Коротко

Новости

Подробно

Одностороннее сотрудничество

Россия не может добиться от Алжира взаимности

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9

У российских компаний все чаще возникают проблемы в Алжире, который недавно считался ключевым партнером Москвы в Африке. Нефтегазовая компания Sonatrach объявила о прекращении сотрудничества с "Газпромом", а алжирские власти приостановили уже согласованную закупку российского оружия. Охлаждение отношений между Россией и Алжиром совпало с резкой активизацией на африканском направлении нового президента Франции Никола Саркози. Последние надежды России связаны с перспективой встречи на высшем уровне — как стало известно Ъ, на январь запланирован визит в Москву президента Алжира Абдельазиза Бутефлики, который и должен разъяснить Кремлю, с чем связан неожиданный разворот Алжира.


Газ


В начале этой недели американская газета The Wall Street Journal со ссылкой на главу Sonatrach Мохаммеда Мезиана сообщила, что "пакт о сотрудничестве между государственными газовыми компаниями Алжира и России, подписанный в августе 2006 года, прекратил свое существование пару месяцев назад". Соглашение обеспечивало юридическую поддержку проектам по добыче углеводородов и производству сжиженного газа.

Сразу два российских источника Ъ подтвердили, что формально срок действия меморандума истек в августе. Вместе с тем менеджер "Газпрома" рассказал: "Мы направляли им несколько писем с предложением продолжить сотрудничество и пока не получили ответа — ни положительного, ни отрицательного, поэтому считаем меморандум пролонгированным". Собеседник Ъ был глубоко возмущен тем фактом, что никакого официального уведомления от алжирской стороны до сих пор не приходило, зато "в прессу регулярно вбрасывают резкие заявления". По его словам, сотрудничество только-только начало налаживаться, как ситуация вдруг резко изменилась. Стороны создали рабочую группу и провели первое ее заседание, на котором алжирцы выбрали четыре из восьми предложенных "Газпромом" проектов в России, а россияне заявили о своих интересах в Алжире,— однако даже не успели составить отчет рабочей группы, как Sonatrach прекратила переговоры.

Не исключено, что алжирская компания ждет решения вопроса по одному из обсуждавшихся проектов. Sonatrach хотела получить долю в проекте по строительству завода по сжижению газа Baltik LNG. "Газпром" до сих пор не ответил на этот запрос, поскольку в самой газовой монополии проект не одобрен. Правление "Газпрома" несколько раз отправляло его на доработку из-за рисков, связанных с экономической эффективностью. В очередной раз его рассмотрят 19 декабря. И если проект утвердят, у Sonatrach появится шанс стать партнером по строительству завода по сжижению газа, отмечает неофициально менеджер "Газпрома".

Кроме того, Россия и Алжир еще некоторое время назад пытались выступать с консолидированной позицией в мировой энергетической политике. К примеру, алжирские власти в прошлом году поддерживали высказанную в России идею о возможности создания "газовой ОПЕК".

Странное заявление главы Sonatrach прозвучало вскоре после того, как Алжир с государственным визитом посетил президент Франции Никола Саркози. Он признался, что подписал со своим алжирским коллегой контрактов более чем на $7,3 млрд: в первую очередь о сотрудничестве в газовой сфере. К примеру, Sonatrach и Gaz de France заключили контракт на поставки газа во Францию до 2019 года.

Алжир — третий по величине поставщик природного газа в Европу после России и Норвегии. Алжирский газ по газопроводам поступает на традиционные для него рынки Франции, Испании, Италии и Португалии. Сжиженный природный газ может транспортироваться танкерами в Великобританию, Турцию, Грецию, США. Алжир планирует увеличить общий экспорт газа до 85 млрд кубометров в год к 2010 году с нынешних 62 млрд кубометров за счет строительства двух газопроводов в Испанию и Италию. Эти газопроводы позволят увеличить экспортные возможности ЕС на 50% в ближайшие три-пять лет.

Оружие


Похожие разногласия между Россией и Алжиром имеются и в области военно-технического сотрудничества. Напомним, что еще в марте 2006 года в ходе визита в Алжир президента РФ Владимира Путина был подписан пакет соглашений общей стоимостью около $8 млрд: в частности, в него вошли 28 истребителей Су-30МКИ(А), 28 одноместных МиГ-29СМТ и 6 двухместных МиГ-29УБ, 16 учебно-боевых самолетов Як-130, 4 зенитно-ракетные системы С-300ПМУ-2, 38 зенитных ракетно-пушечных комплексов "Панцирь-С1", 185 танков Т-90С, 216 пусковых установок противотанковых комплексов "Корнет-Э", 8 систем высокоточного оружия "Краснополь". Кроме того, было достигнуто соглашение о переоснащении 400 ранее купленных БМП-1, а в июне прошлого года подписан еще контракт на строительство на "Адмиралтейских верфях" двух дизель-электрических подлодок проекта 636. Взамен Россия полностью списала весь внешний долг Алжира бывшему СССР на сумму $4,7 млрд.

