Коротко

Новости

Подробно

ВТБ обогатит Армению

Профинансировав проект Armenian Copper Programme

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 17

ВТБ договорился с армянской горнодобывающей компанией Armenian Copper Programme о совместной разработке крупного Техутского медно-молибденового месторождения. В обмен на кредит $257 млн ВТБ получит 50% оператора разработки месторождения и преимущественное право на вхождение в другие проекты своего партнера.


В субботу в Ереване прошла встреча председателя правления ВТБ Андрея Костина с премьер-министром Армении Сержем Саркисяном. По итогам встречи ВТБ и Armenian Copper Programme (ACP) подписали соглашение о разработке Техутского медно-молибденового месторождения и строительстве около него горно-обогатительного комбината с предполагаемой мощностью в 25-30 тыс. тонн меди и 800 тонн молибдена. Источник Ъ в ВТБ говорит, что весь проект оценивается в $300 млн, а механизм участия второй стороны в финансировании проекта пока неясен. По словам Андрея Костина, которого цитирует информагентство "Прайм-ТАСС", ВТБ в обмен на кредит в $257 млн получит долю в ЗАО "Техут", операторе разработки месторождения. По словам источника Ъ в ВТБ, банк будет залогодержателем 50% акций "Техут" через компанию специального назначения, вторым совладельцем которого станет ACP.

Техутское медно-молибденовое месторождение — второе по объему запасов в Армении. Запасы руды — 450 млн тонн, из них меди — 1,6 млн тонн, молибдена — 99 тыс. тонн. Концентрат, скорее всего, будет поставляться на принадлежащий ACP Алавердский горно-металлургический комбинат.

Как пояснил Андрей Костин, участие банка в сделке носит временный характер и ограничено сроком возврата кредита, который выдан на 12 лет. "Техут" — закрытое акционерное общество, и при выходе из бизнеса ВТБ его партнер ACP будет владеть преимущественным правом выкупа доли. Президент ACP Валерий Меджлумян отметил, что ВТБ получает преимущественное право вхождения в остальные проекты ACP, которая сейчас ведет разведку месторождений меди и золота.

Armenian Copper Programme (ACP) создана на базе Алавердского горно-металлургического комбината. Вместе с Base Metals входит в группу Vallex. Обе структуры занимаются добычей цветных и драгметаллов в Нагорном Карабахе. Официально 80,74% ACP принадлежит лихтенштейской Vallex F.M Establishment, 19,26% — президенту компании Валерию Меджлумяну. Финансовые показатели не раскрываются.

Доступ российского капитала к месторождениям Армении не случаен, говорит предприниматель, ведущий бизнес в стране. Армения фактически целиком экспортирует биржевые металлы, такие как медь и золото, а Россия почти полностью обеспечивает республику нефтепродуктами и газом, поясняет собеседник Ъ. Добычей и освоением золота и меди в стране активно занималась группа "Промышленные инвесторы" Сергея Генералова, металлургические активы которой должны перейти к председателю совета директоров группы Симану Поваренкину (см. Ъ от 10 декабря). Источник, близкий к "Проминвесторам", оценил политические риски в Армении как "средние".

Экспертов не удивляет выбор ВТБ. Старший аналитик Lehman Brothers Владимир Жуков напомнил, что за последние три года роста потребления в Китае цена меди выросла в 3,7 раза. Правда, сейчас эксперты ожидают небольшой коррекции стоимости металла — $6,6 тыс. за тонну в 2008 году и $6,06 тыс. за тонну в 2009 году. Молибден, как напоминает эксперт, используется в производстве спецстали и, скорее всего, будет экспортироваться в Европу.

Черкасова Ъ-Мария



Комментарии
Профиль пользователя