Коротко

Новости

Подробно

Предвыборная зачистка

Выборы в Киргизии пройдут по российско-казахскому сценарию

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9

Во вторник вечером киргизский суд постановил взыскать с влиятельной Социал-демократической партии (СДП), которую возглавляет экс-премьер Алмазбек Атамбаев, более $570 тыс. Счета социал-демократов были арестованы еще на прошлой неделе, и их агитационная кампания в преддверии парламентских выборов, намеченных на 16 декабря, полностью парализована. Эксперты обращают внимание на то, что власти также сумели обескровить оппозиционную партию "Асаба", исключив из борьбы ее лидера Женишбека Назаралиева. В Бишкеке все чаще говорят, что предстоящие выборы нельзя будет считать легитимными.


Неприятности преследовали СДП с самого начала предвыборной кампании. Не помогла даже подчеркнутая лояльность ее лидера президенту Киргизии Курманбеку Бакиеву. Сторонников экс-премьера не пускали в эфир национального ТВ, отказывали в аренде помещений для встреч с избирателями. Однако основной повод для нейтрализации социал-демократов властям дал представитель партии в ЦИКе Эдиль Байсалов.

Он выложил в интернете изображение избирательного бюллетеня, указав на его незащищенность от подделок. Центризбирком счел, что это открывает возможности для массовых подделок бюллетеней и может привести к срыву выборов. Весь отпечатанный тираж — 2,5 млн экземпляров было решено уничтожить и изготовить новые бюллетени за счет СДП. Эдиля Байсалова ЦИК вывел из списка кандидатов в депутаты, а прокуратура завела на него уголовное дело о причинении государству ущерба в особо крупном размере. Во вторник судья Бакыт Карасартов обязал социал-демократов возместить требуемые ЦИКом почти $600 тыс., и, несмотря на готовность ответчика немедленно внести указанную сумму, так и не снял ареста с партийных счетов.

В результате завершающая часть агитационной кампании СДП была провалена, а ее деятельность парализована, хотя партию с выборов не сняли. Все это снижает шансы партии попасть в парламент, хотя за неделю до выборов, по данным социологической службы БИНОМ, СДП могла получить около 10% голосов избирателей и занять на выборах второе место.

По словам Алмазбека Атамбаева, социал-демократы намерены обжаловать решение суда и не согласны с официальной интерпретацией инцидента. "Решение суда о возмещении ущерба, отмена регистрации Эдиля Байсалова и заведение на него уголовного дела не имеют под собой законных оснований",— считает экс-премьер. Он напомнил, что перед недавними выборами в Госдуму РФ бланк избирательного бюллетеня постоянно демонстрировался по телевизионным каналам и на информационных сайтах, а члены ЦИКа разъясняли, каким образом избиратели должны его заполнять. "Главной целью шумихи вокруг Байсалова было отвлечь внимание общественности от того факта, что избирательные бюллетени фактически не имели никаких степеней защиты и их легко было подделать в любой типографии",— полагает Алмазбек Атамбаев.

Наблюдатели не исключают того, что скандал был раздут намеренно и причина происходящего в том, что СДП работает на том же электоральном поле, что и созданная Курманбеком Бакиевым два месяца назад партия "Ак-Жол" ("Светлый путь"). А президент делиться голосами не намерен.

Наблюдатели сходятся во мнении, что власти Киргизии идут по пути, проложенному в России и Казахстане: правящая партия "Ак-Жол" получит полный контроль над новым парламентом. 5 из 12 политических партий, допущенных к выборам, позиционируют себя как откровенно оппозиционные, но у них практически нет шансов победить и сформировать собственное правительство. Наиболее радикальная из них, "Ата-Мекен" во главе с экс-спикером парламента Омурбеком Текебаевым, завалили ЦИК и генпрокуратуру жалобами о повсеместном использовании административного ресурса в пользу пропрезидентской партии, однако мер по устранению нарушений, по словам "ата-мекеновцев", не принимается.

Еще одним достижением администрации Курманбека Бакиева называют раскол внутри другой оппозиционной партии — "Асаба". Кандидат #1 от этой партии — врач-нарколог Женишбек Назаралиев, сыгравший в 2005 году одну из решающих ролей в свержении режима Аскара Акаева. Разошелся он с властями и на этот раз. "Я объявляю бойкот этим выборам. Все избирательные процессы в Киргизии проводятся формально. Референдум по конституции был формальным, выборы — формальные. Это пыль в глаза народу, пыль в глаза международным организациям",— заявил доктор Назаралиев. Соратники по партии не поддержали лидера, и тот заявил о выходе из выборной кампании.

Несмотря на заверения властей, в Киргизии никто не верит в то, что парламентские выборы будут проведены открыто и честно. "Сценарий нынешних парламентских выборов расписан властью и результат предрешен",— сказал Женишбек Назаралиев. В этом уверены и лидеры других оппозиционных партий, но они все же намерены пройти выборную гонку до конца. "Мы не Казахстан и не Россия, а если наши власть имущие решат добыть для партии власти 64%, это плохо закончится",— полагает экс-премьер Атамбаев. Большинство экспертов также сходятся во мнении, что более выгодным и безопасным для киргизских властей будет поделиться властью с частью оппозиции и не препятствовать ее появлению вновом парламенте.

Бек Ъ-Орозалиев, Бишкек



Комментарии
Профиль пользователя