Коротко


Подробно

Сергей Генералов уступил золото партнеру

Металлургические активы "Проминвесторов" выкупил Симан Поваренкин

Глава группы "Промышленные инвесторы" Сергей Генералов продает ее горно-металлургические активы своему партнеру — председателю совета директоров группы Симану Поваренкину. Что будет продано, стороны не раскрывают — официально у группы в этой области есть только грузинская "Маднеули". По данным Ъ, речь идет о медных и золотодобывающих активах в России и в Армении. Они перейдут к GeoProMining Симана Поваренкина, которая по завершении консолидации может быть предложена третьим инвесторам через частное размещение или IPO.


Вчера группа "Промышленные инвесторы" сообщила, что ее совладельцы частично разделяют активы. Президент группы Сергей Генералов продал свою долю в горно-металлургических предприятиях "Проминвесторов" в России и СНГ своему партнеру, председателю совета директоров группы Симану Поваренкину. Теперь, согласно пресс-релизу группы, Сергей Генералов "намерен сконцентрироваться на развитии проектов в других отраслях, в первую очередь в транспортной сфере" (см. справку). Господин Поваренкин будет "владеть и управлять" выкупленными активами, на базе которых создана компания GeoProMining. Более подробно в группе сделку не комментировали, господин Поваренкин находился за границей.

Как пояснил Ъ источник, знакомый с ситуацией, о полном разделе бизнеса речь не идет. "Господин Генералов понял, что направлений работы слишком много, и решил не заниматься горно-металлургическими активами",— говорит собеседник Ъ. По его словам, господин Поваренкин останется совладельцем "Проминвесторов" и партнером по другим видам бизнеса.

Стороны не раскрывают ни сумму сделки, ни то, каких активов она коснется. О горно-металлургических проектах "Проминвесторов" известно очень мало. Официально в группе говорят только о грузинской "Маднеули" и ее дочернем предприятии "Кварцит". "Маднеули" выпускает золото-медный концентрат (60 тыс. т в год) и владеет лицензией на разработку Маднеульского месторождения на юге Грузии с запасами 60 млн т руды. "Кварцит" перерабатывает золотосодержащие отвалы, выпуская более 30 тыс. унций золото-серебряных слитков.

Источник Ъ, знакомый с металлургическим бизнесом "Проминвесторов", уточняет, что группе также принадлежит ряд активов в цветной металлургии в России. В стадии завершения находятся сделки по приобретению активов в СНГ. Другой источник Ъ, знакомый с ситуацией в отрасли, уточняет, что в этом году группа активно скупала разведочные и добывающие лицензии на золоторудные месторождения в Красноярском крае и Иркутской области, а в стадии завершения находится сделка по покупке действующего профильного предприятия.

По данным собеседника Ъ, у "Проминвесторов" также есть активы в Армении. Действительно, в начале октября армянские СМИ сообщили, что "Проминвесторы" приобрели Агаракский медно-молибденовый комбинат, работающий на одноименном месторождении. Примерно тогда же упоминалось, что группа получила контроль над Араратской золотоизвлекательной компанией, которая владеет крупнейшим в стране Сотским месторождением с запасами, по разным данным, 80-97 т золота. В "Проминвесторах" эти сделки не подтверждали. Источник Ъ, впрочем, заверяет, что золоторудных активов в Армении у группы больше и работает она на этом рынке давно.

Собеседник Ъ утверждает, что "Проминвесторы" сейчас позиционируют себя как пятую в СНГ золотодобывающую компанию. Однако участники отрасли о "Проминвесторах" знают мало. "Они действительно с конца прошлого года скупали лицензии в России,— подтверждает один из золотодобытчиков.— Но я не слышал о чем-то по-настоящему крупном".

Официальная презентация GeoProMining, по данным Ъ, запланирована на январь. По данным источника Ъ, знакомого с планами господина Поваренкина, предприниматель собирается консолидировать активы, чтобы привлечь в них инвесторов. "Он хочет создать аналог Peter Hambro и капитализировать запасы, разместив часть акций на бирже",— отмечает собеседник Ъ. Аналитик ИК "Велес Капитал" Станислав Фоменко считает этот путь перспективным: золото растет в цене, на рынок приходят новые агрессивные игроки, например "Северсталь". В октябре компания Алексея Мордашова купила два золотых месторождения у ИК "Арлан", а в ноябре поглотила ирландскую Celtic Resources, владеющую золотыми активами в России и Казахстане. На прошлой неделе золотодобытчиком стал и Роман Абрамович: его Millhouse купила 40% компании Highland Gold Mining (см. Ъ от 5 декабря). "В ближайший год-два золото не должно дешеветь: пока кризис ликвидности полностью не завершился, все смотрят на него как на удачную альтернативную инвестицию",— рассуждает Станислав Фоменко.

Рената Ъ-Ямбаева, Елена Ъ-Киселева, Петр Ъ-Мироненко



Тэги:

Обсудить: (0)

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

актуальные темы

обсуждение