Коротко

Новости

Подробно

Кандидат сказал: "Рыба?"

Дмитрий Медведев начал предвыборный объезд страны

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Первый вице-премьер и кандидат в президенты Дмитрий Медведев начал свою предвыборную кампанию. В конце недели он побывал с рабочим визитом в Калининграде и Мурманске, где осмотрел два завода, дом военного пенсионера, корабль, рыбный магазин и госпиталь. Увиденным и услышанным кандидат Медведев, по наблюдениям корреспондента "Ъ" СЮЗАННЫ Ъ-ФАРИЗОВОЙ, остался доволен.


Утром в пятницу Дмитрий Медведев прибыл в Мурманск. В предрассветных сумерках господин Медведев поехал в мурманский порт на рыболовецкое судно "Капитан Моргун". Экипаж во главе с капитаном провел господина Медведева сначала в капитанскую рубку, а затем в кают-компанию. Там-то и началось. Стоило первому вице-премьеру похвалить судно и экипаж — члены команды буквально повисли на госте.

— Здоровье уже не то,— жаловался один из членов экипажа,— но на пенсию не могу выйти. Я не проживу на 6 тыс. рублей! В море я получаю в несколько раз больше...

Кандидат в президенты тут же заметил, что с пенсиями намечается прогресс: государство готово реформировать пенсионную систему уже в этом году.

— Пенсионная система действительно сложная, может быть, самая сложная. Мы нацелены на то, чтобы эту систему изменить. Мы будем делать это аккуратно, чтобы не разбалансировать ничего,— уверил господин Медведев экипаж.

К беседе оперативно подключился капитан Владимир Войтих:

— Моряки сейчас в среднем получают по 40 тыс. рублей. На пенсию не проживут. А вы еще учитывайте, что это север — здесь нет ни картошки, ни огородов своих... И потом, у нас много проблем с норвежцами!

Эти слова буквально мобилизовали команду. Выяснилось, что норвежские пограничники "морально давят на наших рыбаков", что "в спорных территориальных водах наши суда нередко арестовывают" и, наконец, "в советское время нас защищал советский военный флот, а сейчас его нет".

— А в советский период во время активного присутствия наших военных такого не наблюдалось? — на всякий случай уточнил Дмитрий Медведев.

— Нет! — в секунду среагировал капитан.— Тогда мы были уверены, что нас защитят не только в спорных водах, но и в открытом море. А теперь нас не боятся и не уважают...

Первый вице-премьер тактично заметил, что бояться не стоит, а вот уважать надо бы. И заверил моряков, что возрождение военно-морского флота — дело ближайшего будущего. "Вы понимаете, почему они (военные корабли.— "Ъ") там не присутствуют: их просто нет там",— отметил первый вице-премьер.

Покинув судно, господин Медведев помчался в Главный госпиталь Северного флота в Североморске. Но, только въехав в Мурманск, кортеж остановился у рыбного магазина. Войдя, кандидат в президенты обратился к случайно оказавшемуся уже в магазине директору одного из рыбных предприятий:

— Это наша рыба? Выловленная нашими рыбаками?

Директор закивал, сообщив, что в магазине и мороженая, и копченая, и свежая рыба — вся добыта российскими моряками.

— А вот по мнению горожан, торговля в основном идет норвежской рыбой...— не сдавался Дмитрий Медведев.

— Ну... это необъективно! — обиделся директор и с сожалением обнаружил за спиной первого вице-премьера двух покупательниц. Господин Медведев и сам их заметил и тут же спросил:

— Довольны вы качеством рыбы?

— Довольны,— раскраснелись две женщины, не зная, плакать им или смеяться от радости.— Только бы подешевле!

Первый вице-премьер улыбнулся и вышел из магазина. Поняв, что сейчас подешевле не выйдет, женщины поспешили ретироваться. А господин Медведев вернулся к программе поездки: осмотрел новые барокамеры в госпитале, возложил цветы к памятнику Героям-североморцам и пообщался с местной прессой. К вечеру первый вице-премьер подустал и общение с журналистами явно вышло за рамки программы. Одного из представителей СМИ интересовало отношение господина Медведева к Деду Морозу.

— Он же у нас примерный,— пояснил журналист.— Не пьет, не курит, Снегурочку только в щечку целует...

— Ну только в щечку — это вряд ли,— засомневался кандидат в президенты,— ведь откуда тогда берутся новые Снегурочки?!

Вопрос появления новых Снегурочек поставил в тупик местную прессу, и, чтобы вернуть разговор в намеченное русло, господина Медведева спросили о предстоящих выборах президента. Кандидат в ответ сообщил, что в скором времени обнародует свою предвыборную программу.

Днем ранее кандидат Медведев побывал в Калининграде. Первым делом он ознакомился с производственным комплексом по переработке маслосодержащих культур ЗАО "Содружество-соя".

— На производстве хорошая средняя зарплата — 25 тыс. рублей! За счет чего? — поинтересовался господин Медведев у председателя совета директоров "Содружество-соя" Александра Луценко. Тот заверил, что переработка маслосодержащих культур — дело выгодное во всех отношениях. Тогда кандидат в президенты спросил, готовы ли на производстве ко вступлению России в ВТО.

— Мы активно готовимся,— успокоил господина Медведева Александр Луценко и пригласил гостя в цех. Осмотрев технику и людей, господин Медведев помчался в штаб строительства микрорайона для военнослужащих и отставников. Веселых расцветок панельные многоэтажки, напомнил господину Медведеву министр ЖКХ и строительства Калининградской области Сергей Бучельников, построены в рамках программы "15+15". Именно она позволила в 2007 году выделить военнослужащим 12,1 тыс. квартир, из которых 1195 пришлось на область. Назвав цифры "впечатляющими", первый вице-премьер отправился в гости к проживающему напротив штаба военному пенсионеру Василию Пустовиту и его жене Валентине. В кругу семьи господин Медведев пробыл недолго: его ждали на заводе по производству керамического кирпича "Балткерамика". Пробыв там десять минут, господин Медведев вылетел в Мурманск.


Комментарии
Профиль пользователя