Коротко


Подробно

За охоту к перемене мест

Журнал "Коммерсантъ Власть" от , стр. 24

Петр Толстой,

За охоту к перемене мест

В понедельник альманах ИД "Коммерсантъ" "Коммерсантъ. Первый рейтинг" опубликовал список самых популярных россиян 2007 года, составленный на основе соцопроса, проведенного ВЦИОМом специально для "Коммерсанта". Первое место занял Владимир Путин, второе Алла Пугачева, третье Сергей Иванов, четвертое Сергей Шойгу. Замкнул пятерку кандидат в президенты РФ Дмитрий Медведев. Днем ранее телевизионная версия рейтинга вышла в программе "Воскресное время" на "Первом канале" (партнер "Коммерсанта" по проекту), правда, в несколько измененном виде. Ведущий Петр Толстой Путина, Шойгу и Иванова оставил там, где они и были, а Пугачеву с Медведевым поменял местами.

Столь вольную перетасовку колоды лидеров Толстой объяснил "Власти" композиционной целесообразностью. "Для политического раздела, да и просто для целостности композиции программы с точки зрения политического веса странно было бы говорить об Алле Борисовне, при всем к ней уважении. Следуя логике построения программы, резоннее рассказывать о Владимире Путине в связке со вторым действующим лицом в отечественной политике,— сказал Толстой.— Появление Дмитрия Медведева уже как кандидата в президенты сделало его гораздо более интересным персонажем, нежели Сергей Иванов (ни в коей мере не принижая заслуг последнего) как для журналистов, так и для публики, что и позволило ему в конечном итоге занять вторую строчку рейтинга". Кроме того, по словам телеведущего, у Медведева, в отличие от Пугачевой, есть белые пятна в биографии, которые было интересно осветить.

С доводами Петра Толстого трудно не согласиться. Накануне выборов госканалу действительно целесообразнее выставить в более выгодном свете главного кандидата в президенты, нежели рассказывать о певице, которая в новогодние каникулы и так не сходила с экранов. И ничего страшного, что для этого приходится идти на подтасовки и кого-то менять местами. Народ должен знать человека, за которого вскорости ему придется голосовать. Поэтому поступок ведущего "Первого канала" не позволяет оставить его без нашей награды.

Комментарии