Саратовский журналист собрался в Страсбург

Проиграв очередной суд Вячеславу Володину

Судебная коллегия Саратовского областного суда вчера оставила без изменения решение мирового суда. В октябре суд обязал редактора газеты "Саратовский расклад" Владимира Спирягина, опубликовавшего статью "Гарпун партии" с "клеветническими сведениями" о вице-спикере Госдумы Вячеславе Володине, выплатить ему 200 тыс. руб. компенсации морального вреда и провести 180 часов на общественно полезных работах. Редактор намерен отстаивать свои права в Европейском суде по правам человека.

Саратовский облсуд вчера оставил без удовлетворения кассационную жалобу главного редактора газеты "Саратовский расклад" Владимира Спирягина на решение мирового суда Октябрьского района от 22 октября 2007 года. Суд удовлетворил иск господина Володина, признав сведения, опубликованные 9 августа в статье "Гарпун партии", клеветническими, порочащими деловую репутацию секретаря генсовета "Единой России", и обязал редактора в качестве компенсации морального вреда выплатить единороссу 200 тыс. руб. Помимо этого журналист был приговорен к 180 часам общественно полезных работ.

Как сообщал "Ъ", речь в публикации шла о том, что 4 августа Вячеслав Володин, находясь на яхте "Принцесса", во время подводной охоты подстрелил директора ООО "Надежда" Анну Молодкину. По заявлению вице-спикера, утверждавшего, что в тот день его "не было в Саратовской области", и потребовавшего 1 млн руб. компенсации морального вреда и максимальные 240 часов обязательных работ для автора статьи, областная прокуратура возбудила уголовное дело по ст. 129 УК РФ ("Клевета").

Депутат облдумы Александр Ландо от имени регионального отделения "Единой России" вчера заявил, что полностью удовлетворен приговором. "Дело настолько грамотно и объективно было рассмотрено судом первой инстанции, что никаких сомнений в том, какое решение примет областной суд, просто не оставалось,— заявил он "Ъ".— Да и сам журналист не отрицал, что информация, изложенная в статье, не соответствует действительности".

Владимир Спирягин с приговором не согласился. Он тоже "не сомневался в том, каким будет судебное решение". "После того как господин Володин пролоббировал выделение порядка 70 млн бюджетных рублей на строительство Дома правосудия в Саратове и помог в декабре попасть в областную думу при поддержке "Единой России" сыну областного судьи Олегу Галкину, я абсолютно не доверяю ангажированному партией власти саратовскому правосудию",— заявил журналист. По его мнению, решение суда было неоправданно жестким. "В Саратове создан прецедент,— считает редактор газеты.— Никогда раньше в стране по 129-й статье УК не применялись такие карательные и унижающие человеческое достоинство меры". По информации журналиста, единороссы уже договорились с одним из федеральных телеканалов "снять идеологически показательный сюжет о том, как редактор метет улицы или убирает снег". "Не дождутся! Я это время — в качестве возможной альтернативы — отсижу в тюрьме. Пусть туда камеру присылают",— заявил Владимир Спирягин "Ъ". Теперь саратовский журналист намерен искать защиты в Европейском суде: "Пусть господин Володин утрется, когда Страсбург, который он не проконтролирует, примет здравое решение".

Татьяна Ъ-Никитина, Саратов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...