Коротко

Новости

Подробно

Правозащитники не ушли от оппозиции

Гарри Каспаров остался сопредседателем Всероссийского гражданского конгресса

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Склокой вчера отметили День конституции члены Всероссийского гражданского конгресса (ВГК). Людмиле Алексеевой и ее соратникам не удалось отделить конгресс от политиков-оппозиционеров.


Скандал на съезде ВГК начался буквально с первых минут его открытия. Он разгорелся из-за того, что участников организаторы разделили на имеющих право голоса и не имеющих, а также гостей. Правда, после перепалки и протеста со стороны пораженных в правах участников им тоже разрешили голосовать.

Дальше было хуже. Выборы сопредседателей конгресса едва не обернулись его развалом. Как сообщал Ъ 11 декабря, в списке сопредседателей, который комитет действия ВГК рекомендовал для утверждения съезду, не оказалось фамилии лидера Объединенного гражданского фронта (ОГФ) Гарри Каспарова. До сих пор сопредседателями ВГК были Людмила Алексеева, Александр Аузан, Георгий Сатаров и лидер ОГФ, однако после того как господина Каспарова оппозиционная коалиция "Другая Россия" выдвинула кандидатом в президенты, остальные трое сопредседателей потребовали, чтобы он добровольно сложил с себя полномочия. Господин Каспаров тихо уйти отказался, и его сторонники вчера дали бой правозащитникам.

Тон обсуждению наболевшего вопроса задало обращение госпожи Алексеевой, которая из-за болезни обратилась к участникам ВГК письменно. Признав, что конгресс переживает серьезный кризис, глава Московской Хельсинкской группы (МХГ) сообщила, что "в недрах конгресса проявились тенденции его переориентации на политическое противостояние путинскому режиму под лозунгом 'Россия без Путина'", в то время как ВГК "является неполитическим объединением". "Если допустить, что ВГК превратится в радикальное политическое объединение, то те правозащитники, которые разделяют мое представление о миссии правозащитного движения, вынуждены будут выйти из ВГК — это грозит разрушением и конгресса, и правозащитного сообщества",— уверена госпожа Алексеева. Она подчеркнула, что самыми активными сторонниками политизации ВГК выступают Гарри Каспаров и глава движения "За права человека" Лев Пономарев.

На съезде позицию главы МХГ поддержали некоторые правозащитники и партийцы, в частности Александр Аузан и представитель "Яблока" Галина Михалева. Им противостояли лидер ОГФ и его многочисленные сторонники. Сам господин Каспаров сначала был корректен, пояснив, что деполитизация ВГК "еще раз продемонстрирует Кремлю, что гражданское общество согнулось". Однако после того, как было предложено выбрать трех сопредседателей ВГК вместо четырех, лидер ОГФ еще раз поднялся на трибуну, фактически обвинив господ Аузана, Сатарова и Людмилу Алексееву в потворствовании Кремлю. "На первый план выдвинута мифическая политизация конгресса, могу только гадать, что заставило уважаемых людей так себя вести,— кричал господин Каспаров.— Речь идет о том, чтобы продемонстрировать Кремлю, что гражданское общество проводит чистку от радикалов. Не надо кивать на мою президентскую кампанию — она закончится завтра, потому что мне не дали помещения для собрания инициативной группы".

В итоге дискуссия обернулась растянувшимся на целый день выяснением отношений между членами ВГК, которое под конец приобрело совсем уж безобразные формы. К примеру, после предположения одного из соратников лидера ОГФ о том, что "Каспаров и Пономарев кому-то мешают осваивать средства", господин Сатаров бросил Гарри Каспарову: "Это ваша клака здесь работает!" В результате баталий между двумя лагерями сопредседателями ВГК были переизбраны Людмила Алексеева, Гарри Каспаров и Георгий Сатаров. Александр Аузан по итогам рейтингового голосования в число сопредседателей не попал. До других вопросов повестки дня дело так и не дошло.

Мария-Луиза Ъ-Тирмастэ



Комментарии
Профиль пользователя