Коротко

Новости

Подробно

Саратовская газета празднует "Триумф воли"

Арбитраж отменил предупреждение изданию

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Саратовский арбитраж отменил предупреждение, вынесенное Средне-Волжским теруправлением Росохранкультуры газете "Новые времена в Саратове", не найдя в опубликованной в издании статье "Триумф воли" и сопровождавших ее иллюстрациях с нацистского съезда 1934 года "признаков экстремизма". Любопытно, что недавно следственное управление прокуратуры также не нашло состава преступления в заметке газеты "Саратовский репортер", опубликовавшей коллаж с президентом Путиным в форме разведчика Штирлица. Тем не менее Росохранкультура также вынесла изданию предупреждение "за экстремизм".


Арбитражный суд Саратовской области удовлетворил требования редакции газеты "Новые времена в Саратове" к Федеральной службе по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия (Росохранкультура). Суд признал незаконным вынесение предупреждения к изданию, не усмотрев в деятельности газеты признаков экстремизма.

26 января 2007 года в газете вышла статья "Триумф воли", речь в которой шла о том, как журналистов "Новых времен" без объяснения причин выдворили с открытого заседания ученого совета Саратовского госуниверситета. "Боюсь, что таким размахом борьбы с инакомыслием и свободой слова не мог похвастаться даже Гиммлер в 37-м году",— заметил в связи с этим автор статьи. Публикация была проиллюстрирована фотографиями, одна из которых представляла собой кадр из документального фильма Лени Рифеншталь "Триумф воли", где был изображен нацистский съезд в Нюрнберге 1934 года.

"Конфликт случился в самый разгар информационного противостояния ректората СГУ и представителей саратовской прессы, вставшей на сторону оппозиционного администрации вуза исторического факультета,— пояснил Ъ экс-директор газеты Алексей Колобродов.— Поэтому репортаж мы сознательно проиллюстрировали фотокадром из 'Триумфа воли' — универсальной метафорой авторитаризма, переходящего в тоталитаризм, поскольку именно после этого съезда пошла расправа с инакомыслием, агрессивная внешняя политика, которая привела ко второй мировой войне". "Поскольку руководство вуза поддерживается местным отделением 'Единой России' и лично генсеком партии Вячеславом Володиным, видимо, были применены беспрецедентные методы административного давления,— считает господин Колобродов.— Не исключаю, что был включен ресурс партии власти, в итоге Росохранкультура без проведения необходимой культурологической и лингвистической экспертизы вынесла газете предупреждение о недопустимости экстремизма".

Журналист напомнил, что предупреждение "за экстремизм" было вынесено и редакции газеты "Саратовский репортер", опубликовавшей летом этого года коллаж с президентом Путиным в форме разведчика Штирлица. Однако следственное управление СК при прокуратуре РФ по Саратовской области не нашло состава преступления в статье "Закон Исаева-Штирлица" и отказало в возбуждении уголовного дела по ст. 319 УК РФ ("Оскорбление представителя власти") в отношении представителей газеты.

В управлении Росохранкультуры сообщили, что решение о подаче кассационной жалобы будет принято только после получения решения арбитражного суда. Между тем о своем намерении обжаловать решение саратовского арбитража уже заявили в Саратовском госуниверситете.

Татьяна Ъ-Никитина, Саратов



Комментарии
Профиль пользователя