Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от

 Цены мировых рынков на энергоносители


Коррекция цен не принесла долгожданной стабильности

       Мировой рынок нефти на минувшей неделе, кажется, испытал на себе все возможное. Поэтому, недельные результаты торгов по отдельным позициям вряд ли стоит считать отражающими действительную ситуацию, сложившуюся на этом рынке.
       Дело в том, что практически всю неделю торговцы провели в страхе по поводу двух событий политического характера, имеющих, тем не менее, самое непосредственное влияние на рынок нефти.
       Наиболее серьезное влияние на рынок оказывали приходившие сообщения о продолжавшихся боевых действиях в Йемене. Помимо опасений по поводу сокращения поставок собственно йеменской нефти, в мире усилилось беспокойство и за судьбу одного из крупнейших в регионе нефтеналивных портов — Аденского. Кроме того, сохранялась возможность начала бессрочной забастовки нефтедобытчиков Нигерии. Тот факт, что профсоюз работников нефтяной промышленности этой страны выступил с исключительно политическими лозунгами, делал ситуацию практически неподконтрольной, что лишь укрепляло беспокойство торговцев.
       По мнению американских экспертов, двух этих факторов оказалось бы вполне достаточно для того, чтобы цены, по крайней мере на нью-йоркском рынке, достигли отметки в $20 и надолго закрепились бы на ней. Этого не произошло лишь потому, что в торговую неделю "вклинился" лишний выходной — День независимости США. Он и сыграл роль некоего стабилизирующего фактора, пусть даже и чисто психологического. 4 июля, когда торговли нефтью на NYMEX не проводилось, достаточно скучными были и торги в операционных залах International Petroleum Exchange в Лондоне.
       Эксперты, рассчитывавшие на возобновление "бычьей" активности на рынке после праздников, жестоко обманулись. 6 июля поступили сведения о возобновлении производства и экспорта нефти в Йемене. Этого оказалось достаточным для начала игры на понижение. Цены на нефть в Лондоне немедленно подешевели (на 10 центов до $16,90 за наличную брент-смесь и на 18 центов до $17,38 за августовские контракты). Однако столь серьезное влияние, оказываемое политическими факторами на состояние рынка, вполне может считаться признаком того, что ситуация в ближайшие несколько дней опять изменится.
       По мнению западных экспертов, наиболее негативное влияние на рынок (с точки зрения его нестабильности) будут в ближайшее время оказывать новости из Нигерии (где нет никаких сомнений в скором начале забастовки) и данные о ситуации на переговорах Ирака с ООН, на которых, по сообщениям, скоро будет достигнуто определенное соглашение.
       
       
       
       

Комментарии
Профиль пользователя