Коротко

Новости

Подробно

Суд оценил репутацию Елены Батуриной

Издатель журнала Forbes выплатит ей 106,5 тыс. рублей

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

В Девятом арбитражном апелляционном суде вчера завершилось разбирательство компании "Интеко", которую возглавляет супруга столичного мэра Елена Батурина, с издателем журнала Forbes — Axel Springer Russia. Суд обязал издателя опубликовать опровержение материала о бизнесе госпожи Батуриной, обнародованного в Forbes, и выплатить ей 106,5 тыс. руб. компенсации (по 1 руб. за каждый экземпляр журнала) за нанесенный ущерб деловой репутации. Компенсация будет взыскана с издателя и двух авторов статьи, как требовала Елена Батурина.


Вчера судья Девятого арбитражного апелляционного суда Елена Барановская огласила решение по иску компании "Интеко" — опубликовать опровержение материала о бизнесе госпожи Батуриной и взыскать с Axel Springer Russia и авторов Forbes Михаила Козырева и Марии Абакумовой 106, 5 тыс. руб. В сентябре 2007 года супруга столичного мэра уже выигрывала это разбирательство в арбитражном суде Москвы (тогда ответчиком выступал лишь издатель журнала), однако решение в ее пользу было отменено апелляционной инстанцией. Предметом судебного спора стали две фразы, опубликованные в материале о бизнесе госпожи Батуриной в номере Forbes за декабрь 2006 года. В частности, ""Интеко" не получает от города откровенных "подарков" в виде земельных участков или подрядов на льготных условиях — Батурина действует аккуратнее" и "Почему строители охотно берут Батурину в партнеры? О том, что это помогает "утрясать" проблемы с согласованиями проектов, никто официально не скажет". В октябре 2007 года Девятый арбитражный апелляционный суд вернул дело на повторное рассмотрение, распорядившись слушать его в своих стенах, а не в арбитражном суде ("Ъ" сообщал об этом последний раз 27 декабря).


Напомним, самой первой тяжбе "Интеко" и издателей Forbes Russia предшествовал громкий скандал. Руководство Axel Springer Russia распорядилось перепечатать декабрьский номер журнала под давлением "Интеко" без материала о Елене Батуриной, но по решению американского офиса Forbes выпустил его в первоначальном виде. После этого "Интеко" и обратилась в суд, поясняя, что ей не понравились утверждения Forbes о том, что госпожа Батурина "пользуется поддержкой органов власти".

Директор департамента внешних коммуникаций ЗАО "Интеко" Геннадий Теребков заявил вчера, что компания "полностью удовлетворена решением": "Суд в очередной раз подтвердил справедливость требований "Интеко" к Axel Springer Russia и обоснованность занимаемой нами позиции". Адвокат Forbes Russia Александр Добровинский заявил, что судьи Девятого арбитражного апелляционного суда "руководствовались лишь тем, что сидят в Москве и больше ничем": "Никаких экспертиз проведено не было, и хотя на нашу аргументацию судьи кивали головой, было понятно, что Москва есть Москва,— здесь судьи боятся принимать решение против Батуриной и "Интеко"". "По решению суда мы должны опровергнуть, то есть зеркально отразить фразу "Батурина не принимает подарков, она действует аккуратнее". Получается, что мы должны написать "Батурина принимает подарки, она действует неаккуратно". Я очень хочу увидеть, как исполнение решения суда поднимет имидж Елены Николаевны Батуриной",— недоумевает господин Добровинский. По его словам, Forbes Russia продолжит разбирательство и подаст кассационную жалобу в федеральные судебные инстанции в течение десяти дней.

Александр Ъ-Воронов



Комментарии
Профиль пользователя