Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от

 !Конкуренция на рынке soft drink США


Для "Кока-Колы" Dr. Pepper оказался слишком острым

       Своды антимонопольных законов развитых стран очень жестко относятся к попыткам захвата главенствующего положения на рынке. Примером этому может служить разбирательство в Федеральной комиссии по торговле США (FTC) возможности покупки компанией Coca-Cola Co. другого американского производителя прохладительных напитков — Dr. Pepper Co. По сообщению WALL STREET JORNAL, комиссия объявила, что Coca-Cola должна получить ее согласие на поглощение любого из своих конкурентов с известной торговой маркой в будущем десятилетии.
       
       Самое интересное в этой истории то, что когда Coca-Cola проводила переговоры с компанией Dr. Pepper о продаже последней, она совершенно не собиралась ее покупать. Все это делалось, чтобы другим (и прежде всего PepsiCo Inc.) "неповадно было". Еще в 1986 году PepsiCo выразила намерение приобрести компанию Seven-Up Co. Coca-Cola не могла не отреагировать на этот шаг своего главного конкурента и сразу же сделала аналогичное предложение Dr. Pepper Co. FTC немедленно возбудила разбирательство по поводу обеих операций — будучи воплощены в жизнь, они давали компаниям возможность контролировать свыше 80% рынка прохладительных напитков США.
       Испугавшись вмешательства FTC, PepsiCo немедленно прекратила переговоры с американскими подразделениями Seven-Up. Кстати, после этого Coca-Cola сразу же сняла свою заявку на покупку Dr. Pepper. Позже PepsiCo приобрела ряд зарубежных отделений Seven-Up — к счастью для компании, на зарубежные операции власть FTC не распространяется.
       Несмотря на отказ Coca-Cola от сделки FTC продолжила разбирательство и обратилась в 1990 г. в низший административный суд США. Он признал действия Coca-Cola "идущими вразрез с антимонопольным законодательством". Теперь же Coca-Cola предписано получать разрешение комиссии на покупку любой компании — производителя прохладительных напитков с известной торговой маркой. Однако Coca-Cola намерена оспаривать это решение FTC.
       Возможно, Coca-Cola делает это pro forma — сейчас и она, и PepsiCo избрали для упрочения своих позиций другую стратегию, не связанную с приобретением конкурентов. Теперь эти компании сами разрабатывают новые напитки (такие, как Fruitpia или Crystal) и реализуют совместные проекты с другими крупными пищевыми компаниями, среди которых Nestle SA и Thomas J. Lipton Co.
       ПЕТР Ъ-САПОЖНИКОВ
       

Комментарии
Профиль пользователя