Коротко

Новости

Подробно

Теневого депутата убрали ночью

Расстрелян участник ликвидации Хаттаба

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

В ночь на понедельник в своем родовом селении Гимры был убит один из дагестанских "авторитетов", депутат народного собрания республики Газимагомед Магомедов (Газимагомед Гимринский). Он долгое время занимался теневыми операциями, являясь посредником между спецслужбами и боевиками. Младший брат господина Магомедова Ибрагим был расстрелян боевиками за отравление Хаттаба. За убийство депутата разыскивают одного из местных ваххабитов, к которому он приехал на переговоры.


В последнее время Газимагомед Магомедов был редким гостем в Гимрах, где расположен дом его родителей. В 2002-2007 годах на депутата от "Единой России" была совершена целая серия из шести покушений, в ходе которых были убиты два его водителя, поэтому он старался держаться подальше от Гимров, считающихся в республике довольно неспокойным местом. Однако после того как ровно неделю назад в его новом доме в поселке Временный Унцукульского района нашли и обезвредили мощную бомбу (Ъ рассказывал об этом 3 декабря), Газимагомед Магомедов решил вернуться на малую родину, чтобы, как говорят его знакомые, выяснить и разобраться, кто стоит за очередным нападением. Приехал он в Гимры налегке — без охраны, правда, в бронированном автомобиле. Останавливаться в родовом доме не стал, поселившись у племянника. В понедельник утром, по словам его знакомых, он собирался встретиться со своим бывшим товарищем, лидером местного ваххабитского джамаата Ибрагимом Гаджидадаевым. Тот был чемпионом мира по ушу-санда и преуспевающим бизнесменом, потом отрекся от родных и близких и ушел воевать в горы. Именно его и заподозрил депутат в организации последнего покушения, но выяснить с ним отношения решил мирно, рассчитывая, что его как гостя никто не тронет. Однако вышло по-другому. Около 3 часов ночи, по словам родственников депутата, к дому подошли люди, среди которых был Ибрагим Гаджидадаев, и потребовали, чтобы депутат вышел к ним. Вскоре после этого раздались выстрелы. Смерть депутата, как установили эксперты, наступила от 14 пулевых ранений. Одно из них было контрольным — в голову. Судя по гильзам, огонь велся с небольшого расстояния из автомата. Ибрагима Гаджидадаева, который давно разыскивается местной милицией за участие в НВФ и другие преступления, объявили в розыск и за убийство депутата.

В связи с убийством в Гимрах глава МВД Дагестана Адильгерей Магомедтагиров вчера утром провел оперативное совещание. Как стало известно Ъ, на нем обсуждались "первоочередные меры" по недопущению дальнейшего кровопролития как в самом селе, так и во всем Унцукульском районе. Тем временем многочисленные родственники Газимагомеда Магомедова съезжались в Гимры на похороны. Среди собравшихся были глава управления Федерального казначейства по Дагестану, бывший кандидат в президенты республики Сайгидгусейн Магомедов и другие видные республиканские чиновники.

"Газимагомед дважды избирался в народное собрание республики, являлся человеком, которому много лет удавалось стабилизировать ситуацию в непростом Унцукульском районе",— сказал Ъ господин Магомедов. Однако он и другие родственники от подробных комментариев происшедшего воздержались, сказав, что не могут их дать во время трехдневного траура, объявленного семьей.

"Я хорошо знал Газимагомеда Магомедова,— заявил, в свою очередь, Ъ руководитель отдела спецрасследований 'Новой газеты' Вячеслав Измайлов.— Он был связан с российскими спецслужбами и имел непосредственное отношение ко многим похищениям людей, в частности, к захвату летом 2002 года в Дагестане главы миссии 'Врачи без границ' Арьяна Эркеля, который был освобожден после 20-месячного плена за выкуп". Как считает господин Измайлов, избежать тогда ареста Газимагомеду Магомедову удалось благодаря связям в ФСБ: "Не берусь делать категоричные выводы, но думаю, что это похищение было организовано не без ведома спецслужб". По мнению журналиста, господина Магомедова, скорее всего, могли убить его конкуренты по криминальному бизнесу: "Магомедов, имевший репутацию криминального авторитета, активно вмешивался в экономические споры как в Дагестане, так и в соседних регионах и нажил себе немало врагов". При этом господин Измайлов не исключает, что в устранении криминального авторитета могли быть заинтересованы и спецслужбы, поскольку он являлся носителем компрометирующей их информации. С другой стороны, в УБОПе Дагестана говорят, что ни по одному из совершенных за последние годы в республике резонансных похищений господин Магомедов в качестве подозреваемого не проходил, хотя и имел к ним отношение. В частности, именно через него передавались выкупы за освобождение многих заложников.

Боевики на своих сайтах в интернете называют Газимагомеда Магомедова муртадом — вероотступником. Связано это, в первую очередь, с участием его семьи в спецоперации ФСБ по ликвидации полевого командира Хаттаба в 2002 году. Отравленное письмо тогдашнему террористу #1 передал младший брат господина Магомедова Ибрагим. А познакомились с Хаттабом братья Магомедовы еще во время первой чеченской компании, когда воевали на стороне боевиков. "Пострадавшими оказались наши ближайшие соседи, наши братья по общей религии. А у нас в горах правила простые: друг в беде — спеши на помощь",— вспоминал о той войне сам Газимагомед Магомедов. С 1999 года, когда боевики напали на Дагестан, он был уже на федеральной стороне. Возглавлял народное ополчение в Гимрах. Ибрагим Магомедов был убит в 2002 году в Баку. Брат пережил его на пять лет.

"За себя мне не страшно,— заявил Газимагомед Магомедов дагестанским журналистом в своем последнем интервью в апреле этого года.— Я несколько раз встречался с Муху Гимбатовичем (президент Дагестана Муху Алиев.— Ъ), вот он мне верит. И я этим доверием дорожу и полностью поддерживаю курс нового политического руководства. Президент и благословил меня на последних парламентских выборах. Народ тоже поддержал, отдав более 90% голосов 'Единой России'".

Сергей Ъ-Машкин, Федор Ъ-Максимов, Муса Ъ-Мурадов



Комментарии
Профиль пользователя