Наталья Рагозина: сейчас я самая титулованная профи

Российская спортсменка надеется стать абсолютной чемпионкой мира

Женский бокс

Двукратная чемпионка Европы и мира по кикбоксингу, двукратная чемпионка Европы и серебряный призер чемпионата мира по любительскому боксу 31-летняя Наталья Рагозина за три года выступлений в профессиональном боксе провела 15 боев, все выиграла, причем 11 раз нокаутом. Сегодня в Дессау (Германия) чемпионка мира по четырем версиям будет драться с американкой Акондайте Фаунтин за пятый титул — временной чемпионки Всемирного боксерского совета (WBC). Как накануне заявила НАТАЛИЯ РАГОЗИНА корреспонденту Ъ ВАЛЕРИИ Ъ-МИРОНОВОЙ, в случае победы осуществится ее давнишняя мечта — встретиться в личном поединке с действующей чемпионкой мира по версии WBC американкой Лейлой Али, дочерью великого Мохаммеда Али.

— Правда, что Лейла Али, не выступавшая некоторое время из-за рождения ребенка, несмотря на ваши неоднократные вызовы, отказывалась от личной встречи?

— Думаю, она боялась и боится. Если я выиграю поединок по версии WBC, то стану чемпионкой мира по всем существующим версиям в категории до 76,2 кг. Али есть что терять, а мне нечего. И все прогнозы в мою сторону. Но в случае моей победы над Фаунтин никуда Лейла не денется. Иначе WBC отберет у нее последний титул и он станет моим без боя. Если Али мне проиграет, то может поплатиться и рекламным контрактом с Adidas, и титулом непобедимой звезды — дочки непобедимого папы. А я что? У меня папа шахтер. Подралась, проиграла — потеряла только свои пояса. Но их можно вернуть. Правда, я на контракте в Германии, и сказать, что у меня нет денег, не могу. Раньше квартиру и машину мне оплачивал менеджер. Сейчас купила в Москве трехкомнатную квартиру и машину сама на заработки по контракту. Однако я зарабатываю в миллион раз меньше, чем ребята типа Кличко. А в женском боксе я по заработкам на втором месте после Али.

— Какой титул в женском профессиональном боксе самый престижный?

— Такого понятия у нас нет. Женщины разыгрывают титулы по пяти версиям. Выигрываешь все — ты абсолютный чемпион. До сегодняшнего боя я имела четыре. Выиграю — будет пять. Кстати, у Николая Валуева пояса сейчас нет вообще, у Владимира Кличко, Руслана Чагаева, Султана Ибрагимова — по одному. Как бы то ни было, но федерации — и национальная, и международная — против женского бокса. Не воспринимают они нас, хотя интерес к нам огромный. На моем последнем бою, 8 сентября в Берлине, который я выиграла во втором раунде у соперницы из Доминиканской Республики, к примеру, был аншлаг.

Уровень женского бокса вырос. Если раньше на чемпионат России приезжали 50 девочек-любительниц, был праздник. Сейчас втрое больше. Да и в мире в каждой из 11 весовых категорий боксируют от 10 до 30 любительниц. Профессионалок в среднем по 25 в каждом весе.

— То, что внешне вы никак не соответствуете образу женщины-боксера, наверняка слышите постоянно?

— И про неженское дело. Да, неженское. Но если нравится? Приходят в секцию девчонки, и, если их хорошо обучают, они не подставят под удары соперниц свое лицо. У меня, например, хорошая защита зубов, носа, груди, живота. Если все это надевать и отрабатывать на тренировке защиту, то сохранишь и красоту. Но главное — удача и природные данные. Я хорошо защищаюсь, поэтому пока все цело.

— Вы тренируетесь в частном зале для индивидуальных занятий элитных спортсменов. Кто вам помогает на тренировках?

