Коротко

Новости

Подробно

Московские власти пошли по гробы

Похоронному рынку грозит монополизация

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

Новости погребения

Экспертный совет по вопросам похоронного дела при департаменте потребительского рынка и услуг Москвы вчера одобрил проект постановления столичного правительства, устанавливающий новый порядок работы на рынке похоронных услуг. Это уже вторая попытка начать радикальную реформу отрасли — первый вариант документа, подготовленного московскими властями осенью прошлого года, вызвал критику ФАС и участников похоронного бизнеса. Впрочем, претензии к новой редакции документа остались прежними: по мнению представителей отрасли, новшества существенно ограничат деятельность частных похоронных контор и приведут к монополизации рынка ГУП "Ритуал".


Вчера в департаменте потребительского рынка и услуг Москвы прошло заседание экспертного совета по вопросам похоронного дела. Члены совета в целом одобрили проект постановления московского правительства о состоянии и мерах по улучшению похоронного обслуживания в Москве, который, по сути, реформирует работу рынка похоронных услуг в столице. По словам разработчиков, цель реформы — наведение порядка в отрасли. "Безобразие, когда человек еще не умер, а к нему в дом приходят четыре-пять похоронных агентов",— заявил на заседании совета руководитель департамента Владимир Малышков и призвал административно поделить весь похоронный рынок. "Надо работать цивилизованно",— объяснил он.

Одной из мер по наведению порядка является создание "в целях недопущения неправомерного получения информации о фактах смерти и ее незаконного использования" центральной городской диспетчерско-справочной службы ритуального обслуживания населения. При этом предлагается внести в Уголовный кодекс поправки о привлечении "к уголовной ответственности должностных лиц, обладающих в силу профессиональной деятельности (милиция, медики.— "Ъ") информацией о фактах смерти, за предоставление соответствующей информации за вознаграждение ритуальным организациям или частным лицам". Таким образом власти решили бороться с частными похоронными фирмами, которые стремятся как можно оперативнее узнать о смерти человека, чтобы первыми заключить контракт на похоронное обслуживание.

В документе также содержится норма, по которой целый ряд услуг, в частности организацию похорон, транспортировку тел умерших, изготовление цинковых гробов, могут оказывать только городские специализированные службы, созданные правительством Москвы.

Участники похоронного рынка еще на этапе разработки документа высказывали опасения, что реформы приведут к монополизации рынка ("Ъ" сообщал об этом 2 ноября 2007 года). Их опасения тогда разделили в Федеральной антимонопольной службе. Московское управление ФАС осенью 2007 года предупредило департамент потребительского рынка и услуг, что "установление ограниченного круга лиц, имеющих право использования диспетчерско-справочной службы, может быть квалифицировано как нарушение закона "О защите конкуренции"". При этом ФАС указала, что положение, когда оказание ряда похоронных услуг может осуществляться только службами, созданными правительством Москвы, также противоречит антимонопольным нормам.

Московские власти взялись за доработку документа. Однако в новой редакции проекта постановления пункты, вызвавшие нарекания, остались. В УФАС по Москве вчера от комментариев воздержались, сообщив, что новая редакция документа ими пока изучается.

"Департамент хочет наделить дополнительными монопольными правами ГУП "Ритуал",— возмущается президент Союза организаций ритуального и похоронного обслуживания столицы Андрей Стосков.— Если документ будет принят, всей информацией об умерших будет владеть, по сути, только ГУП "Ритуал", в ведении которого будет находиться единая диспетчерско-справочная служба". "Это приведет к тому, что заказы будут выдаваться "своим" службам, что, в свою очередь, вызовет банкротство независимых от "Ритуала" компаний",— поддержал его председатель совета директоров "Ритуал-сервис" Александр Кругляк. Впрочем, господин Кругляк выразил надежду, что "мэр не допустит монополизации похоронной отрасли".

Сейчас похоронные услуги оказывает около 20 городских специализированных служб, аккредитованных правительством Москвы. Конкуренцию им составляет около 40 коммерческих ритуальных контор. Их представители оценивают ежегодный оборот рынка в $200 млн.

По мнению господина Стоскова, главная опасность кроется в конкурсах "по выбору организаций для предоставления гарантированного перечня услуг по погребению на безвозмездной основе (похороны малоимущих за счет бюджетных средств.— "Ъ")". "Не исключено, что благодаря новым правилам возникнет ситуация, при которой похоронные службы могут лишиться своего статуса,— убежден он.— Если служба не выиграет конкурс, она не будет иметь права оказывать похороны на безвозмездной основе, а по закону неоказание подобных услуг является основанием для лишения статуса городской службы".

Письменный запрос "Ъ" с просьбой прокомментировать обстановку руководство ГУП "Ритуал" оставило без ответа.

Павел Ъ-Коробов



Комментарии
Профиль пользователя