Коротко

Новости

Подробно

Магомед Евлоев вышел из интернета

Сайтом ingushetiya.ru займется редколлегия

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Вчера стало известно о том, что владелец оппозиционного властям Ингушетии сайта ingushetiya.ru адвокат Магомед Евлоев отказался от управления этим ресурсом. Формальным поводом для этого стала воля отца господина Евлоева, которого он не смог ослушаться.


Как объяснил Ъ создатель и владелец ingushetiya.ru, он больше не занимается редактированием сайта. Со вчерашнего дня над оппозиционным властям республики интернет-ресурсом работает редакционная коллегия, которую возглавляет известный в Ингушетии правозащитник Ибрагим Костоев. "Среди членов новой команды нет журналистов,— пояснил Ъ господин Евлоев.— В коллегии правозащитники, адвокаты, а единственная женщина, входящая в нее,— бывший театральный режиссер Роза Мальсагова".

"На редакционную коллегию возлагается полная моральная и юридическая ответственность за идеологическую направленность материалов",— сказано в заявлении, размещенном на сайте.

Сам господин Евлоев говорит, что остается владельцем сайта, но "не работает над новостными сообщениями и не вмешивается в редакционную политику, занимаясь исключительно собственной адвокатской практикой в Москве".

Отказ от администрирования сайта, как признался Магомед Евлоев, дался ему нелегко: "За шесть лет (сайт ingushetiya.ru был открыт 13 сентября 2001 года; зарегистрирован на сервере, расположенном в США.— Ъ) я, конечно, привык к такому ритму жизни, но поперек воли отца я пойти не мог". Как уже сообщал Ъ, две недели назад в родовой дом Евлоевых в Малгобеке, где и живет 64-летний Яхью Евлоев, приехали несколько десятков высокопоставленных родственников, включая депутатов народного собрания и чиновников администрации президента республики. Они уговорили пожилого человека записать на видео обращение к сыну, в котором он потребовал закрыть интернет-портал, "выступающий против действующей власти". Перечить отцу по горским обычаям Магомед Евлоев не мог, неудачей закончилась и попытка переубедить его, когда тот приехал к сыну в Москву. Яхью Евлоев пояснил сыну, что из-за публикаций на сайте у него появилось так много врагов, что он может быть убит в любую минуту.

Примечательно, что отказ Магомеда Евлоева от работы в ingushetiya.ru совпал с прекращением одного из уголовных дел, возбужденных против него. Напомним, что Кунцевская прокуратура Москвы заподозрила его в возбуждении национальной ненависти или вражды в публикациях на сайте. Второе дело на господина Евлоева по статьям "Подделка документов" и "Причастность к убийству" (оно связано с событиями, когда он работал в органах прокуратуры Ингушетии) пока находится в производстве главного следственного управления по Южному федеральному округу следственного комитета при прокуратуре РФ.

Владислав Ъ-Трифонов



Комментарии
Профиль пользователя