Коротко


Подробно

«Аметист» перегонит Белую Глину на Евро-3

Краснодарская ГК построит собственный нефтеперерабатывающий завод

Группа компаний «Аметист» намерена построить в Белоглинском районе Краснодарского края НПЗ мощностью полмиллиона тонн в год. Стоимость проекта составляет 1,25 млрд рублей, на заводе планируется наладить выпуск топлива стандарта Евро-3, а в перспективе — Евро-4. В качестве рисков данного проекта эксперты называют его капиталоемкость и высокую конкуренцию на региональном топливном рынке со стороны крупных производителей.
Как сообщил „Ъ“ руководитель отдела инвестиций Белоглинского района Андрей Мишаткин, для реализации проекта строительства нефтеперерабатывающего завода группа компаний «Аметист» учредила ООО НПЗ «Белоглинский». По словам чиновника, «Аметист» уже завершил оформление отвода земли и разработку проектной документации предприятия. По словам чиновника, НПЗ планируется разместить на площади 6,8 га, начало строительных работ намечено на апрель 2008 года, пуск предприятия намечен на 2010 год. Стоимость проекта — 1,25 млрд руб., мощность — 500 тыс. тонн сырья в год. Планируемый объем выпускаемой продукции — 155 тыс. т бензина, 265 тыс. т дизельного топлива и около 45 тыс. т мазута. Произведенное на НПЗ топливо ГК планирует реализовывать в пределах Краснодарского и Ставропольского краев и в Ростовской области на собственных заправках. Срок окупаемости проекта НПЗ, заявленный компанией-инвестором, составляет 2 года. «Завод будет выпускать топливо стандарта Евро-3, а в перспективе — Евро-4», — уточнил Андрей Мишаткин. Источники финансирования проекта в ГК «Аметист» не раскрывают.

Как сообщили „Ъ“ в администрации района, ГК «Аметист» была создана 10 лет назад, владеет нефтебазой в Белоглинском районе, перегрузочным железнодорожным терминалом и сетью заправок под брэндом «Аметист» в Краснодарском и Ставропольском краях, а также Ростовской области. Кроме того, группа компаний имеет собственный парк бензовозов.

«Данный проект представляется важным для регионального рынка, так как способствует развитию конкуренции и, в конченом итоге, сдерживанию цен», — утверждает Андрей Мишаткин. Эксперты и участники топливного рынка считают, что проект ГК «Аметист» существенно не повлияет на ситуацию на топливном рынке юга России ввиду его небольших масштабов (для сравнения — в 2006 году объем переработки Туапсинского НПЗ, НК «Роснефть» — 4 млн т, Афипского НПЗ, входит в ООО «Объединенная нефтяная группа», — 2,5 млн т, Краснодарский НПЗ, НК «РуссНефть» — 2,2 млн тонн. — „ Ъ“).

В качестве основного риска проекта называют его капиталоемкость. Один их участников рынка на условиях анонимности пояснил, что для достижения высокого качества переработки нефти, затраты на оборудование для НПЗ должны быть как минимум в 10 раз выше заявленной ГК «Аметист» стоимости проекта.

Аналитик ИК «Финнам» (Москва) Михаил Фролов назвал проект НПЗ в Белоглинском районе перспективным. «В целом по России мощностей по переработке нефти не хватает, и каждый проект — это движение вперед, тем более что спрос на топливо на юге России будет расти. Позитивным в проекте также является то, что небольшой НПЗ позиционирует себя как производитель высококачественного топлива. Обычно небольшие предприятия нефтепереработки ориентируются на выпуск мазута и низкооктанового топлива», — сказал господин Фролов. Эксперт назвал реалистичными сроки окупаемости проекта в 2-3 года, отметив, что его успешность во многом будет зависеть от условий привлечения средств. «Риском данного проекта является серьезная конкуренция на розничном рынке топлива со стороны крупных компаний», — считает господин Фролов.

Анна Перова, Краснодар

Тэги:

Обсудить: (0)

Коммерсантъ (Ростов) от 13.12.2007
Комментировать

Наглядно

в регионе

обсуждение