Коротко

Новости

Подробно

Фернандо Алонсо дал задний ход

Двукратный чемпион мира вернулся в Renault

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 23

Контракт

Вчера было объявлено о самом громком переходе в "Формуле-1" в нынешнее межсезонье. Двукратный чемпион мира Фернандо Алонсо, который в ноябре расторг контракт с McLaren, вернулся в Renault. По некоторым данным, стоимость годового соглашения испанца составляет €35 млн. Его напарником в Renault стал перспективный молодой бразилец Нельсон Пике-младший.


Вчера шеф Renault Флавио Бриаторе и Фернандо Алонсо, можно сказать, исправили одну из самых грубых кадровых ошибок в истории "Формулы-1". Ошибкой был прошлогодний переход испанца, который в составе французской команды в 2005 и 2006 годах завоевывал чемпионский титул и заслужил от экспертов сравнений с великим Михаэлем Шухмахером, в McLaren. Он не принес счастья никому из участников сделки.

Босс McLaren Рон Деннис думал, что, объединив в "конюшне" двух талантливейших молодых пилотов — Фернандо Алонсо и Льюиса Хэмилтона, создал гарантирующий победы тандем. Наподобие тандема из Алена Проста и Айртона Сенны, выступавших в этой команде в конце 80-х. На деле же приобретение Алонсо, по сути, явилось заложенной под McLaren бомбой. Еще в начале сезона стало известно о конфликте между двумя гонщиками. Алонсо обвинял McLaren, британскую команду, в том, что он создает преференции для британца Хэмилтона, "вытягивая" дебютанта на чемпионский титул и принося в жертву его самого.

В итоге концовка обещавшего стать для команды выдающимся сезона оказалась катастрофической. Фернандо Алонсо, по сути, "сдал" McLaren в октябре чиновникам Международной федерации автоспорта (FIA), рассматривавшим дело о шпионаже, предоставив в их распоряжение свою переписку по электронной почти с тест-пилотом Педро де ла Росой. Именно благодаря ей удалось доказать, что британская "конюшня" незаконно получала техническую информацию из Ferrari. McLaren был оштрафован на рекордную в истории спорта сумму — $100 млн — и лишен всех очков в зачет Кубка конструкторов.

А вскоре команда, в которой создалась чрезвычайно нервозная обстановка, провалив заключительное Гран-при сезона в Бразилии, лишилась и, казалось бы, уже гарантированного чемпионского титула, доставшегося представителю Ferrari Кими Райкконену.

Renault же уход Фернандо Алонсо тоже не принес ничего хорошего. Финн Хейкки Ковалайнен оказался неравноценной заменой испанцу. В чемпионате он занял седьмое место, а его партнер Джанкарло Физикелла был восьмым. В Кубке конструкторов Renault, которая при Алонсо была сильнейшей "конюшней" в мире, финишировала третьей — позади Ferrari и BMW-Sauber (это при том, что McLaren лишили очков). И с Ковалайненом, и с Физикеллой Флавио Бриаторе расстался.

Ожидалось в принципе, что о подписании контракта с Фернандо Алонсо Бриаторе объявит сразу же после расторжения тем трехлетнего договора с McLaren. Задержку длиной в месяц можно объяснить лишь тем, что саму Renault обвинили в добыче данных с помощью шпионажа в McLaren. Видимо, от исхода дела зависело, найдутся ли у команды средства, чтобы подписать Алонсо, на которого претендовал ряд конкурентов — скажем, Toyota и Red Bull. Все для Renault обошлось благополучно: FIA признала команду виновной, но не стала наказывать ее, посчитав, что шпионаж не принес "конюшне" никакой практической пользы.

По информации издания El Mundo, за один сезон в Renault Фернандо Алонсо получит €35 млн — столько после ухода в прошлом году из "Формулы-1" Михаэля Шумахера не зарабатывал ни один гонщик. Насколько высока вероятность того, что эти инвестиции окажутся эффективными, оценить пока трудно.

Многое будет зависеть от того, удастся ли Renault подготовить к следующему сезону конкурентоспособную машину. "Я уверен, что команда сможет это сделать. Ведь у нее огромный потенциал",— заявил Фернандо Алонсо, судя по всему, поверивший обещаниям Флавио Бриаторе вывести Renault в 2008 году на прежний уровень.

А вот в том, что проблем в отношениях с напарником у него не будет, сомневаться не приходится. Одновременно с Фернандо Алонсо Renault подписал контракт с молодым бразильским пилотом Нельсоном Пике-младшим, сыном легендарного Нельсона Пике, в 80-е годы трижды выигравшего чемпионат мира. Но в год дебюта в "Формуле" на первые роли гонщик, считающийся одним из самых талантливых в мире, претендовать точно не будет. Флавио Бриаторе дал четко понять это, сказав, что при заключении договора с Алонсо он учитывал "великолепные лидерские качества" испанца.

Алексей Ъ-Доспехов



Комментарии
Профиль пользователя