Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от
 Самоубийство военного летчика

А дачники подумали — ученья идут

       Четыре часа провел в воздухе над военным аэродромом в Кубинке (Московская область) летчик-самоубийца. Старший борттехник-инструктор одной из местных частей ВВС Алексей Топал без разрешения поднял в воздух военно-транспортный самолет АН-26 и кружил над аэродромом, пока в самолете не кончилось горючее. После этого АН-26 врезался в землю рядом с дачным поселком. При этом борттехник погиб, а из дачников никто не пострадал.
       
       Подробности трагедии корреспонденту Ъ рассказали в пресс-центре Военно-воздушных сил. 13 июля около 16.30 старший борттехник-инструктор Алексей Топал провел несанкционированный взлет находившегося на аэродроме транспортного самолета. Подняв машину в воздух, угонщик начал кружить в районе аэродрома, постоянно меняя курс движения. Самолет находился на высоте от 100 до 600 м. В течение первого часа борттехник не отвечал на запросы с земли. В небо был поднят дежурный истребитель СУ-27. Когда истребитель сблизился с транспортным самолетом и попытался "прижать" его к земле, угонщик по рации связался с командно-диспетчерским пунктом. Алексей Топал сообщил, что он сожалеет о случившемся, а сам угон объяснил конфликтом в его семье. Однако выполнить требование с земли посадить самолет он категорически отказался. АН-26 находился в воздухе более четырех часов. А когда в 20.46 у транспортного самолета закончилось горючее, он врезался в землю в 50 м от дачного поселка Ляхово.
       Сотрудники пресс-центра ВВС сообщили, что создана комиссия, которая проведет расследование происшедшего. Однако уже сейчас есть основания полагать, что таким необычным образом летчик сознательно покончил счеты с жизнью. Представители ВВС отметили, что подобных инцидентов в военной авиации не было уже несколько лет.
       
       МАКСИМ Ъ-ВАРЫВДИН, АЛЕКСАНДР Ъ-ГОЛУБЕВ
       
Комментарии
Профиль пользователя