Коротко

Новости

Подробно

Взрыв после разгрома

Ливанские исламисты отомстили генералу за ликвидацию "Исламского Фатха"

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11

В Бейруте в результате теракта вчера был убит глава оперативного отдела ливанской армии бригадный генерал Антуан аль-Хадж. Его называли основным кандидатом на пост командующего армии Ливана, который освободится в случае избрания главой государства ее нынешнего командующего генерала Мишеля Сулеймана. Убийство Антуана аль-Хаджа осудили как представители правящего прозападного блока, так и оппозиции, ориентированной на Сирию и Иран. Эксперты полагают, что за терактом стоят исламисты, которые таким образом отомстили генералу за разгром летом этого года радикальной группировки "Исламский Фатх".


Вчера рано утром Антуан аль-Хадж, как обычно, отправился на службу. Его автомобиль двигался по постоянному маршруту, пролегающему через Баабду, восточный христианский пригород Бейрута. Здесь расположен президентский дворец и иностранные диппредставительства, район хорошо охраняется армией и полицией. Однако генерала это не спасло. Когда около семи утра его лимузин поравнялся с припаркованным на обочине BMW, раздался мощный взрыв, буквально разворотивший генеральскую машину и отбросивший ее на 50 м.

Позднее эксперты установили, что мощность бомбы, приведенной в действие с пульта дистанционного управления, составляла порядка 35 кг в тротиловом эквиваленте. В радиусе 100 м не осталось ни одного целого оконного стекла, сгорели несколько машин, припаркованных поблизости. Сам Антуан аль-Хадж и его телохранитель погибли на месте. Еще около десяти человек получили ранения.

Убийство генерала аль-Хаджа вызвало широкий резонанс в Ливане. Дело в том, что он считался главным кандидатом на пост командующего ливанской армией. Предполагается, что эта должность станет вакантной после избрания президентом страны нынешнего командующего генерала Мишеля Сулеймана. Кандидатура господина Сулеймана на высший государственный пост, традиционно занимаемого христианами-маронитами, стала компромиссным решением правящего прозападного блока и оппозиции, ориентированной на Сирию и Иран.

Обе политические силы поспешили выступить с осуждением убийства Антуана аль-Хаджа. При этом оппоненты старались избегать обвинений в адрес друг друга. По мнению большинства экспертов, смерть бригадного генерала была не нужна ни властям, ни оппозиции. "Эта террористическая выходка направлена против национальной армии, которая сейчас платит за то, что защищала ливанский суверенитет и независимость",— заявил вчера лидер правящего большинства в парламенте страны Саад Харири. Ведущая оппозиционная сила страны — шиитская группировка "Хезболла" призвала ливанцев "поддержать армию и сплотиться вокруг военных".

Как полагают наблюдатели, за убийством генерала стоят исламские экстремисты. Летом минувшего года Антуан аль-Хадж руководил операцией по уничтожению группировки "Исламский Фатх", которая, по данным спецслужб, имела тесные связи с "Аль-Каидой". За четыре месяца боев в лагере палестинских беженцев Нахр-аль-Барид было убито более 230 боевиков, а группировка, по заявлению военных, была полностью разгромлена. Судя по всему, убийством генерала аль-Хаджа исламисты решили доказать, что те из них, кто остался в живых, готовы мстить за смерть своих соратников.

Александр Ъ-Реутов



Комментарии
Профиль пользователя