Коротко

Новости

Подробно

Рекордные показатели неявки

Голосование на думских выборах поставлено под сомнение

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Оппозиция пытается оспорить итоги думских выборов в национальных республиках. Сайт ingushetia.ru провел акцию "Я не голосовал", в которой, по утверждению организаторов, приняли участие 54% избирателей. А лидер КПРФ Геннадий Зюганов направил вчера в Генпрокуратуру заявление, в котором оспариваются итоги выборов в Мордовии.


Опираясь на сведения своих наблюдателей, которые 2 декабря 2007 года следили за ходом голосования на мордовских избирательных участках, господин Зюганов доказывает, что итоги думских выборов в республике были фальсифицированы. На 17 страницах заявления лидер коммунистов подробно перечисляет все факты нарушении правил выборов с указанием конкретных избирательных участков, фамилий председателей избиркомов, при попустительстве которых допущены нарушения. Чаще всего наблюдатели фиксировали вброс бюллетеней в пользу "Единой России" во время голосования, завышение результатов "Единой России" и занижение результатов КПРФ. "Нами официально зафиксировано столько нарушений и на таком количестве избирательных участков, при котором Генпрокуратура должна принять правовые меры по признанию итогов выборов в республике недействительными",— сообщил "Ъ" помощник лидера КПРФ Александр Тарнаев. В юридической службе КПРФ пояснили "Ъ", что этот заявление в Генпрокуратуру не последнее. Планируется серия таких заявлений, которые будут направляться в надзорный орган, по мере того как партийные юристы будут успевать обрабатывать материалы, поступившие от наблюдателей. Когда юристы закончат работу, КПРФ обратится в Верховный суд, где попытается доказать, что выборы пятой Госдумы следует признать недействительными.

В Ингушетии пошли другим путем, однако он тоже ведет в Генпрокуратуру. Как рассказал корреспонденту "Ъ" владелец сайта ingushetia.ru Магомед Евлоев, его сторонники привезли в Москву полную "Газель" заявлений от ингушских избирателей, которые утверждают, что не ходили на выборы. "Мы начали акцию 3 декабря 2007 года,— рассказывает господин Евлоев.— Не из вредности, как утверждают наши оппоненты, а потому что нам стали жаловаться жители республики, возмущенные очевидной фальсификацией голосования (власти Ингушетии объявили о 98-процентной явке.— "Ъ")". Меньше чем за месяц, как утверждает господин Евлоев, было собрано 90 тыс. заявлений, а это около 54% избирателей республики. Господин Евлоев заверил, что все 290 папок заявлений — это "абсолютно подлинные документы", так как собраны в результате подворного обхода: "Опрос проводили около 500 человек, причем все они работали бескорыстно, что избавило нас от расходов". Господин Евлоев утверждает, что "даже в родовом селении президента Мурата Зязикова Барсуки около 80% избирателей заявило, что они не голосовали".

Собранные документы ингушские оппозиционеры собираются передать в Генпрокуратуру. "Мы пока еще не решили, завершаем акцию на этом или продолжим ее,— говорит господин Евлоев.— Неохваченными остались несколько крупных сел". На вопрос, почему оппозиционеры собранный материал не передали в республиканскую прокуратуру, а привезли в Москву, господин Евлоев сказал, что местные правоохранительные органы "всячески пытались помешать проведению акции". "Мы и Генпрокуратуре не особо доверяем, поэтому решили сдать туда нотариально заверенные копии заявлений, а оригиналы на всякий случай оставить у себя",— уточнил господин Евлоев.

Однофамилец главного ингушского оппозиционера глава республиканской избирательной комиссии Муса Евлоев заявил вчера "Ъ", что никаких оснований ставить под сомнение итоги думских выборов в республике нет. "Эту так называемую сенсацию раздувают журналисты, подхватывая интернетовские сплетни, а выборы у нас прошли организованно и массово, в них приняло участие 98% избирателей",— заверил он. По словам Мусы Евлоева, ни в избирком, ни в правоохранительные органы не поступило ни одной жалобы от избирателей. "Мы не исключаем возможности, что некий гражданин не принял участия в голосовании, однако заявлений в органы, которые могут обжаловать результаты выборов,— территориальный избирком и суд, не поступало, а без них это чистая пиар-акция",— заявил член российского ЦИКа Николай Конкин.

Депутат Госдумы от Ингушетии Билан Хамичев уверен, что "жители нашей республики крайне заинтересованы в получении думской трибуны и не могли проигнорировать возможность делегировать в нижнюю палату парламента своего представителя".

Муса Ъ-Мурадов, Виктор Ъ-Хамраев



Комментарии
Профиль пользователя