Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от

 Цены мировых рынков на драгметаллы


Российские экспортеры палладия опустили цены

       На рынках драгоценных металлов на минувшей неделе ожидали представления конгрессу Соединенных Штатов "Доклада Хамфри-Хокинса" — полугодового отчета председателя Федерального резервного банка Алана Гринспена о состоянии национальной экономики. Поэтому к вполне естественному из-за периода отпусков затишья на "золотых" рынках США и Европы добавилось еще и явное нежелание остававшихся более или менее активными игроков предпринимать какие-либо действия до публикации данных доклада. В принципе, само состояние экономики США инвесторов интересовало куда меньше, чем ожидавшиеся в докладе указания о том, какой в дальнейшем Гринспену видится валютная политика США.
       Однако сразу после выступления, состоявшегося в среду, ситуация начала развиваться достаточно нестандартно. Цены на золото в четверг не только не поднялись, но и начали понижаться. Тройская унция на торгах International Bullion упала в цене на сорок центов до $386,1/386,6, а падение цен на фьючерсные контракты в Нью-Йорке оказалось еще значительней — на $3,4 до $384,3. По мнению западных аналитиков, заявления о намерениях повышать ставки уже не играют той безусловно "бычьей" роли, которой они славились еще не так давно.
       С другой стороны, достаточно правдоподобно выглядят и предположения лондонских дилеров о том, что понижение цен на золото имеет самое непосредственное отношение к ситуации, сложившейся на рынке наличного палладия, который достиг в понедельник высшей за последние пять лет цены в $147,3 за тройскую унцию. Рекорд продержался всего один день: уже во вторник была отмечена резкая активность продавцов, выбросивших на спотовый рынок значительное количество металла, что привело к понижению цен как на него, так и на его "рыночного близнеца" — платину. По мнению экспертов из крупнейшей компании по переработке платины и палладия — британской Johnson Matthey, игра на понижение была спровоцирована российскими экспортерами, удовлетворяющих западный спрос на металл на 56%. По сведениям компании, российские производители традиционно весьма энергично противодействуют излишне резким, по их мнению, скачкам цен на палладий из опасений, что слишком высокие цены заставят западных потребителей снизить объемы закупок. Связь цен на палладий с ценовой ситуацией на рынке золота в данном случае скорее всего чисто психологическая. Рост цен на золото вполне может вынудить производителей из Австралии, Канады и Южной Африки принять аналогичные меры. По-видимому, именно этими опасениями и объясняется столь неожиданная игра на понижение золота.
       
       НИКОЛАЙ Ъ-ЗУБОВ
       

Комментарии
Профиль пользователя