Коротко

Новости

Подробно

"Магнезит" зашел в Словакию

Купив за $50 млн местного производителя огнеупорных материалов

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 10

Группа "Магнезит", входящая в первую тройку мировых производителей огнеупорных материалов, приобрела 99,6% акций крупнейшего производителя огнеупоров в Восточной Европе — завода SLOVMAG. По подсчетам аналитиков, сумма сделки могла составить $50 млн. Эксперты называют интерес "Магнезита" к зарубежным активам логичным: в России нужных ему активов практически не осталось.


Вчера группа "Магнезит" заявила о приобретении 99,6% акций словакской SLOVMAG — крупнейшего производителя огнеупорных материалов в Восточной Европе. По словам председателя совета директоров "Магнезита" Владимира Дунаева, сделка открывает новые возможности для роста компании за счет расширения клиентской базы и наращивания объемов продаж, как на европейском рынке, так и на рынке СНГ. Сумму сделки и имя продавца в компании сообщить отказались.

SLOVMAG — экспортно ориентированный производитель огнеупоров с полным циклом производства магнезиальных изделий и неформованных материалов. Производственная мощность — 80 тыс. тонн изделий и 30 тыс. тонн неформованных материалов в год. Объем запасов магнезита — около 10 млн тонн с возможностью увеличения. Продукция экспортируется в страны ЕС, Россию и СНГ. В 2006 году объем продаж составил $35,9 млн.

Группа "Магнезит" — крупнейший производитель огнеупорных материалов в России и СНГ с долей рынка более 70% в России, более 60% в СНГ. "Магнезит" — единственный в России и СНГ производитель огнеупорной продукции, обладающий лицензиями на разработку месторождений магнезита (добыча ведется в Челябинской области и Красноярском крае).

Источник, близкий к сделке, сообщил "Ъ", что продавцом выступил частный словенский инвестор. "В ноябре 2006 года братиславская компания Invest-Kapital стала основным владельцем SLOVMAG, купив 67% ее акций",— напоминает аналитик ИФК "Метрополь" Денис Нуштаев, предполагая, что именно она, доведя пакет до 99,6%, продала его "Магнезиту".

Аналитик ИК "Финам" Денис Горев считает, что сумма сделки составила $50-70 млн. Аналитик банка "Зенит" Игорь Нуждин соглашается с этой оценкой. По его подсчетам, приобретение позволит увеличить долю "Магнезита" на рынке стран СНГ до 68-70%. Господин Нуждин считает сделку логичной, отмечая сильную конкуренцию на рынке огнеупоров вследствие модернизации сталеплавильного производства и увеличения доли электростали. "Удержать позиции на этом рынке можно только за счет увеличения масштабов бизнеса",— отмечает эксперт.

SLOVMAG — второй зарубежный актив "Магнезита", в 2005 группа купила немецкого производителя огнеупорных материалов Feuerfest Siegburg. Если учесть, что в России после покупки весной прошлого года Раздолинского периклазового завода интересных активов для "Магнезита" уже нет, его интерес к Европе логичен, отмечает Игорь Нуждин. В "Магнезите" вчера подтвердили готовность к дальнейшим сделкам M&A, однако конкретизировать интересующие группу активы не стали.

Дмитрий Смирнов, Тамила Джоджуа; Сергей Ъ-Антонов, Екатеринбург



Комментарии
Профиль пользователя