Коротко

Новости

Подробно

Российский МИД выступил с антисоветчиной

Министерство требует закрыть филиалы Британского совета

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

В российско-британских отношениях разгорается новый скандал. Вчера российский МИД объявил о прекращении деятельности региональных отделений просветительской некоммерческой организации — Британского совета в России. МИД фактически признался в политической подоплеке претензий к Британскому совету, обвинив Великобританию в "недружественных действиях", предпринятых в отношении России во время скандала вокруг дела об отравлении Александра Литвиненко. МИД Великобритании назвал действия России "незаконными".


Вчера МИД РФ распространил заявление, в котором сообщается о приостановке работы региональных подразделений Британского совета, за исключением московского офиса, с 1 января 2008 года. Официальный представитель МИД РФ Михаил Камынин заявил, что для работы Британского совета в России нет правовых оснований. Претензии МИДа к Британскому совету сводятся к тому, что его правовой статус документально не определен, региональные отделения были открыты без разрешения российских властей, филиалы Британского совета не должны располагаться на территории консульств, поскольку это дает его сотрудникам дипломатический иммунитет. Кроме того, МИД напоминает, что на протяжении работы совета в России к нему неоднократно предъявлялись финансовые претензии (см. справку).

Региональные представительства ведомства уже не первый год ведут войну против размещения отделений совета на территории консульств. В 2006 году представительство МИД РФ в Екатеринбурге потребовало от местного отделения Британского совета покинуть территорию генконсульства, пригрозив, что в противном случае проекты некоммерческой организации в регионе будут закрыты.

В результате в октябре нынешнего года Британский совет объявил об уходе из некоторых российских регионов и свертывании программ, ссылаясь на план "глобальной реорганизации деятельности совета в России". Культурные центры в девяти российских регионах (из 16, в которых работают отделения Британского совета) до конца декабря планируется передать в собственность российских партнеров — университетов или институтов по подготовке учителей, а книжные фонды совета перейдут в дар местным библиотекам.

"Подобная ситуация сложилась, например, в Индии. Россия в этом смысле не уникальна",— пояснили Ъ в британском посольстве.

Между тем вчера российский МИД не только официально объявил о прекращении деятельности совета в регионах России, но и перешел от формальных претензий к политическим. Правовым основанием для работы Британского совета, по версии российской стороны, должно было стать двустороннее соглашение о культурных центрах. Однако его принятие, как следует из заявления МИДа, было отложено из-за "предпринятых британской стороной в июле этого года недружественных действий в отношении Российской Федерации, сопровождавшихся введением целого набора дискриминационных мер". Речь идет об обострении российско-британских отношений в разгар дела Александра Литвиненко. Напомним, что британские власти обвинили Москву в нежелании оказывать помощь следствию — Россия отказалась выдавать Великобритании подозреваемого Андрея Лугового.

"Мы решительно против любых попыток связать данную ситуацию с тем обстоятельством, что наши попытки довести дело об убийстве Александра Литвиненко до суда не встретили достаточного сотрудничества с российской стороны,— отреагировал на заявление российской стороны британский МИД.— В течение девяти лет Великобритания стремилась заключить с Россией соглашение о культурных центрах, которое среди прочего создало бы основу для работы официальных российских культурных центров в Британии".

Судя по вчерашним заявлениям, британская сторона не собирается исполнять распоряжение российского МИДа. Пресс-секретарь Британского совета Наталья Минченко заявила, что организация "не намерена закрывать региональные представительства, в частности, в Санкт-Петербурге и Екатеринбурге".

О том, что новые нападки на Британский совет воспринимаются британским руководством как политический жест со стороны России, свидетельствует вчерашнее жесткое выступление главы британского МИДа Дэвида Милибанда: "Действия России в отношении Британского совета очень серьезны и незаконны".

Вчера вечером в интервью BBC глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров ответил коллеге: "Решение о закрытии региональных отделений Британского совета в РФ имеет юридическую, а не политическую основу". Однако тут же добавил, что "британское правительство приняло меры, которые нанесли системный вред нашим отношениям". "Это ничем не обоснованное требование экстрадировать Лугового, отказ от сотрудничества с Россией в деле борьбы с терроризмом. ФСБ было отказано в статусе партнера в любом виде сотрудничества. Нам приходится чем-то отвечать. Это закон жанра",— заявил Сергей Лавров.

Юлия Ъ-Таратута



Комментарии
Профиль пользователя