Коротко


Подробно

Тайгер в юбке

звезды

Этой девушке недавно исполнилось 18 лет. Но ее состояние насчитывает уже несколько десятков миллионов долларов, а журнал Time включил ее в список ста личностей, формирующих современный мир. Богатства и славы в столь юном возрасте Мишель Ви добилась благодаря гольфу. Впрочем, возможно, и гольф от того, что в нем есть Мишель Ви, приобрел не меньше. О феноменальной американке рассказывает корреспондент "Ъ-Гольфа" Алексей Доспехов.


Звезда без побед


Человек, незнакомый с женским гольфом, наверное, не поверит, что Мишель Ви самая примечательная в нем личность. Если, между прочим, не самая примечательная во всем гольфе — и женском, и мужском. По крайней мере по частоте упоминаний в прессе рядом с ней стоит разве что Тайгер Вудс.

Почему не поверит? Потому что, строго говоря, в женском гольфе есть куда более заслуженные персоны — Анника Серенстем, например, или Лорена Очоа. Заслуженные исходя из, так скажем, наиболее простых спортивных критериев — количества турнирных успехов, места в рейтинге, заработанных за карьеру призовых. В классификации LPGA — Женской профессиональной ассоциации гольфа — Мишель Ви на начало ноября была всего-то 61-й, и до лидеров — Очоа с Серенстем — ей как до Луны. А заработала она за карьеру на турнирах $750 тыс. Очоа только в этом году — $3,3 млн. И ни одной победы в профессиональных турнирах на счету Ви до сих пор нет. Ни одной!

И при всем при этом журнал Time в прошлом году включил ее в сотню человек, формирующих, по версии авторитетного в этих вопросах издания, современный мир. Чтобы понять, насколько высоко оценили эту девочку, достаточно перечислить некоторых людей, с которыми Мишель Ви очутилась в одной компании: Джордж Буш, Кондолиза Райс, Эхуд Ольмерт, Уго Чавес, Опра Уинфри, Мерил Стрип, Джордж Клуни, Боно, Анджелина Джоли, Пол Саймон, папа Бенедикт XVI... Лестное сопоставление. И за что такая честь?

Но вот любой американец (да и многие европейцы), если бы услышал этот вопрос, возмутился: "Вы что, не понимаете, о ком идет речь?!" И если бы ему хватило терпения, подробно объяснил, что не любить и не ценить Мишель Ви — это значит быть бесконечно далеким от сегодняшних реалий неандертальцем. Потому что если кто-то из гольфистов и обласкан заслуженным вниманием больше, чем она, так это тот же вышеупомянутый Тайгер Вудс, с которым ее очень часто сравнивают.

Итак, в чем же заключается феномен Мишель Ви? Почему ее так высоко позиционируют даже авторы Time, старающиеся, как правило, избегать восхваления всяких выскочек-однодневок, кумиров тинейджеров? Почему именно она, имея ноль громких побед, все равно в каком-то смысле является самой успешной гольфисткой и лицом мирового гольфа наряду с Вудсом?

Королева свинга


Ну, начать нужно с ее внешности. Ради интереса не ограничивайтесь разглядыванием карточек на этой странице, а зайдите в интернет и "кликнете" в фоторазделе поисковика Michelle Wie. Фотографий сеть выкинет вам не десятки — сотни. Самых разных: Ви с клюшкой в руках готовится к удару, Ви в вечернем платье принимает поздравления на знаменитой церемонии Laureus Awards в Монте-Карло в 2004-м (ее тогда признали лучшей в номинации "новичок года в спорте"), Ви в повседневной обстановке. Эффект будет потрясающий. Яркая азиатская внешность, стройная, по сути, идеальная фигура (рост гольфистки, к слову, 185 см), и уникальная фотогеничность. Эта юная леди обладает редким даром одинаково стильно и привлекательно выглядеть в любой обстановке и в любом наряде. Такую не заметить невозможно. Как невозможно было не заметить в теннисе Анну Курникову и Марию Шарапову. Это же ходячая реклама вида спорта!

Но заблуждаются те, кто подумает, будто бы всемирную известность Мишель Ви принесли лишь длинные ножки, ладная фигурка и очаровательное личико вкупе с удачным происхождением. Ви — кореянка, но родилась в США, на Гавайях. Смесь не такая гремучая, как у Тайгера Вудса с его американско-таиландско-китайско-голландским происхождением, однако все равно с коммерческой точки зрения весьма перспективная. Многонациональные корни, как известно, нередко гарантируют высокую популярность.

