Коротко

Новости

Подробно

Права человека пошли в народ

Создается всероссийское правозащитное движение "Человек и закон"

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

Сегодня в Москве пройдет учредительный съезд организованного при участии Общественной палаты РФ правозащитного движения "Человек и закон". Движение задумано как всероссийская сетевая структура с отделениями в каждом муниципальном образовании. По замыслу его организаторов, "Человек и закон" "вдохнет новую жизнь в правозащитное движение", потому что "методы диссидентского характера и апеллирование к Западу себя не оправдали".


Движение "Человек и закон", которое будет учреждено сегодня, ставит перед собой масштабные задачи. "Мы займемся массовым повышением правовой культуры общества,— рассказал Ъ член Общественной палаты и один из создателей движения Владислав Гриб (он возглавляет журнал, который также называется 'Человек и закон'.— Ъ).— У нас достаточно сил и влияния, чтобы обеспечить эффективный контроль за деятельностью правоохранительных органов. Мы привлечем юристов и повысим профессионализм правозащитного движения в стране. Кроме того, сейчас слово 'правозащитник' приобрело негативный оттенок, и мы хотим привлечь известных всей стране актеров и спортсменов к имиджевой работе по правам человека".

По словам господина Гриба, который, по предварительной информации, и возглавит движение, оно будет сетевым: с центром в Москве и отделениями почти в 500 городах России. Учредителями "Человека и закона" выступили несколько десятков общественных организаций, представители Русской православной церкви и других конфессий, а также ректоры ряда вузов и правозащитники из регионов. В оргкомитет создаваемой организации войдут, среди прочих, священник Георгий Рябых, телеведущая Оксана Федорова, секретарь Союза журналистов РФ Михаил Федотов, президент объединения предпринимателей "Опора" Сергей Борисов и президент адвокатской палаты Москвы Генри Резник. Финансировать новую структуру будет попечительский совет. Господин Гриб отказался сообщить, кто вошел в его состав, пообещав, впрочем, что финансовая деятельность новой организации будет "абсолютно прозрачной".

Так совпало, что о создании движения было объявлено вскоре после телеобращения Владимира Путина, где он обвинил либералов, в том числе правозащитников, что "они шакалят у иностранных посольств". А съезд правозащитников, о котором Ъ сообщал вчера, признал, что за годы пребывания у власти господина Путина ситуация с правами человека в России стала такой же, как была во времена СССР. Впрочем, в "Человеке и законе" говорят, что организация создается не по указанию сверху. "Никаких контактов на эту тему с администрацией президента у меня не было",— заверил Ъ господин Гриб. А вошедший в оргкомитет движения глава Московского бюро по правам человека Александр Брод заверил, что оно не собирается конкурировать с оппозиционными правозащитниками. "Мы не хотим кого-то нейтрализовать или вытолкнуть. От контактов с ветеранами правозащитного движения тоже никто не отказывается,— заявил господин Брод.— Наша идея в том, чтобы вдохнуть новую жизнь в правозащитное движение. Методы диссидентского характера и апеллирование к Западу себя не оправдали. Мы будем не критиковать, а взаимодействовать".

"У меня есть опасение, что из этой затеи ничего не выйдет, потому что правозащитник — это призвание, а не работа,— заявил Ъ глава движения 'За права человека' Лев Пономарев.— Но, с другой стороны, у нас миллионы людей, нуждающихся в помощи, целые социальные группы. Если они смогут помочь им чуть-чуть — уже будет хорошо". "Мы всегда были готовы к диалогу с властью, и прозвучавшие обвинения в нашей неконструктивности меня удивили,— добавил глава общества 'Мемориал' Олег Орлов.— Скорее, это власть не всегда готова к диалогу с нами, потому что он может быть неприятным для нее".

Андрей Ъ-Козенко



Комментарии
Профиль пользователя