, непроизвольно приобретают шутовские черты.
       "ПО ЗАКОНУ УЛИЦ" (Backstreet Justice). США. 1993. Режиссер Крис Макинтайр. В ролях: Линда Козловски, Эктор Элисондо, Джон Ши, Пол Сорвино. Оценка — *.
       Кэрри Финниган, женщина-частный сыщик, раскрывает происки дельцов, которые принуждают жителей покидать свои квартиры в постепенно пустеющем доме. Попутно она выясняет, что ее отец-полицейский был в прежние времена подставлен своими же и его честное имя должно быть восстановлено. Авторы фильма "По закону улиц" (другой вариант названия — "Бандитские задворки" — тоже не совсем точен; лучше объединить две версии перевода — "По закону задворок") без стеснения повторяют все банальные сюжетные ходы лент о полицейских под прикрытием и картин о мафии, делающей бизнес на торговле якобы бесперспективными домами. И они буквально и фигурально оказываются на задворках, сняв свою "мусорную" картину в приходящем в негодность квартале. Бросается в глаза фальшивая игра актеров, в первую очередь невероятно неестественной Линды Козловски в главной роли, которая словно разучилась играть в авантюрно-комическом стиле, как когда-то в суперхите "Данди по прозвищу Крокодил", и тем более не способна к драматическому переживанию.
       
Лидеры кинопроката США за уик-энд 15-17 июля 1994 года
       1. "Правдивая ложь" (True Lies), боевик Джеймса Кэмерона по мотивам французского фильма "Тотальная слежка" (La totale) Клода Зиди, в главной роли — Арнольд Шварценеггер, $25,8 млн
       2. "Форрест Гамп" (Forrest Gump), фантастическая комедия Роберта Земекиса с Томом Хэнксом, $24,25 млн
       3. "Лев — царь зверей" (The Lion King), мультфильм Роджера Аллерса и Роба Минкоффа, музыка Элтона Джона, стихи Тима Райса, $16,8 млн
       4. "Ангелы в дальней части поля" (Angels in the Outfield), фильм Уильяма Дира о бейсболе с Дэнни Главером, Брендой Фриккер и Кристофером Ллойдом, $8,9 млн
       5. "Скорость" (Speed), боевик Яна де Бонта с участием Киану Ривза, Сандры Буллок и Денниса Хоппера, $5,1 млн
       
       СЕРГЕЙ Ъ-ЛУС
       
       
       
       
       
       
       

Комментарии
Профиль пользователя