Однако звезд делает все-таки сначала профессиональное мастерство, а потом уже красота.

Так вот, Мишель Ви, несмотря на отсутствие у нее хоть сколько-нибудь приметных титулов, спортсменка, несомненно, очень талантливая. Доказательства? Их хоть отбавляй!

Ну, скажем, возраст, в котором она впервые приняла участие во взрослых любительских соревнованиях. 11 лет! Семь из них она занималась гольфом. Ежедневно и фанатично. "Знаете, когда я впервые, будучи четырехлетней, взяла в руки клюшку, то сразу почувствовала, что это на всю жизнь",— как-то сказала Ви. И близкие ей люди утверждают, что не кривила душой.

Можно было бы предположить, что маленькую девочку отправили играть со взрослыми женщинами исключительно ради паблисити — показать, что есть вот, мол, такой вундеркинд, давайте-ка раскручивайте его. Но нет, она играла вполне серьезно, на равных с соперницами. В 2002-м, в 13 лет, Мишель Ви уже победила на чемпионате штата и квалифицировалась на турнир LPGA Tarefuji Classic, а на следующий год прошла "кат" на "мейджоре" — Kraft Nabisco Championship! Разве не убедительно?

Следующей вехой в карьере Мишель Ви было событие, случившееся в 2004 году. Она сыграла в турнире PGA Sony Open, проводящемся на родных для нее Гавайях, и стала четвертой женщиной в истории, бившейся в элитной мужской компании. И опять же говорить о том, что боролась она с мужчинам-профи исключительно раскрутки ради, не совсем справедливо. Для того чтобы пройти "кат", Ви не хватило одного удара.

Это в тот год специалисты с изумлением замечали, что юная гольфистка при своей кажущейся субтильности обладает поразительной силой и техникой свинга. В свои 14 лет Ви регулярно посылала мяч под 300-метровую отметку — то есть на "мужское" расстояние. И это в тот год многие газеты цитировали слова выдающегося игрока Эрни Элса, кумира Мишель Ви: "Подождите пару лет, и она будет играть в PGA-Tour на равных с лидерами".

Элс был далеко не единственным экспертом, кого восхитила Ви. "Чувство, которое вы испытывает, когда видите, как она бьет по мячу, называется шоком. Это то, к чему нельзя быть готовым. Это просто страшно!" — говорил знаменитый гольфист Фред Каплз. "Она будет оказывать на гольф такое же влияние, как Тайгер Вудс. Она будет привлекать к нему даже больше людей, чем Тайгер! На нее пойдут все — молодежь и старшее поколение, мужчины и женщины!" — захлебывался от восторга великий Арнольд Палмер. Ну и как вам прогноз?

Скептики, сверившись для порядка с официальным сайтом LPGA, проворчат, что он не оправдался, потому что с Тайгером Вудсом в смысле рейтинга и прочих цифровых выкладок Мишель Ви рядом ставить как-то неудобно. Но стоит копнуть поглубже.

Битва полов


Во-первых, если развивать тему спортивных успехов Мишель Ви, то они, надо сказать, не такие уж и скромные. В 2005 году, уже после первой волны эйфории, она стала второй в LPGA Championship — еще одном "мейджоре". Второй! В 15 лет! На US Women`s Open (это тоже женский "мейджор") имела прекрасный шанс попасть в призы, однако завалила последний день и опустилась за пределы Топ-20. Зато реабилитировалась на British Open. Этот "мейджор" она закончила на третьей позиции. Что, плохие результаты?

Выступала Мишель Ви на них в качестве любителя, а о переходе в профессионалы объявила за неделю до 16-летия — 5 октября 2005 года. Решение, что называется, назрело, ожидалось, но ее пресс-конференция все равно стала новостью дня в Америке.

Дальше был еще один неплохой в принципе сезон. В 2006 году Мишель Ви стала третьей на Kraft Nabisco Championship, US Women`s Open, пятой на LPGA Championship. Летом она добралась до второго места в классификации LPGA — при том, что играла нечасто. А еще продолжала участвовать в мужских соревнованиях. Даже в таком престижном, как Omega European Masters в Швейцарии. К сожалению, там она провалилась, став 156-й из 156 участников. На других мужских турнирах дела обстояли ненамного лучше, хотя сам факт того, что юная гольфистка пыталась сражаться с сильным полом, заставлял с уважением относиться к ней. Во всяком случае, смешной на фоне соперников-мужчин она не выглядела.

Вот так все замечательно складывалось до нынешнего года, получившегося неудачным и подпортившего общее впечатление от ее прогресса.

