Игра высокого полета

турниры

Очередное подтверждение тому, насколько гольф популярен и престижен в Европе, корреспондент "Ъ-Гольфа" Андрей Семьянинов получил, побывав на турнире Omega European Masters в швейцарском курорте Кран-Монтана. Этот турнир, кажется, можно считать идеальной иллюстрацией к теме особого статуса гольфа. Призовой фонд вроде бы невелик — $2 млн, но при этом соревнования престижны невероятно. Неудивительно, что некоторые гольф-справочники ставят Omega European Masters на второе место в Европе — после British Open.

Великий австралийский гольфист Грег Норман называет поле, окруженное горами, главная среди которых — Монблан, самым красивым гольф-полем мира. Впрочем, если поле проектировал маэстро Севе Баллестерос, разве может оно быть некрасивым?

Что касается организации турнира, то все работает, как часы. Правила поведения и посещения турнира сформулированы четко и понятно, соблюдаются неукоснительно, любая проблема решается предельно оперативно. В принципе, насколько я понял, гольф по качеству организации состязаний вообще выгодно отличается от большинства видов спорта, но швейцарцы добавили еще свойственной им пунктуальности.

Зрителей каждый день на турнир приходило по нескольку тысяч. И это при том, что на сей раз в нем не принимали участие суперзвезды, вроде Баллестероса и других выдающихся личностей — Колина Монтгомери, Ника Фалдо, Эрни Элса и Серхио Гарсии. Дело в том, что организованная в США новая серия — FedEx Cup — не позволяет даже на неделю отвлечься и пропустить хотя бы один американский турнир. Но и болельщики, привыкшие за годы к этому турниру, кто бы в нем ни участвовал, пропустить его не могут. Это уже традиция, образ жизни — в сентябре надо обязательно посетить Omega European Masters.

Но и без Гарсии посмотреть было на что. Например, на подвиг 16-летнего гольфиста родом с Гавайских островов Тедда Фуджикавы. Нет, турнир выиграл не он, а австралиец Бретт Рэмфорд, завоевавший приз в $333 тыс. Но тинейджер Фуджикава, не сумевший пройти "кат", совершил кое-что, что запомнится не меньше, чем победа. Omega придумала для участников соревнований, которые спонсирует, прекрасный стимул: она дарит часы Omega Constellation Double Eagle Co-Axial Chronograph в корпусе из красного золота тому, кто сделает "дабл-игл" — то есть попадет в лунку с тремя ударами до пар. А стоят они 17 тыс. швейцарских франков.

Так вот, до этого турнира тех, кто сумел добыть такие часы, насчитывалось всего 25 человек. "Дабл-игл" — это редкий трюк даже для лидеров мирового гольфа. А мог ли рассчитывать его исполнить юноша, ставший профессионалом лишь за два месяца до начала Omega European Masters и дебютировавший в Евротуре благодаря wild card от организаторов? Но чудеса в гольфе случаются. Дорогой хронометр вручил Фуджикаве Роджер Мур, актер, исполнявший роль агента 007 Джеймса Бонда.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...