Коротко


Подробно

Цена вопроса

Алексей Макаркин


заместитель генерального директора Центра политических технологий

Вопрос об избрании спикера верховной рады демонстрирует степень сложности достижения компромиссов в украинской политике. Действительно, Арсений Яценюк далеко не самая комфортная фигура для Юлии Тимошенко. Ее сторонники критиковали Яценюка, когда тот был министром экономики в кабинете Юрия Еханурова, сменив на этом посту тимошенковца Сергея Терехина. Назначение Яценюка главой МИДа также не вызвало особо положительной реакции у БЮТ. Но коалиционная логика заставляет Тимошенко объявить о поддержке кандидата в спикеры — в противном случае Виктор Ющенко не согласился бы с ее выдвижением на пост премьера.

Впрочем, если отвлечься от резонов текущего момента, то выдвижение кандидатуры Яценюка имеет еще один смысл. Это очередной признак смены элит на постсоветском пространстве. Старая советская бюрократия сдает позиции, освобождая место политикам новой формации. Таким как 33-летний Яценюк, который уже успел побывать министром (дважды), заместителем главы президентского секретариата (украинский вариант российской администрации президента) и первым зампредом Национального банка. Или предыдущий кандидат на этот пост, 39-летний лидер нашеукраинцев Вячеслав Кириленко. Напомним, что средний возраст первой пятерки пропрезидентского блока "Наша Украина--Народная самооборона" составил 40 лет.

Удельный вес молодежи еще больше в руководстве Грузии. Новому премьеру Ладо Гургенидзе 36 лет. Министрам обороны и экономического развития — по 29, министру финансов — 32, министру энергетики — 31, министру юстиции — 30. Много молодых политиков входит в правящие элиты балтийских государств. Жители Кишинева избрали в нынешнем году 29-летнего мэра.

У абсолютного большинства молодых постсоветских политиков есть одна особенность — они ориентированы на Запад. Одни получили там образование (обычно в объеме магистратуры — "базовое высшее", как правило, является национальным), другие находились на стажировках, третьи вовлечены в постоянный диалог со своими западными коллегами посредством участия в различных международных мероприятиях — от скромных круглых столов до масштабных форумов. Большинство из них свободно владеет английским, ориентированы на западные политические и культурные стандарты.

Смена элит на постсоветском пространстве невыгодна нынешней российской власти, так как у новых лидеров нет даже минимальной ностальгии по СССР и они имеют мало общего с современной Россией. Нефтяная держава, находящаяся рядом с границами их государств, воспринимается ими как реальность, от которой невозможно избавиться. В то же время у России сейчас нет возможностей формировать серьезную альтернативу этой генерации политиков — и дело далеко не только в том, что Запад начал работать с перспективными фигурами стран СНГ и Балтии значительно раньше. Не менее важна и невысокая привлекательность современной России с ее предсказуемыми результатами выборов, антизападной риторикой и повышенным влиянием государства на СМИ для политической молодежи постсоветских государств.


Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" №224 от 05.12.2007, стр. 9

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение