Коротко


Подробно

"Золотой глобус" обернулся за полчаса

Лауреатов объявили без церемонии

Награды кино

В голливудском отеле Beverly Hilton состоялась пресс-конференция, на которой были названы обладатели премии "Золотой глобус" за прошлый год. 65-я церемония вручения "Глобусов" была отменена в связи с забастовкой сценаристов, пригрозивших пикетировать мероприятие, так что на пресс-конференции самыми медийными лицами оказались ведущие нескольких американских телешоу, зачитавшие список отсутствующих лауреатов. Насколько жалким оказалось это зрелище, попыталась вообразить ЛИДИЯ Ъ-МАСЛОВА.


Гильдия сценаристов, бастующая третий месяц, одержала весомую победу: телекомпания NBC, против которой наряду с прочими крупнейшими телекомпаниями направлен сценаристский демарш, осталась не только без трансляции трехчасовой церемонии, но и была вынуждена отказаться от своих эксклюзивных прав на показ пресс-конференции. Хотя показывать там было особо нечего, и отпущенный на объявление победителей час не понадобился: минут через 30 все было кончено.

Лауреаты узнавали о свалившейся на них радости по телевизору или по телефону, и по нему же давали комментарии. Некоторым непривычный формат раздачи "Глобусов" понравился. Так, продюсер семейной драмы времен второй мировой "Искупление" (Atonement), победившей в номинации "Лучший драматический фильм", Тим Бивен заметил: "Я столько раз сидел на этой церемонии и ничего не получил, так что довольно здорово не сидеть на церемонии, но при этом выиграть". Джулиан Шнабель, обладатель "Золотого глобуса" за режиссуру фильма "Скафандр и бабочка" (The Diving Bell and the Butterfly), рассказал, как нечаянно узнал о своей победе по телемонитору, пока топтался в ожидании багажа в нью-йоркском аэропорту, и этот сюрприз понравился ему гораздо больше, чем если бы он сидел за столиком перед сценой и нервно давился шампанским вместе с конкурентами. "Скафандр и бабочка", рассказывающий о парализованном французском журналисте, надиктовывающем книгу посредством моргания одним глазом, стал также лучшим иностранным фильмом.

Вряд ли особо убивался из-за невозможности попозировать фотографам с позолоченным шариком Тим Бертон, чей готичный музыкальный хоррор "Суини Тодд" (Sweeney Todd) победил в комедийно-музыкальном разделе и, по мнению видевших его, является одним из лучших бертоновских фильмов. В наш прокат он выйдет в марте, когда исполнитель главной роли демонического цирюльника-потрошителя Джонни Депп, видимо, снова пролетит мимо "Оскара", хотя очередной "Глобус" он все-таки отхватил. Лучшим актером второго плана стал испанец Хавьер Бардем за криминальный триллер "Старикам здесь не место" (No Country For Old Men) братьев Коэн, отмеченных "Глобусом" за сценарий. В женском разряде выделяются две актрисы, сыгравшие культовых музыкальных деятелей: "Глобус" за второстепенную роль, правда, непонятно, мужскую или женскую, достался Кейт Бланшетт, одной из шести актеров, изобразивших Боба Дилана в различные периоды его жизни в байопике "Меня там нет" (I`m Not There), а приз за лучшую женскую роль получила француженка Марион Котийяр, в одиночку справившаяся с образом Эдит Пиаф в фильме "La Vie En Rose". В драматической категории Дэниел Дей-Льюис стал лучшим актером за роль нефтяного олигарха в "Нефти" (There Will Be Blood), а англичанка Джули Кристи — лучшей актрисой, выехавшей на такой беспроигрышной штуке, как синдром Альцгеймера, в фильме "Далеко от нее" (Away From Her).

Если кто и расстроится из-за отмены церемонии, то скорее продюсеры и дистрибуторы как "Искупления", так и фильма "Суини Тодд", для которых победа на "Золотом глобусе" в этом году не станет мощным пиаром, резко повышающим кассовые сборы (а они у обеих картин по Америке весьма скромные). В этом смысле довольно символично выглядит еще одно маленькое новшество нынешнего "Золотого глобуса", связанное с содержимым подарочных корзинок, которые ежегодно раздают номинантам: к компаниям, рекламирующим таким образом свою продукцию, добавились производители нового вкусного и полезного препарата Appetite Down, напрочь отбивающего аппетит,— тем самым номинантам и лауреатам как бы предлагается затянуть пояс и закатать губу. Так же, как и компании NBC, лишившейся $10-15 млн, которые пришлось вернуть рекламодателям, и Голливудской ассоциации иностранной прессы, недосчитавшейся своих обычных $5 млн за продажу лицензий телевизионщикам. Президент ассоциации Хорхе Камара завершил пресс-конференцию утешительным обещанием, что уж зато в следующем году они отыграются за все лишения и проведут "Золотой глобус" с беспрецедентным размахом. Но пока надо дожить хотя бы до 24 февраля, на которое назначена оскаровская церемония. Крышующей ее телекомпании ABC предстоит до этого времени раздать какие-нибудь таблетки от жадности руководителям медиахолдингов, ущемляющих интересы десяти с половиной тысяч малоимущих сценаристов, с которых станется сорвать и главный кинематографический праздник Голливуда.


Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение