Коротко


Подробно

Борис Макаренко

первый замгендиректора Центра политических технологий

Цена вопроса


Поди разберись: имело ли ЦРУ право уничтожать записи допросов подозреваемых в терроризме. А доказать злой умысел самых церэушников, тем более высших руководителей государства, в этом деле и вовсе практически невозможно. Этого не могут не знать ветеран американской политики сенатор Эдвард Кеннеди и его коллеги. Почему же они столь усердно взялись за это дело и оно получает столь широкий резонанс?

Политическая конкуренция в США развивается по правилам, в которых сплелись этические принципы, жесткость, прагматизм, идеализм и цинизм. "Моникагейт", едва не закончившийся импичментом Билла Клинтона, строился на обвинении президента в нарушении моральных норм, но подспудно большая часть общества понимала, что дело это недостаточно масштабное, чтобы лишать власти в целом успешного президента.

У президента Буша и его вице-президента Чейни до импичмента вряд ли дойдет, но позиции администрации серьезно подорваны. Их внешнеполитическая деятельность омрачена длинной чередой скандалов: издевательства в тюрьме Абу-Грейб, скандал с рассекречиванием агента ЦРУ Валери Плейм, сомнительное удержание в неволе узников Гуантанамо, "секретные тюрьмы ЦРУ", нарушение тайны переписки. Все эти скандалы серьезно подорвали доверие внешнего мира к Америке. Но у них есть и другая сторона. Демократическое общество в США не приемлет действий, подрывающих саму основу своей политической культуры. Поэтому-то расследование большинства упомянутых скандалов инициировалось самими американцами — политиками, СМИ, гражданским обществом, обвинительные приговоры выносились американскими судами. Те, кто призывал к ответу нарушителей закона и этических норм, прекрасно понимали, что огласка подобных фактов, мягко говоря, наносит ущерб авторитету их страны, но не могли вести себя иначе. Они делали так не только для того, чтобы осложнить жизнь Белому дому. Для политиков главным мотивом было стремление навсегда дискредитировать линию "неоконов" — консервативного крыла Республиканской партии. Для всех остальных — разоблачить сам принцип "цель оправдывает средства", потому что такой подход несет угрозу самим основам демократии.

Администрации Буша осталось немногим более года. Хотя у демократов и республиканцев разные представления о том, кто должен прийти ей на смену, они почти в равной степени хотят, чтобы Буш--Чейни со своим "послужным списком" поскорее стали "перевернутой страницей" истории. И когда это произойдет, желание преследовать их по закону тоже ослабнет — все просто вздохнут с облегчением. Но при этом постараются оставить во вчерашнем дне не только непопулярные фигуры, но и методы и деяния, которые ими применялись.

Еще Кант заметил, что демократию строят не ангелы, а демоны, понимающие последствия своих действий. А Хантингтон добавил, что демократия-- это не гарантия решения всех проблем, а возможность отстранить от власти несправившихся руководителей. Смысл происходящего сегодня в США — осознание все большим числом американцев, что слишком многих проблем не удастся решить, не отстранив от власти нынешних правителей.


Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" №227 от 10.12.2007, стр. 9

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение