Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от

 Следствие/приговоры


       Генеральная прокуратура России продлила срок содержания под стражей бывших сотрудников РУОП ГУВД Московской области Геннадия Захарова и Александра Землякова, а также охранника МДК-банка Алексея Минаева. 17 мая 1994 года Ъ сообщил об их аресте следственной группой, ведущей дело об убийстве председателя совета Международной деловой корпорации (МДК) и МДК-банка Андрея Айздердзиса. Им было предъявлено обвинение в приобретении и хранении оружия (ст. 218 УК России).
       По неофициальным сведениям, Захаров и Минаев в апреле 1994 года по указанию Айздердзиса ездили выкапывать из тайника в Химкинском лесу несколько стволов оружия и боеприпасы к нему, которые они погрузили в машину и привезли в МДК-банк. Земляков же обвиняется в приобретении пистолета, который он взял у бывшего сотрудника МДК-банка Евгения Ерофеева, чтобы передать Айздердзису. О том, что двухмесячный срок содержания обвиняемых под стражей был продлен, корреспонденту Ъ сообщил адвокат Минаева Владимир Костяев. Он был удивлен таким решением следствия, так как, по его сведениям, допросы Минаева, как и двух других задержанных, долгое время не проводятся. По сведениям Ъ, их оставили под стражей, потому что следствие проверяет сейчас, не было ли использовано упомянутое оружие во время событий в Белом доме 3-4 октября 1993 года.
       Руководитель следственной группы Генпрокуратуры Борис Уваров сообщил, что "на данном этапе следствие не располагает данными о причастности Захарова, Землякова и Минаева к убийству Айздердзиса". Требования адвокатов предоставить им право постоянного посещения подзащитных г-н Уваров назвал "противоречащими закону и здравому смыслу". Он не может предоставить такого права защитникам, так как тогда сам потеряет возможность постоянно работать с обвиняемыми — вести допросы и т.д. Сейчас адвокатам беспрепятственно выдаются разрешения на разовое посещение обвиняемых.
       
       Тверской межмуниципальный нарсуд Москвы вновь перенес слушания по иску о защите чести и достоинства лидера ЛДПР Владимира Жириновского к председателю партии "Демократический выбор России" Егору Гайдару. Причиной переноса слушаний стала очередная неявка в суд ответчика и его представителя — адвоката Генри Резника. Как сообщал Ъ 30 июня, накануне предыдущего заседания г-н Резник прислал в суд письмо с просьбой перенести слушания на срок не ранее 10 сентября. Г-н Резник мотивировал свою просьбу тем, что очень занят в других процессах, а с 26 июля отправляется в очередной отпуск. Однако тогда судьи не вняли просьбе адвоката и перенесли очередное заседание на 7 июля. Вчера г-н Резник вновь уведомил судей, что прибыть на заседание не может, поскольку занят в процессе, параллельно проходящем в Хамовническом суде. Поэтому суд был вынужден назначить очередное заседание на 8 сентября. Представитель Владимира Жириновского адвокат Сергей Беляк расценил такое поведение процессуальных противников как лишнее подтверждение того, что "их дело безнадежно". Г-н Беляк заявил, что в случае очередной неявки ответчиков он будет добиваться, чтобы их оштрафовали. Напомним, что лидер ЛДПР подал в суд на Гайдара, когда тот опубликовал в "Известиях" статью "Ставка на негодяев", в которой назвал Жириновского "фашистским популистом". Ъ вернется к теме после начала слушаний.
       
       Прокуратура Азербайджана выступила с заявлением, касающимся смертного приговора, вынесенного военным трибуналом Нагорного Карабаха гражданину Украины Юрию Беличенко, который служил по контракту в ВВС Азербайджана и был сбит в небе над Карабахом во время одного из боевых вылетов. О вынесении Юрию Беличенко смертного приговора Ъ сообщал 28 июня. В распространенном прокуратурой Азербайджана заявлении говорится, что "объявление на территории суверенного Азербайджана самозваного образования 'НКР' и надуманной структуры этого образования — военного трибунала — является правовым беспределом и самым грубым нарушением законов Азербайджана и норм международного права". В этой связи прокуратура заявляет, что решение самозваного суда в отношении Юрия Беличенко незаконно и исполняться не может.
       
       

Комментарии
Профиль пользователя