— Здесь я чувствую себя великолепно. А раньше занималась в "Крыльях Советов" и тренировалась вместе с начинающими. Тут постелен борцовский ковер, и ноги словно в клей встают. Зато потом в ринге буквально порхаю. Мой тренер — олимпийский чемпион Вячеслав Яновский, а помогают знаменитости. Например, вольник Бувайса Сайтиев. Он учит меня мгновенно реагировать на приемы, а я его — боксировать. Приходят боксеры Ислам Тимурзиев и Александр Поветкин, Федор Емельяненко — мастер борьбы без правил. Резкие, быстрые ребята, хотя и тяжеловесы, они стоят со мной в паре, играют в футбол, дружат, общаются. Плюс настоящие джентльмены, они знают, куда можно ударить, а куда нельзя. Дергают, проверяют, реагирую я или нет? С ними интересней, чем с девчонками. Девчонки — пройденный этап. Боксируешь, словом, уже совсем по-другому. Кстати, у Емельяненко под Новый год в Японии бой, я поеду за него болеть. Если, конечно, сегодня выиграю.

— С чего это вдруг вас, некогда перспективную бегунью-средневичку, занесло в бокс?

— Я родилась в семье шахтера под Карагандой, куда родители уехали из Нижнего Тагила на заработки. Сначала бегала средние дистанции, получила первый взрослый разряд. В зал бокса попала случайно, когда уже вернулась в Нижний Тагил, училась в спортивном колледже и жила у тети. Она была администратором в ресторане, где я подрабатывала официанткой. Тетка, правильная такая, заставляла меня бегать по лесу. Пять километров бежала, помню, за стаканчик мороженого. А знакомые мальчишки, здороваясь за руку, удивлялись, какая она у меня тяжелая, и звали в бокс попробовать. Любопытство взяло верх. Зашла, встала в пару с мальчиком, а он как-а-к дал. Губу разбил, кровь рекой. Куда я пришла и за что мне так врезали?

— Но, видимо, тренер сразу разглядел ваш талант, раз оставил вас?

— Александру Малышеву я благодарна до сих пор. Он обещал сделать из меня чемпионку мира. Всего через год я получила первый мировой титул в кикбоксинге и стала местной звездой. Хотела сразу заниматься боксом, но в тот момент женский бокс еще не был развит. А когда все в кикбоксинге повыигрывала, тренер сказал: "Все, Наташка, в Тагиле тебе делать больше нечего, поезжай в Москву".

— Боялись?

— На пинках, можно сказать, тренер отправил меня в только что открывшуюся в Москве школу кикбоксинга Марка Мельцера. Настроилась и начала работать. А потом встретила мужчину. Думала, на всю жизнь, но, увы. Зато, бросив спорт, родила Ванюшку. Все удивлялись, как это Рагозина, у которой карьера шла на взлет, решилась на такое? Вот уж не думали, что я вернусь.

— Зачем вернулись?

— Через пять месяцев после родов, летом 2001-го, позвонил старший тренер женской сборной России. Осенью, говорит, первый чемпионат мира по женскому боксу в Америке, поедешь? Конечно, обрадовалась я. А ведь молока навалом, поправилась на 20 кг. Грудь перетянула, шапку, костюм болоньевый, пуховик нахлобучила и на кросс. Бегу и впереди коляску толкаю. Представляете картину? Тормозит гаишник: девушка, вы случаем ребенка не украли? Нет, отвечаю, я чемпионка мира по кикбоксингу. За месяц 15 кг минус. И серебро чемпионата мира по боксу. А когда стала выигрывать на чемпионатах Европы и мира, меня пригласили в профессиональный бокс. Долго не раздумывая, в 2004-м сказала всем "до свидания". Настоял на переходе мой менеджер Ульф Штайнфорт.

— Ни разу с тех пор не пожалели?

— Ни секунды. Потому что ждала включения женского бокса в олимпийскую программу, не дождалась. А годы идут. Сейчас мне уже 31 год, а в любительском боксе можно выступать до 34 лет. Сейчас я самая титулованная профи.

— Чем займетесь, когда добьетесь в боксе всего?

— Открою свою школу, в которую хочу пригласить в том числе актеров, певцов, художников. Я участвовала в "Больших гонках", и все сокомандники умоляли меня научить их боксерским приемам. К своим планам отношусь серьезно. Если тренировать, то от души, а не как попало. Учусь параллельно и на телеведущую, хочу на телеканале "Спорт" себя когда-нибудь попробовать. Но пока все не успеваю. Тренируюсь по три раза в день и без бокса пока не могу.