В начале его Мишель Ви пропала на четыре месяца, сославшись на то, что должна лечить травмированные кисти. В мае появилась на турнире Ginn Tribute Hosted by Annika и сошла, сказав, что кисти еще болят. На LPGA Championship через неделю выступила плохо, с трудом пройдя "кат",— и снова говорила о травме. С US Women`s Open снялась по ходу соревнований. На British Open не преодолела квалификацию. На других турнирах также фиаско за фиаско. И постоянные ссылки на злосчастные кисти.

Завистники, которых у преуспевающих юных суперзвезд всегда масса, высказывали подозрения, что никаких травм у Мишель Ви нет и в помине, а есть обычный "звездняк" и нежелание тренироваться. Сама она, отнюдь не уклоняясь от общения с прессой, отрицала все эти обвинения. Следующий год покажет, кто прав. Хотя в том, что Мишель Ви подвержена травмам, ничего странного нет: в 18 лет организм еще не сформировался окончательно, и всякого рода болячки в таком возрасте — норма.

Впрочем, если дело в банальном игровом кризисе, тут тоже нет ничего удивительного. Их не избежал еще ни один молодой спортсмен. Период роста — неприятная штука. Главное, чтобы он не слишком затянулся. Мишель Ви обещает, что не затянется и учеба в престижнейшем Стэнфордском университете, куда она поступила в сентябре, реализоваться в гольфе ей нисколько не помешает.

Тинейджер-мультимиллионер


Впрочем, насчет реализоваться — это еще как посмотреть. Вообще-то основные достижения Мишель Ви на официальном сайте LPGA не зафиксированы.

Почти одновременно с объявлением о переходе Ви в профессионалы стало известно, что с ней заключили рекламные контракты сразу две крупные компании — Nike и Sony. Официально данные о том, сколько получает от сотрудничества с ними гольфистка, никогда не обнародовались, но из источников, близких к ней, поступили сведения, что речь идет о $10 млн — от каждой из корпораций! Иными словами, Мишель Ви обеспечила себя на всю оставшуюся жизнь, едва начав карьеру.

Какой интерес двум фирмам тратить такие средства на девчонку? Если думаете, что они расходуют их зря, то посмотрите, в какой связи чаще всего упоминалось название Nike в 2006 году. А чаще всего оно упоминалось именно в связи с Мишель Ви. Точнее, с разработанным для нее Nike новым платьем, которым она шокировала всех на Omega European Masters. Оно было таким коротким, что некоторые зрители признавались, что наблюдали не за тем, как Мишель бьет по мячу, а исключительно за ее ножками!

Скандал же разразился после того, как одна из радиостанций возмутилась, получив поддержку слушателей старшего возраста, тем, что Ви выступает в столь фривольном наряде, никак не соответствующем строгим канонам женского гольфа. Дискуссия приняла нешуточный размах. Противников и сторонников у платья было примерно поровну. В числе последних был, что показательно, президент Omega Стивен Уркхарт, сказавший: "Да пускай она играет в чем нравится и в чем удобно!" Но в конце концов чиновники склонились к мнению, что ноги следует прикрывать — ну хотя бы до колена. Nike обязалась одевать Ви во что-то менее вызывающее, чем короткое платье или майка в обтяжку в комплекте с мини-шортиками,— в них Мишель появлялась на гольф-полях мира в 2004-м.

Казалось бы, инцидент, неприятность. Но сколько в действительности дивидендов он принес Nike! А сколько — швейцарскому турниру, о котором писали столько, сколько не пишут о "мейджорах"!

Тут надо упомянуть одну важную деталь. Вообще-то, поскольку на момент перехода в профессионалы Мишель Ви не было 18 лет, она имела право — таков регламент LPGA — играть лишь в лимитированном количестве турниров: "мейджоры" плюс полдюжины других. Чтобы выступать в "туре" по такой же, как у взрослых, программе, нужно подать руководству ассоциации официальную просьбу. Удовлетворяют эти петиции крайне редко. Ви, хотя ей хотелось играть как можно чаще, даже не подумала обращаться в LPGA. В обращении просто не было никакого практического смысла. Дело в том, что в профессиональном гольфе существует такое же понятие, как и в теннисе,— wild card. Организаторы могут предоставлять ее любому игроку, вне зависимости от рейтинга, достижений, а исключительно исходя из собственных симпатий. И менеджеры Мишель Ви, и чиновники из LPGA прекрасно понимали, что от приглашений от организаторов — а по сути, спонсоров соревнований — у нее отбоя и так не будет. И были абсолютно правы.