Впрочем, вскоре Алжир прекратил финансирование по ряду подписанных контрактов. В частности, после поставки в конце прошлого года первой партии истребителей "МиГ" закупки машин прекратились. По словам источника в Федеральной службе по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС), первоначально поставка новых "МиГов" была приостановлена из-за претензий Алжира к качеству двух учебно-боевых МиГ-29УБ. "В марте на коллегии ФСВТС претензии к этим 'МиГам' обсуждались,— прояснил источник в ФСВТС.— Были выработаны рекомендации по их устранению. Замечания были устранены". Однако, по словам представителя службы, Алжир продолжил выдвигать необоснованные претензии к "МиГам".

По словам источника в МиГе, корпорация получила аванс и платежи за первую партию. "Все самолеты из первой партии были приняты представителями заказчика в России, после перевозки их в Алжир самолеты приняли алжирские ВВС, они были введены в эксплуатацию, однако затем к ним стали предъявлять претензии,— пояснил источник в МиГе.— И финансирование с алжирской стороны было прекращено. Из-за этого приостановлено выполнение следующего этапа контракта, а МиГ и Россия в целом несут убытки". Начальник управления по связям с общественностью корпорации МиГ Елена Федорова заявила Ъ, что "все поставленные в Алжир самолеты соответствовали требованиям заказчика. Никаких официальных претензий от Алжира в адрес корпорации МиГ не поступало".

Тем не менее, по словам источника в администрации президента РФ, сразу после поставки первых самолетов Алжир выставил к ним претензии, а в августе президент Алжира Абдельазиз Бутефлика направил соответствующее письмо президенту РФ Владимиру Путину. В ноябре ситуация с экспортом в Алжир обсуждалась на комиссии по военно-техническому сотрудничеству, которую возглавляет президент Путин. "Мы подготовили ответное письмо, но президенту Алжира его до сих пор не удается передать даже через посла,— в свою очередь, говорит представитель ФСВТС.— Алжирская сторона не отвечает на наши запросы. Приостановлены с Алжиром переговоры и по новым контрактам на общую сумму около $7 млрд".

Кланы


Следующие друг за другом скандалы, очевидно, являются последствиями внутренней борьбы в руководстве Алжира. Так, по мнению директора Центра анализа стратегий и технологий Руслана Пухова, в политической элите Алжира "существует противостояние интересов военных и энергетиков. Среди тех и других есть пророссийские, профранцузские и проамериканские группировки, отстаивающие интересы своих партнеров,— говорит господин Пухов.— Эти как минимум шесть 'кланов' противостоят друг другу, периодически добиваясь успеха".

Одним из примеров подобной борьбы кланов, к примеру, стал алжирско-французский скандал, разгоревшийся незадолго до визита президента Никола Саркози. Накануне визита алжирский министр по делам ветеранов Махмуд Шериф Аббас вдруг заявил, что своим избранием на пост президента Франции Никола Саркози обязан еврейскому лобби, ибо он является на четверть евреем. Приезд французского лидера в Алжир едва не был сорван. Вмешаться пришлось президенту Абдельазизу Бутефлике, который позвонил французскому коллеге и заявил, что высказывание министра является его личным мнением и не отражает позицию алжирской власти. В итоге так называемый профранцузский клан в руководстве Алжира победил.

Стоит отметить, что усиление внимания к Африке, и в первую очередь к Алжиру, было одним из ключевых пунктов предвыборной программы Никола Саркози. В ходе своего визита в Алжир он сделал все, чтобы произвести на местную элиту наилучшее впечатление, в частности назвал "величайшей несправедливостью" французский колониальный режим.

Подобное французское "ухаживание" за Алжиром, бесспорно, является частью общеевропейской стратегии. После прошлогодних разговоров о перспективах создания "газовой ОПЕК" ЕС максимально заинтересован в том, чтобы между Россией и Алжиром не возникало никаких альянсов.

Тем не менее межклановая борьба в Алжире все еще продолжается. Как сообщил Ъ источник в арабских дипломатических кругах, отношения между Россией и Алжиром могут быть восстановлены в ходе визита президента Абдельазиза Бутефлики в Москву, который запланирован на январь. Именно во время последнего личного свидания двух президентов им удалось договориться и о списании алжирского долга, и о новых военных контрактах. Впрочем, состояние здоровья господина Бутефлики в последнее время ухудшилось и уверенности в том, что визит не будет отменен, в Алжире пока нет, отметил дипломат.

Наталия Ъ-Гриб, Константин Ъ-Лантратов, Михаил Ъ-Зыгарь



Комментарии
Профиль пользователя