Коротко

Новости

Подробно

"Единая Россия" прибрала думу с хуралом

Распределены посты в органах представительной власти Саратовской области и Бурятии

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Руководящие посты в народном хурале Бурятии и Саратовской облдуме, выборы которых прошли 2 декабря, монополизировала "Единая Россия". Правда, в бурятском парламенте при избрании спикера не обошлось без скандала в рядах самих единороссов.


Выборы народного хурала Бурятии прошли одновременно с думскими 2 декабря. По итогам голосования "Единая Россия" получила 44 мандата, "Справедливая Россия" — 10, КПРФ — 8, ЛДПР — 3. Еще четыре мандата достались беспартийным. На пост спикера хурала президиум бурятского отделения "Единой России" выдвинул бывшего первого зампрокурора Бурятии Матвея Гершевича. "Справедливая Россия" и ЛДПР поддержали эту кандидатуру, а коммунисты выдвинули альтернативную — депутата от КПРФ Вячеслава Мархаева.

С первого раза господина Гершевича поддержали только 28 депутатов из 65 при необходимом минимуме в 33 голоса, за кандидата КПРФ проголосовали 20 депутатов, 14 были против всех. Один парламентарий не голосовал. По информации Ъ, в перерыве глава фракции единороссов Иван Калашников провел заседание фракции, на котором призвал однопартийцев исполнить решение президиума.

Повторно КПРФ и "Единая Россия" выдвинули те же кандидатуры, однако единоросс Матвей Баданов выступил "с особым мнением". Депутат сообщил, что ему "страшно, когда в одних руках концентрируется очень много власти", поэтому на заседании фракции он воздержался от голосования по партийной кандидатуре. "Я думал, это мое надуманное мнение по поводу того, что прокурор с генеральскими погонами становится и спикером. Но в перерыве он подошел ко мне и сказал: 'Матвей, ты ориентируйся, пожалуйста, получше'. Может быть, он не угрожал, но мне так показалось",— рассказал господин Баданов. Впрочем, его предостережение не помогло. Во второй раз господина Гершевича поддержали 38 депутатов, а кандидата Мархаева — лишь 14. Оба поста вице-спикеров и руководителей шести комитетов хурала также разделили между собой единороссы. Источник Ъ в хурале считает, что внутрипартийный конфликт возник не без участия депутата-единоросса Бато Семенова, директора управления "Росгосстраха" по Бурятии, а его итогом может стать снятие с поста лидера отделения и фракции единороссов в парламенте Ивана Калашникова.

Саратовской облдуме, где "Единая Россия" получила 31 из 36 мандатов, все руководящие посты достались вчера депутатам, аффилированным секретарю генсовета "Единой России" Вячеславу Володину. Спикером думы был избран земляк господина Володина, в прошлом глава Хвалынского района области, а затем лидер местного отделения партии Валерий Радаев. Он же возглавил фракцию единороссов. Вице-спикерами и руководителями десяти профильных комитетов также стали единороссы, попавшие в заксобрание по одномандатным округам и по партийному списку. Пятеро представителей оппозиции остались не у дел. По мнению экс-главы депутатской группы единороссов в облдуме, депутата Госдумы Юрия Зеленского, такое распределение портфелей в пользу одной партии вполне оправданно — аналогичная ситуация, по его словам, складывается и в Госдуме.

Против такого "распределения" постов в облдуме выступила оппозиция. "Состав комитетов просто удручающий,— заявила депутат от КПРФ Ольга Алимова.— Пока единороссы находятся в эйфории от победы и наград, полученных от господина Володина. Но они забывают, что в думе еще надо работать. А эти люди работать просто не способны". По ее мнению, многоликий состав партии власти в заксобрании "в ближайшее время неизбежно приведет к конфликтам внутри фракции". Коллегу поддержала справоросс Зинаида Самсонова. "Похоже, думское руководство назначалось по принципу 'надо срочно трудоустроить своих'. Таким депутатам не важен экономический результат, они будут заниматься в думе популизмом, что в итоге негативно отразится на будущем региона",— заявила она.

Юрий Ъ-Юдин, Улан-Удэ; Татьяна Ъ-Никитина, Саратов



Комментарии
Профиль пользователя