Коротко

Новости

Подробно

ЦРУ преследуют допросы

С обвинениями выступила комиссия 11 сентября

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

Скандал вокруг уничтожения ЦРУ видеозаписей допросов подозреваемых в терроризме лиц получил новый неожиданный поворот. Масла в огонь подлил доклад созданной конгрессом США независимой комиссии, расследовавшей теракты 11 сентября. Как следует из документа, спецслужбы отказались предоставить комиссии материалы допросов. Самым неприятным для ЦРУ стал призыв провести дальнейшее расследование того, являлось ли сокрытие информации со стороны ЦРУ нарушением закона.


Новым ударом для находящегося в центре "пленочного скандала" ЦРУ стал доклад о взаимодействии спецслужб с независимой комиссией по расследованию терактов 11 сентября, размещенный в субботу на сайте газеты New York Times. Главный пафос этого семистраничного документа за подписью бывшего исполнительного директора комиссии 11 сентября (9/11 Commission) Филиппа Зеликова сводится к тому, что с 2003 по 2004 год, в период активной работы комиссии, ЦРУ всячески противилось передаче ей информации, в том числе о "допросах с пристрастием" двух высокопоставленных членов "Аль-Каиды" — Абу Зубайдаха и Абд аль-Рахима Насири (напомним, что уничтожение в 2005 году видеоматериалов допросов этих двух лиц и вызвало "пленочный скандал").

В документе отмечается, что комиссия неоднократно обращалась к ЦРУ с просьбой "предоставить очень подробные сведения о допросах и о том, как они проводились", однако в ответ получала лишь отписки. При этом никто из сотрудников ЦРУ не сообщил руководству комиссии о существовании пленок допросов Абу Зубайдаха и Абд аль-Рахима Насири. В записке Филиппа Зеликова содержится напоминание, что лица, "умышленно скрывающие факты" от расследования, несут ответственность перед законом. В связи с этим автор документа предлагает минюсту "провести дальнейшее расследование того, являлось ли подобное сокрытие информации" нарушением закона.

Появление доклада Филиппа Зеликова совпало с обнародованием ведущими американскими СМИ громких заявлений двух бывших сопредседателей комиссии 11 сентября Ли Гамильтона и Томаса Кина. "Я не знаю, были ли подобные действия ЦРУ нарушением закона, но уверен, что ЦРУ вело себя неправильно",— заявил бывший губернатор Нью-Джерси республиканец Томас Кин. Ему вторил бывший конгрессмен из Индианы Ли Гамильтон, который, работая в комиссии 11 сентября, столкнулся, по его словам, с "откровенной обструкцией" со стороны спецслужб.

В Лэнгли все обвинения, естественно, отвергли. "Утверждение о том, что ЦРУ не сотрудничало с комиссией 11 сентября, является в корне неверным. Оно не имеет под собой никаких оснований",— заявил официальный представитель разведуправления Марк Мансфилд. По его словам, "именно сотрудничество с ЦРУ позволило комиссии восстановить картину случившегося в своем обстоятельном докладе". Сославшись на доклад комиссии 11 сентября, обнародованный в 2004 году, господин Мансфилд обратил особое внимание на то, что в своем заключении руководство комиссии тогда выразило удовлетворение взаимодействием со спецслужбами. Это обстоятельство, как считают в ЦРУ, подтверждает, что сегодняшние обвинения комиссии мотивированы политическими соображениями.

Тем не менее наблюдатели в Вашингтоне указывают, что созданная в 2002 году по инициативе Конгресса США независимая комиссия 11 сентября не может рассматриваться как инструмент в руках оппонирующих администрации Буша демократов. Состоявшая из десяти членов комиссия была двухпартийной — на паритетных началах в ней были представлены как демократы, так и республиканцы. Это добавляет заявлениям комиссии дополнительный вес. По мнению наблюдателей, в случае проведения нового расследования откровения руководства комиссии могут доставить ЦРУ новые крупные неприятности.

Сергей Ъ-Строкань



Комментарии
Профиль пользователя