Коротко

Новости

Подробно

Дан приказ ему на Восток

НАТО возобновляет движение к границам России

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

В Брюсселе вчера прошло заседание Совета Россия--НАТО. Представители Североатлантического альянса констатировали, что отношения с Россией вступили в критическую фазу, и решили, что уже в следующем году процесс расширения НАТО на восток будет продолжен. Стороны признали, что не могут договориться ни по одной из ключевых международных проблем, от размещения американской ПРО в Европе и выхода России из ДОВСЕ до статуса Косово.


Очередному заседанию Совета Россия--НАТО в Брюсселе, на котором Россию представлял глава МИД РФ Сергей Лавров, предшествовала встреча глав МИДов 26 стран--членов НАТО. Главной неприятной новостью для Москвы стало прозвучавшее на ней заявление генсека НАТО Яапа де Хоопа Схеффера, подтвердившего, что уже в апреле 2008 года на саммите в Бухаресте будет принято решение о приеме в альянс новых членов. Наиболее вероятными новобранцами в НАТО считают Хорватию, Албанию, Македонию и Грузию. При этом генсек сослался на решения состоявшегося год назад саммита НАТО в Риге, где лидеры стран--членов НАТО подтвердили, что двери альянса остаются открытыми для новых членов.

Примечательно, что на рижском саммите НАТО впервые за все время после распада СССР лидеры альянса обсуждали угрозы, исходящие от Москвы. Однако при этом конкретный вопрос о расширении альянса в повестке дня тогда не стоял, о чем в декабре прошлого года заявил не кто иной, как сам Яап де Хооп Схеффер. Выдержав годичную паузу, НАТО решило форсировать прием в свои ряды новых членов. Несмотря на возникшие трудности с Украиной, НАТО не выпускает из поля зрения и эту страну. Вчера в Брюсселе также прошло заседание комиссии Украина--НАТО, по итогам которого Яап де Хооп Схеффер пообещал сделать "фундамент двусторонних отношений еще крепче".

Новость о том, что НАТО готовится сделать очередной шаг к российским границам, не стала для Москвы неожиданностью. "На предстоящем в апреле 2008 года саммите НАТО в Бухаресте этот вопрос будет одним из центральных,— подтвердили накануне в МИД РФ.— Для нас это крайне чувствительный момент, особенно применительно к государствам постсоветского пространства". Отметив, что "процесс расширения НАТО не имеет никакого отношения к модернизации самого альянса или к обеспечению безопасности в Европе", на Смоленской площади назвали планируемое расширение альянса "серьезным провоцирующим фактором, чреватым появлением новых разделительных линий".

Еще более резко высказался будущий представитель России в НАТО Дмитрий Рогозин, готовящийся к командировке в Брюссель (по данным Ъ, вчера глава МИД РФ Сергей Лавров официально уведомил руководство альянса о замене нынешнего постпреда в НАТО Константина Тоцкого на Дмитрия Рогозина, который прибудет в Брюссель в начале января). "Когда НАТО говорит об угрозах с юга, но при этом расширяется на восток, это свидетельствует как об абсолютном непонимании ситуации, так и о неискренности руководства альянса",— заявил вчера Ъ господин Рогозин. По его словам, "рассчитывая расшириться за счет бывших советских республик, НАТО напрасно надеется, что реакция России не будет слишком острой", как это случалось раньше. "Они не подозревают, что Россия уже не та, что прежде",— многозначительно заметил господин Рогозин, впрочем, не став уточнять, каким именно будет ответ Москвы.

Напомним, что Совет Россия--НАТО был создан в 2002 году, соответствующий договор подписали Владимир Путин и лидеры 19 стран НАТО в Риме. Европейские лидеры говорили тогда, что в отношениях между Москвой и альянсом наступает качественно новый этап, Россия "одной ногой вступила в НАТО" и "холодная война окончательно завершилась". В тот момент европейские СМИ хором твердили, что Россия готова вступить в Североатлантический альянс, и цитировали Владимира Путина, не исключавшего такую возможность еще до избрания президентом.

Однако уже осенью 2002 года НАТО вопреки возражениям России приняло в свои ряды семь новых членов. После этого, несмотря на проходящие регулярно контакты в рамках Совета Россия--НАТО, отношения Москвы и Североатлантического альянса стали стремительно откатываться назад. "Натовцы не поняли всей выгоды от сотрудничества с Россией, когда она была готова к более глубокой интеграции. А сейчас у России появились новые амбиции, она выросла из рубашки, которую пошило ей НАТО",— заявил Ъ Дмитрий Рогозин.

В принятом по итогам вчерашней встречи глав МИДов стран НАТО совместном заявлении констатируется, что "через десять лет после подписания первого основополагающего документа о сотрудничестве между Россией и НАТО партнерство между ними вступает в критическую фазу". "Удалось ли нам сблизить позиции? Нет",— прокомментировал итоги заседания Совета Россия--НАТО официальный представитель альянса.

Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил после встречи: "По некоторым вопросам мы можем и договариваться, по другим у нас пока согласия нет". Однако ко второму типу вопросов относятся на данный момент все принципиальные проблемы: и план размещения американской ПРО в Европе, и Договор об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ), из которого Россия в одностороннем порядке выходит в ночь на 13 декабря этого года, и статус Косово.

К примеру, Сергей Лавров раскритиковал позицию НАТО относительно режима контроля над обычными вооружениями в Европе. "Нам непонятны отдельные действия альянса, в том числе рядом с границами России. В частности, модернизация военной инфраструктуры в Балтии, создание американских баз в Румынии и Болгарии. Подобные шаги усложняют ситуацию вокруг контроля над обычным вооружением в Европе, которая в последние годы находится в тупике",— заявил господин Лавров.

Пытаясь убедить партнеров отказаться от поддержки независимости Косово, Сергей Лавров пригрозил, что решение по статусу Косово станет прецедентом для непризнанных республик на постсоветском пространстве. По его словам, "те, кто замышляет вольно обращаться с международным правом, с уставом ООН, с Хельсинкским заключительным актом, должны еще раз крепко подумать, прежде чем ступать на очень скользкий путь, который может быть чреватым непредсказуемыми последствиями и не добавить стабильности в Европе".

Наконец, российский министр заявил, что если НАТО признает создаваемую систему ПРО США в Европе элементом своей противоракетной обороны, то России "будет трудно продолжать сотрудничать в рамках Совета Россия--НАТО по этой тематике".

Встреча в Брюсселе фактически подвела черту под периодом отношений между Россией и НАТО, которые до последнего момента, несмотря на разногласия, по инерции продолжали называть союзническими. Примечательно, что наиболее теплыми отношения Москвы и Брюсселя были именно во время первого президентского срока Владимира Путина. Однако за время второго срока на смену "союзническим отношениям" Москвы и Североатлантического альянса пришли столкновение интересов и жесткое противоборство на всех направлениях, все больше напоминающее новую холодную войну.

Сергей Ъ-Строкань



Комментарии
Профиль пользователя