Приглашения поступали в огромном количестве. Спрос, что называется, превышал предложение. И очень быстро секретом Полишинеля стал тот факт, что "штаб" Мишель Ви выбирает, в каком турнире играть, оценивая только сумму, которую организаторы готовы выплатить гольфистке еще до старта состязаний, просто за приезд. Какими были эти суммы? Ну, официально никто этого никогда, конечно, не скажет. Однако информация время от времени просачивалась. И выяснилось, что эти суммы превышают гонорары за турнирные успехи в несколько раз. Да официальные призовые по сравнению с ними — копейки! Даже такие, как, скажем, $100 тыс. с гаком за третье место на Kraft Nabisco Championship.

Вот, допустим, в мае 2006 года Мишель Ви отправилась на историческую родину — играть в турнире азиатского тура Sk Telecom Open в Корее. И получила "под столом" за участие в нем $700 тыс., а весь призовой фонд соревнований составлял между тем $600 тыс. Мало того, она после них осталась в Корее и провела что-то наподобие маленького двухнедельного рекламного турне. Цена? $5 млн! А во время этого турне — так, мимоходом — Ви заключила рекламный договор с одной строительной компанией. Та разместила ее фото на своих буклетах, заплатив за право их выпустить $2,6 млн.

Это, разумеется, исключительный случай, но, по рассказам осведомленных людей, миллионные бонусы ей достаются за участие в различных связанных с гольфом акциях не так уж редко. И свои $30 млн за счет спонсорских и иных поступлений в год Мишель Ви имеет. Так неужели она будет завидовать Аннике Серенстем и Лорене Очоа? Они миллионерши (женский гольф в коммерческом плане не стоит на месте), а она-то мультимиллионерша. Вообще, если верить знатокам, по "подстольным" ее опережает лишь один игрок в гольфе — Тайгер Вудс. Тот иногда получает за участие в турнирах за пределами США до $3 млн.

Зачем организаторам турниров тратиться на Мишель Ви? Причина, собственно, та же, что и в ситуации с контрактом с Nike. Вернемся на тот же турнир Omega Masters Open годичной давности. Тот, где Ви заняла 156-е место. Но чтобы занять его, надо ведь было сыграть в квалификации. И на то, как она проходит, пришли посмотреть 9,5 тыс. человек. Обычно же аудитория этой части турнира составляла несколько сотен зрителей.

Организаторы, дабы удостовериться в правильности своих прикидок, провели опрос среди публики. Ну да, какие могли быть сомнения: все ответили, что посетили квалификацию, чтобы увидеть в деле красавицу Мишель Ви. А после нехитрых калькуляций обнаружилось, что потраченные на ее приезд деньги с лихвой были отбиты этими "лишними" тысячами болельщиков.

Или можно вспомнить передачу на крупнейшем телеканале Америки ESPN, посвященную прошлогоднему US Women`s Open. Точнее, квалификации к нему. Репортеры радостно извещали смотревших передачу о том, что на не бог весть какое по статусу событие решили прийти 6 тыс. человек. И брали интервью у солидной дамы, рядом с которой стояла молоденькая девушка. "Я привела дочь, потому что уверена: пример Мишель ее вдохновит!" — вещала дама. "Мишель-мания" — так именовали творившееся на US Open репортеры. А примерно в то же время специализирующийся на гольфе обозреватель Марк Хенсби доступным языком объяснял своим читателям, почему она возникла: "Мишель Ви притягивает к гольфу людей, которые не знают разницы между "боги" и "иглом". В этом ее основное достоинство".

Эта цитата объясняет, и почему Мишель Ви, несмотря на все ее сегодняшние беды — тайные и явные, придуманные и реальные, обязательно еще будет блистать на гольф-полях. Ви нужен гольф, она будто создана для него. Но, что еще важнее, и гольфу нужна Ви. Могут ли те, кто заботится о его процветании, допустить потерю такого бриллианта? Вопрос, кажется, не подразумевает двух вариантов ответа.

Мишель Ви


Родилась 11 октября 1989 года

Приняла участие в 54 профессиональных турнирах: в 41 LPGA-Tour, в 13 мужских соревнованиях (7 из них в PGA-Tour).

Высшие достижения: второе место в LPGA Championship в 2005 году, третье место в Women`s British Open в 2005 году, а также Kraft Nabisco Championship и US Women`s Open в 2006 году.

Самый высокий заработок за карьеру на турнире — $255 333 (Evian Masters 2006 года)

Призовые за карьеру в турнирах LPGA — $753 945

Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение