Коротко

Новости

Подробно

Планы будущих пенсионеров не совпадают с поведением нынешних

Мониторинг / пенсионная система

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

Будущие пенсионеры не надеются ни на свою пенсию, ни на дополнительную пенсию из системы частного пенсионного накопления. Большинство, чтобы покрыть свои минимальные расходы, планирует продолжить работать и после выхода на пенсию. Однако такие трудовые стратегии пенсионеров не настолько широко распространены, насколько это видится людям, находящимся в трудоспособном возрасте — таков главный вывод опроса Национального агентства финансовых исследований (НАФИ), посвященного оценке гражданами РФ адекватности системы пенсионных накоплений в России.

Пенсионные стратегии россиян благодаря президентским инициативам участия гражданина в системе добровольного пенсионного обеспечения стали одной из дискуссионных тем уходящего года и предметом изучения социологов. Согласно опросу НАФИ, две трети россиян трудоспособного возраста считают, что размер государственной пенсии будет недостаточным: на то, что госпенсии будет хватать, указали всего 5% респондентов. При этом 59% респондентов заявили, что в будущем планируют иметь дополнительные источники доходов. Среди главных источников доходов, на которые рассчитывают будущие пенсионеры,— это заработная плата. По сравнению с 2005 годом значительно увеличилась доля тех, кто планирует продолжить работать после достижения пенсионного возраста — об этом заявили 76% опрошенных (из них 42% продолжат работать на прежнем месте, а 34% найдут более легкую работу). При этом 18% надеются на помощь детей, 14% рассчитывают на подсобное хозяйство, 8% — на трудовой доход супруга (см график).

Финансовые или сберегательные стратегии все так же непопулярны, несмотря на то что по сравнению с 2005 годом удвоилась доля тех, кто планируют жить на собственные сбережения (с 4% до 9%). Изменение же доли рассчитывающих на дополнительную пенсию из системы частного пенсионного накопления по сравнению с 2005 годом "статистически незначимо", констатируют социологи НАФИ. Впрочем, текущие стратегии сегодняшних пенсионеров значительно отклоняются от планов работающего населения. Согласно опросу НАФИ, большая часть (58%) пенсионеров не имеют дополнительных источников дохода — они есть только у 38% опрошенных россиян пенсионного возраста. "Это в полтора раза меньше, чем доля тех, кто рассчитывает на данный источник дохода в трудоспособном возрасте",— отмечают в НАФИ.


Комментарии
Профиль пользователя