Коротко


Подробно

Игра высокого полета

турниры

Очередное подтверждение тому, насколько гольф популярен и престижен в Европе, корреспондент "Ъ-Гольфа" Андрей Семьянинов получил, побывав на турнире Omega European Masters в швейцарском курорте Кран-Монтана. Этот турнир, кажется, можно считать идеальной иллюстрацией к теме особого статуса гольфа. Призовой фонд вроде бы невелик — $2 млн, но при этом соревнования престижны невероятно. Неудивительно, что некоторые гольф-справочники ставят Omega European Masters на второе место в Европе — после British Open.


Великий австралийский гольфист Грег Норман называет поле, окруженное горами, главная среди которых — Монблан, самым красивым гольф-полем мира. Впрочем, если поле проектировал маэстро Севе Баллестерос, разве может оно быть некрасивым?

Что касается организации турнира, то все работает, как часы. Правила поведения и посещения турнира сформулированы четко и понятно, соблюдаются неукоснительно, любая проблема решается предельно оперативно. В принципе, насколько я понял, гольф по качеству организации состязаний вообще выгодно отличается от большинства видов спорта, но швейцарцы добавили еще свойственной им пунктуальности.

Зрителей каждый день на турнир приходило по нескольку тысяч. И это при том, что на сей раз в нем не принимали участие суперзвезды, вроде Баллестероса и других выдающихся личностей — Колина Монтгомери, Ника Фалдо, Эрни Элса и Серхио Гарсии. Дело в том, что организованная в США новая серия — FedEx Cup — не позволяет даже на неделю отвлечься и пропустить хотя бы один американский турнир. Но и болельщики, привыкшие за годы к этому турниру, кто бы в нем ни участвовал, пропустить его не могут. Это уже традиция, образ жизни — в сентябре надо обязательно посетить Omega European Masters.

Но и без Гарсии посмотреть было на что. Например, на подвиг 16-летнего гольфиста родом с Гавайских островов Тедда Фуджикавы. Нет, турнир выиграл не он, а австралиец Бретт Рэмфорд, завоевавший приз в $333 тыс. Но тинейджер Фуджикава, не сумевший пройти "кат", совершил кое-что, что запомнится не меньше, чем победа. Omega придумала для участников соревнований, которые спонсирует, прекрасный стимул: она дарит часы Omega Constellation Double Eagle Co-Axial Chronograph в корпусе из красного золота тому, кто сделает "дабл-игл" — то есть попадет в лунку с тремя ударами до пар. А стоят они 17 тыс. швейцарских франков.

Так вот, до этого турнира тех, кто сумел добыть такие часы, насчитывалось всего 25 человек. "Дабл-игл" — это редкий трюк даже для лидеров мирового гольфа. А мог ли рассчитывать его исполнить юноша, ставший профессионалом лишь за два месяца до начала Omega European Masters и дебютировавший в Евротуре благодаря wild card от организаторов? Но чудеса в гольфе случаются. Дорогой хронометр вручил Фуджикаве Роджер Мур, актер, исполнявший роль агента 007 Джеймса Бонда.

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение